Когда нужно бежать проверять сердце?

Кардиолог рассказал, когда нужно обратить внимание на здоровье сердца, чтобы потом не было поздно.

Обычно сердечно-сосудистые заболевания развиваются бессимптомно
Обычно сердечно-сосудистые заболевания развиваются бессимптомно
Фото из открытых источников

Обычно существует два типа людей, как только речь заходит о сердечно-сосудистой системе: те, кто тщательно и постоянно мониторит свое давление и переживает из-за малейшего головокружения, и те, кто вообще не обращает внимания на «первые звоночки» заболевания сердца.

Алексей Утин, кардиолог и сердечно-сосудистый хирург рассказал сайту rbc о том, кому и когда нужно обязательно пройти обследование сердца.

«Многие люди думают, что медицинские обследования нужны только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то проявившуюся проблему со здоровьем. Это не так. Сердечно-сосудистые заболевания в большинстве случаев развиваются бессимптомно, и первое проявление может оказаться губительным. Поэтому будущее ? за профилактической медициной. Если мы будем регулярно отслеживать определенные показатели, то те или иные нарушения можно будет выявить задолго до появления первых симптомов. Часто достаточно просто скорректировать образ жизни, чтобы избежать серьезных проблем и хирургического или терапевтического вмешательства в будущем», ? объясняет кардиолог.

Образ жизни и сердце

По статистике Всемирной организации здравоохранения, основная причина смертности в мире – сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому каждый из нас должен задуматься о методах профилактики проблем с сердцем уже сегодня. Существует несколько факторов риска, увеличивающих вероятность развития болезней сердца и сосудов.

  1. Курение. Оказывается, если человек регулярно выкуривает около пачки сигарет в день, его жизнь укорачивается на 10 лет. Поэтому если вы бросите курить, это значительно улучшит ваш прогноз по сердечным болезням – и чем раньше вы это сделаете, тем лучше.
    Длительное курение сокращает жизнь
    Длительное курение сокращает жизнь
    GETTY IMAGES

  2. Мало физической активности. Наша жизнь в основном свелась к работе за компьютером и отдыху на диване. Но, как известно, малоподвижный образ жизни – это злейший враг наших сосудов. В зависимости от веса, отсутствие физических упражнений уменьшает нашу жизнь на 4-7 лет. Помните о пресловутых 10 000 шагах, которые нужно проходить ежедневно? Поверьте, это очень важно.
  3. Неправильное питание. Для сердца опасны лишний вес и кофеин – это два мифа. Конечно, от отсутствия движения мы толстеем. Но исследования показали: люди с немного большим индексом массы тела живут даже дольше тех, кто с «идеальными» параметрами. Все дело – в активности, а вес не важен. Конечно, набирать вес не нужно, но вашей целью не должно быть похудение. Главное – тренировки и правильное питание. Не переедайте, уменьшите количество сладкого до минимума, выбирайте растительные масла, а не животные, ешьте много овощей. И, кстати, о кофе. Если у вас нет серьезных проблем с сердцем, этот напиток для вас неопасен, но вы не должны превышать меру: не более трех чашек в день.
    Меньше фастфуда и сладостей!
    Меньше фастфуда и сладостей!
    freepik.com

Признаки проблем с сердцем

  1. Повышенное давление. Головные боли при повышенном давлении – тоже миф, но если голова не болит, это еще не значит, что у вас нет гипертонии. Единственный способ узнать вое давление – это измерить его с помощью тонометра. Если долго не обращать внимания на высокое давление, ваши сосуды будут быстрее изнашиваться, потому что гипертония способствует их травмированию. Если ваше давление выше 120/80 – это повышенный показатель.
    Диагноз «гипертония» ставят уже при 130/80. Гипертония уменьшает продолжительность жизни на 5-7 лет, причем это заболевание есть у каждого второго человека.

    Аритмия сердца: что это и как лечится

  2. Высокий уровень холестерина. Никаких симптомов высокого холестерина нет, но, тем не менее, он обнаруживается у 54% людей в Европе. Исследования показали: если у мужчин хотя бы на 10% снижается холестерин в сыворотке крови, это на 50% уменьшает сердечно-сосудистые заболевания в течение пяти лет. Нам кажется, что инфаркт или инсульт – это что-то неожиданное и происходит как гром среди ясного неба. Но нет. Если человек следит за своим здоровьем, то факторы риска можно обнаружить за 10-30 лет до опасного момента и на 90% снизить вероятность инфаркта или инсульта. При этом на риск инфаркта или инсульта не влияет то, как человек себя чувствует. Имеется в виду, что люди с пониженным давлением (гипотоники) могут часто ощущать головокружения, даже падать в обморок, реагировать на смену погоды и т. д. Но, по статистике, гипотоники живут дольше гипертоников, которые, в свою очередь, могут не ощущать давления даже 240. Они активны и работоспособны, пока их резко не настигнет инсульт либо инфаркт.

    8 продуктов, очищающих артерии от холестерина

Факторы сердечных рисков, которые нельзя устранить

Но есть факторы риска проблем с сердцем, от которых никуда не денешься, даже если вы кардинально измените образ жизни.

  1. Возраст. Чем старше человек, тем выше у него риски различных заболеваний, не только сердечно-сосудистых. Конечно, здоровый образ жизни способен отсрочить старение организма, но с 30-40 лет начинается естественное старение. Особенно резко это ощущают женщины в период менопаузы (когда происходит резкое снижение уровня гормона эстрогена). Хотя и это можно контролировать, если сдавать определенные анализы.
  2. Наследственные заболевания или врожденные. У некоторых людей имеются проблемы со здоровьем, с которыми они уже рождаются, и даже не подозревают об этом. Это, например, пороки сердца или сосудов. Немаловажны также и генетические заболевания: риски сердечно-сосудистых проблем возрастают, если они были у членов вашей семьи.
    УЗИ сонных артерий - важное обследование
    УЗИ сонных артерий - важное обследование
    Фото из открытых источников

Какие обследования сердца необходимы?

Чтобы узнать, здорово ли сердце и нет ли патологии, есть список анализов и обследований. Среди них:

  • биохимия крови;
  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • липидный профиль;
  • гемостаз;
  • гормоны крови;
  • общеклинические исследования мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • УЗИ брахиоцефальных артерий (измерение толщины комплекса интима-медиа).

Исследования показали: толщина комплекса интима-медиа связана с риском сердечно-сосудистых проблем. Увеличение этого показателя на 0,5 мм повышает риски инфаркта или инсульта в несколько раз. Поэтому, чтобы предотвратить заболевания сосудов и сердца, нужно регулярно проводить УЗИ сонных артерий.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Проверка сердца в домашних условиях

Существуют домашние тесты, чтобы проверить работу сердца. Среди них - тест с водой, тест с подсчетом пульса и проба Штанге.

Инфаркт: как быстро и бесплатно получить помощь

Инфаркт миокарда – это опасное состояние, которое возникает из-за внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего причина инфаркта – закупорка коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Без кислорода пораженная часть сердца начинает отмирать, что может привести к тяжелым осложнениям или даже смерти.

Низкий пульс: симптомы, причины, опасность

Кто-то может не замечать низкого пульса, а у кого-то могут появляться неприятные симптомы. Поскольку сердце – это «насос» организма, регулирующий кровообращение по телу, замедленная его работа может негативно влиять на дыхательную систему, мозг, сосуды и вообще на все внутренние органы.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их

Часто люди думают: если сердце не болит, то и проблем нет, хотя заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности во всем мире. Оказывается, существуют симптомы проблем с сердцем, которые могут беспокоить человека даже несколько лет до того момента, пока возникнет приступ стенокардии или даже инфаркт.

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Народные средства при аритмии

Часто на аритмию жалуются те, кто постоянно испытывает стресс, эмоциональные потрясения. Кроме того, аритмия может развиться у людей с лишним весом, у тех, кто мало двигается, ест вредную пищу (соленое, жирное, острое), злоупотребляет кофеином и алкоголем.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ