Кардиолог: противопоказания к вакцинации и профилактика сердечно-сосудистых осложнений при ковиде

Кардиолог дала советы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кардиолог Анна Солощенко
Кардиолог Анна Солощенко
24 канал

Кардиолог Анна Солощенко рассказала о 4 абсолютных противопоказаниях к вакцинации против коронавируса и о том, как не допустить сердечно-сосудистых проблем, если вы заболели ковидом.

Какие противопоказания к вакцинации против ковида?

Кардиолог говорит, что существует четыре абсолютных противопоказания к введению вакцины против коронавируса:

  • анафилактическая реакция на предыдущую дозу препарата;
  • беременность (при беременности нельзя вводить «живые» вакцины);
  • иммунодефицит или тяжелая иммуносупрессия – «живые» вакцины колоть нельзя;
  • острые заболевания, при которых температура выше 38 градусов – вакцинация запрещена.


Абсолютное противопоказание означает, что колоть препарат нельзя ни в коем случае. На сегодняшний день «живая» вакцина против коронавируса – это только AstraZeneca, где присутствует аденовирус, не способный к размножению.

Что касается относительных противопоказаний к вакцинации (это когда можно вакцинироваться, если очень нужно), среди них – любое острое заболевание (инсульт, инфаркт, острый аппендицит и т. д.).

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника

Профилактика сердечно-сосудистых осложнений при коронавирусе

Кардиолог на своей странице в Facebook пишет, что к ней каждый день обращаются много людей с вопросом, как не допустить проблем с сердцем и сосудами, если заболел ковидом.

Врач говорит, что самая лучшая профилактика осложнений на сердце при коронавирусе – это грамотно подобранная поддерживающая терапия ДО заболевания ковидом. Если человек все-таки заразился, нужно обязательно продолжать принимать назначенные ранее препараты.

Если вы заболели ковидом и имеете сердечно-сосудистые заболевания, врач обязательно назначит симптоматическое лечение (препараты, разжижающие кровь, средства от аритмии и т. д.). Но эффект от лечения, которое только вот-вот назначено, будет ниже, чем если бы пациент принимал его еще до заражения вирусом. Вероятность возникновения осложнений сердечно-сосудистого заболевания у таких пациентов будет намного меньше.

Анна Солощенко призывает не ждать «волшебной пилюли», которая сразу же поможет. Лучше посетить грамотного кардиолога, пока вы еще не «подцепили» ковид, если вы страдаете гипертонией, аритмией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сердечной недостаточностью и т. д. То же самое касается и проблем с органами дыхания или гормональными заболеваниями. Должно быть назначено адекватное лечение пульмонологом или эндокринологом.
Когда нужно бежать проверять сердце?


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Дельта-штамм уже в Украине. Чем вирус «Дельта» отличается от классического ковида?

Вирус "Дельта" отличается от классического коронавируса тем, что появились новые симптомы: сильное першение в горле, сильный насморк и головная боль.

В больницах Харькова переполнены реанимации. Уже в апреле в стране будет около 60 тыс. заболевших в сутки

В апреле прогнозируют рост заболеваемости и смертности от коронавируса. В Харькове забиты реанимации, все больше молодых людей госпитализируют

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Почему сегодня важна социальная дистанция?

Социальная дистанция - главный инструмент, который поможет разорвать цепочку заражений ковидом. Люди должны носить маски и соблюдать дистанцию в 2 метра

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ