Как понизить пульс без лекарств

При тахикардии пульс (частота сердечных сокращений) превышает отметку 90 ударов в минуту. Как снизить пульс в домашних условиях?

Тахикардия - это пульс выше 90 ударов в минуту
Тахикардия - это пульс выше 90 ударов в минуту
freepik.com

Почему сердце бьется быстрее обычного?

Нормальный пульс – 60-90 ударов в минуту, но эти цифры относительны. Наряду с тахикардией существует и брадикардия – когда пульс менее 60 ударов в минуту.

Бывает, что человек себя отлично чувствует с пульсом 55 и 98, если не пугаться цифр на экране тонометра и не выискивать проблем со здоровьем.

Обычно наш пульс учащается на фоне физических или эмоциональных нагрузок. Это обычное явление, потому что потребность организма в кислороде увеличивается. Но бывает, что тахикардию вызывают и другие факторы:

  • панические атаки;
  • прием некоторых препаратов;
  • слишком много кофе и кофеинсодержащих напитков;
  • прием амфетаминов;
  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • недостаток калия и магния в крови;
  • увеличения уровня гормонов щитовидной железы;
  • резкий выброс адреналина и норадреналина при феохромоцитоме;
  • ишемия миокарда при ишемической болезни сердца.

Часто люди, когда измеряют давление автоматическим тонометром, могут испугаться цифр на не очень качественном пульсометре. Кардиологи рекомендуют измерять пульс, прощупывая его на лучевой артерии кисти. Нащупайте на кисти безымянным, средним и указательным пальцами пульсацию и посчитайте количество ударов за 30 секунд. Умножьте это число на два – это и будет ваш пульс.

Как правильно измерить пульс
Как правильно измерить пульс
Фото из открытых источников
Как избавиться от панических атак?

Симптомы повышенного пульса

Когда у человека нормальный пульс, он не чувствует его, но как только учащается – появляется дискомфорт, сердце колотится, будто «выскакивает» из груди, может появиться боль в левой части грудной клетки либо за грудиной.

Из-за того что нарушается кровоснабжение всего организма, возможны дополнительные симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота и даже рвота;
  • одышка, при которой человеку тяжело вдохнуть;
  • иногда – потеря сознания.

Как понизить пульс без лекарств?

При тахикардии важно как можно быстрее стабилизировать пульс. Это состояние иногда может угрожать жизни из-за развития кардиогенного шока или отека легких. Если в таких случаях не оказать правильную медицинскую помощь, пациент умрет. Но эти состояния бывают крайне редко, обычно сердце начинает биться быстрее по физиологическим причинам. В таких случаях можно даже не принимать таблетки, понижающие пульс. Обычно для стабилизации пульса достаточно совершить такие манипуляции. Они усилят работу блуждающего нерва, который замедлит работу сердца.

  1. Проба Вальсальвы. Наберите побольше воздуха и словно старайтесь его выдохнуть, но при этом закройте рот и нос.
  2. Быстро глубоко вдохните и медленно выдохните.
  3. Сделайте легкий массаж глазных яблок, но без сильных надавливаний.
  4. Умойтесь холодной водой или опустите лицо в таз с холодной водой (лучше, если рядом с вами кто-то будет).
  5. Попробуйте пораздражать корень языка чайной ложкой, как будто вызываете рвоту (ничего страшного, если будет рвота).
  6. Помассируйте шею.
  7. Прилягте на некоторое время, но не на спину, а на живот.
    Быстро глубоко вдохните и медленно выдохните
    Быстро глубоко вдохните и медленно выдохните
    Фото из открытых источников
    Аритмия сердца: что это и как лечится

Все вышеперечисленные действия нужно выполнять не дольше 30 секунд. Обычно этого достаточно, чтобы пульс снизился на 20-30 ударов. Но если ничего не помогло, лучше вызвать скорую помощь: врач либо сделает укол, либо даст таблетку от тахикардии. При повышенном пульсе применяют такие лекарства:

Все эти препараты нужно применять только по рекомендации врача, который определит безопасную дозировку. Самолечение в случае тахикардии недопустимо. Если у человека учащенный пульс, но пониженное давление, врачи назначают на фоне препарата от аритмии еще и лекарство для повышения давления. Чаще всего врачи скорой помощи применяют фенилэфрин (метазон).

6 признаков сердечной недостаточности

Что делать при пониженном пульсе?

Брадикардия (пониженный пульс) – явление более редкое, чем тахикардия. Чаще всего брадикардия наблюдается у спортсменов (физиологический процесс), но может быть и при разных нарушениях сердечного ритма, высоком уровне магния и калия в крови, синдроме слабого синусового узла, блокаде проводящих путей и т. д. Если у вас пульс не выше 50 ударов в минуту, но вы этого не ощущаете, самочувствие хорошее, то это вариант нормы и ничего делать не нужно. Но если при таком пульсе у вас слабость, темнеет в глазах, кружится голова, выпейте чашку кофе или крепкого черного чая. Если пульс не повысится через несколько минут, лучше вызвать скорую помощь.

В любом случае возникновение тахикардии или брадикардии без причин – серьезный повод тщательно обследоваться. После обследования и выявления патологии строго следуйте рекомендациям кардиолога, чтобы избежать осложнений.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Читайте также:

6 признаков сердечной недостаточности

Заподозрить у себя сердечную недостаточность можно по шести главным симптомам: одышка, отеки, кашель, усталость, проблемы с пищеварением и учащенный пульс

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Народные средства при аритмии

Часто на аритмию жалуются те, кто постоянно испытывает стресс, эмоциональные потрясения. Кроме того, аритмия может развиться у людей с лишним весом, у тех, кто мало двигается, ест вредную пищу (соленое, жирное, острое), злоупотребляет кофеином и алкоголем.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Аритмия сердца: что это и как лечится

Существуют такие виды аритмий: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, пароксизмальные нарушения и мерцательная аритмия. Если вы чувствуете, что ваш пульс изменился, есть нарушения ритма сердца, обязательно обратитесь к кардиологу

10 причин головокружения

1.  Вы сдаете кровь из вены или пришли к стоматологу – и тут же началось головокружение? До этого появился звон...

Тахикардия: как справиться без лекарств

Резкое снижение температуры тела  Чтобы вернуть сердцу нормальный ритм, необходимо охладить тело. Поскольку лицо находится близко к сердцу, врачи рекомендуют протереть...

Болезни сердца: виды, симптомы, причины и способы лечения

По данным Центров по контролю заболеваний, сердечная болезнь является основной причиной смерти – каждый четвертый летальный исход

Каким должен быть нормальный сердечный ритм?

Скорость сердечного ритма варьируется в зависимости от физической активности, угроз безопасности и эмоциональных реакций

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ