Аритмия сердца: что это и как лечится
Аритмией могут страдать не только зрелые люди, но и молодые и даже дети. Почему же нарушается сердечный ритм?

- Какие бывают аритмии
- Что будет, если не лечить аритмию
- Симптомы аритмии
- Первые признаки нарушения работы сердца
- Почему возникает аритмия
- Как диагностировать аритмию
- Как лечить аритмию
Аритмия – это нарушение частоты, ритма и последовательности сердечных сокращений. Аритмии бывают разные в зависимости от симптомов и причин возникновения.
Кардиологи говорят, что о состоянии сердечно-сосудистой системы можно может рассказать пульс человека. Когда меняется его ритмичность – это и есть аритмия. Причем она может быть как врожденной, так и приобретенной, а страдают аритмией люди любого возраста. Пульс в норме – 60-80 ударов в минуту, если реже или чаще – можно заподозрить аритмию.
Какие бывают аритмии
Бывает несколько видов аритмий, каждая из которых требует индивидуального лечения. Выделяют три главные аритмии: синусовая, желудочковая и предсердная (смотря в каком отделе сердца есть проблема). По частоте сердечных сокращений выделяют такие виды аритмий:
- Тахикардия – это когда частота сердечных сокращений выше 80 ударов. Конечно, пульс учащается при физических нагрузках, но если это происходит в состоянии покоя и без стресса, можно говорить о патологии.
Тахикардия: как справиться без лекарств - Брадикардия. Это, наоборот, замедление сердечного ритма менее 60 ударов в минуту. Если человек при этом чувствует себя плохо и брадикардия возникает часто, проблема требует лечения.
- Пароксизмальные нарушения – это когда у вполне здорового человека пульс резко увеличивается и доходит порой до 200 ударов в минуту. Появляется резкая слабость, общее недомогание, возможен даже обморок. Нужно срочно вызывать скорую помощь, потому что такая аритмия опасна для жизни.
- Экстрасистолия может возникать беспричинно. При нормальном сердечном ритме возникают преждевременные сокращения сердца. Чаще всего экстрасистолы появляются при вегето-сосудистой дистонии или когда человек в состоянии сильного стресса.
- Мерцательная аритмия – самый распространенный вид аритмии. Важная фаза сердечного ритма (сокращение предсердий) пропадает – мышечные волокна перестают синхронно работать. Предсердия подергиваются, «мерцают». Нарушается также работа желудочков. Мерцательная аритмия может возникнуть в любом возрасте – как у женщин, так и у мужчин.
Мерцательная аритмия Фото из открытых источников
Если вы заметили у себя симптомы аритмии, обязательно посетите кардиолога. Аритмии прекрасно поддаются лечению, главное – своевременность и соблюдение всех назначений врача. Если не обращать внимания на аритмию, разовьются серьезные патологии сердца.
Что будет, если не лечить аритмию
У человека с аритмией возникают головные боли, одышка и другие симптомы, ухудшающие качество жизни. При частых приступах аритмии развиваются такие последствия:
- тревожность и стресс;
- бывают обмороки;
- от кровяного голодания страдают все органы;
- может развиться ишемическая болезнь сердца и другие проблемы;
- возрастает риск инсульта;
- сердце может внезапно остановиться.
Поэтому при дискомфорте в области сердца сразу пройдите обследование, а не откладывайте на потом. Если вовремя обратиться к врачу, аритмию можно вылечить.

Симптомы аритмии
Если у вас есть нижеперечисленные симптомы, скорее всего, вы страдаете аритмией. Чтобы не развилась патология сердца, необходимо своевременное лечение. Итак, возможно, у вас аритмия, если:
- бывает резкая слабость;
- сердце бьется намного быстрее обычного;
- появляются боли в груди (как будто давят на грудь);
- случаются приступы одышки;
- внезапно начинает кружиться голова;
- бывают обмороки;
- часто болит голова.
Человек может даже не подозревать, что у него аритмия, ведь симптомы похожи на другие патологии. Например, головную боль списывает на стрессы, боль в груди – на физическую перегрузку.
Каким должен быть нормальный сердечный ритм?
Первые признаки нарушения работы сердца
Аритмия может быть как отдельной патологией, так и следствием другого заболевания. Обратите внимание на такие начальные проявления аритмии:
- участились головные боли;
- появился тремор рук (они трясутся);
- бывает бессонница;
- ночью вы можете проснуться с одышкой;
- у вас бывают паника, беспокойство, вы перестали полноценно высыпаться;
- вы стали чаще жаловаться на здоровье в целом.
Почему возникает аритмия
Аритмия может появиться даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и правильно питается. Но есть факторы, о которых человек даже не подозревает. Аритмию может возникать из-за:
- вегето-сосудистой дистонии;
- патологии синусового узла;
- проблем со щитовидной железой;
- лишнего веса;
- наследственности;
- гормональных колебаний;
- чрезмерных физических нагрузок;
- курения;
- алкоголя;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблем с нервной системой;
- врожденных пороков;
- злоупотребления жирной пищей;
- недосыпания;
- сахарного диабета;
- сердечной недостаточности;
- длительного лечения некоторыми препаратами.
И это – далеко не полный список факторов-провокаторов.
Как диагностировать аритмию
Понять, что у вас аритмия, несложно. На начальных стадиях вы можете ощутить легкую тревогу, нехватку воздуха. Потом появятся паника и головокружение. Постарайтесь не волноваться, чтобы ситуация не ухудшалась.
Чтобы диагностировать аритмию, нужны такие обследования:
- осмотр и выслушивание жалоб пациента;
- ЭКГ сердца;
- ЭКГ с физнагрузкой;
- суточный мониторинг ЭКГ (Холтер);
- УЗИ сердца;
- общие анализы крови и мочи;
- анализы на некоторые гормоны.
Тредмил-тест (ЭКГ с физической нагрузкой) Фото из открытых источников
Иногда причина аритмии – в заболеваниях других органов. Поэтому если сердце здорово, кардиограмма хорошая, а аритмия все равно возникает, проводятся дополнительные обследования:
- МРТ головного мозга;
- УЗИ почек;
- рентген грудной клетки.
Как лечить аритмию
Еще раз повторим, что аритмию нужно лечить вовремя, не запуская проблему. Чем раньше врач назначит процедуры и лекарства, тем больше шансов избавиться от проблем с ритмом. Как же лечится аритмия?
- Прием успокоительных препаратов (чаще всего растительного происхождения: пустырник, валериана, «Ново-пассит» и т. д.
- Бета-блокаторы, мембраностабилизаторы, блокаторы калиевого канала.
- Витамины: «Панангин», «Рибоксин», «Магне В6».
- Назначается лечебная физкультура, плавание, специальные тренировки.
- Обязательно соблюдение диеты. Например, исключаются жирные продукты, свинина, сало, нужно отказаться от курения, алкоголя и кофе. Добавить в рацион продукты, содержащие калий (сухофрукты, бананы, черная смородина, мед, капуста). Также важны продукты, богатые магнием и кальцием.
- Также необходимо пить достаточно воды.
Комментарии