Чем опасно низкое давление

Гипотония (пониженное давление) может быть опасной для здоровья, как и гипертония (повышенное давление).

Обязательно обследуйтесь, чтобы выявить причину пониженного давления
Обязательно обследуйтесь, чтобы выявить причину пониженного давления
Фото из открытых источников

Пониженное давление: что это?

Сила, с которой кровь давит на стенки артерий, называется кровяным давлением. Верхнее давление (систолическое) – это давление в момент сокращения сердца. Нижнее давление (диастолическое) – давление между ударами сердца. Нормальным считается давление от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Гипотонией (пониженным давлением) считается состояние, когда эти показатели меньше 90/60.

Как быстро поднять пониженное давление

Опасно ли пониженное давление?

Многие люди (большинство из которых – худые женщины) годами живут с гипотонией и нормально себя чувствуют. Некоторые врачи даже уверены, что гипотоники реже страдают от заболеваний сердца и сосудов. Но не все так однозначно. Когда человек молод, риски для здоровья возможны не из-за того, что давление низкое, а из-за причин, которые это вызывают. Самый тревожный признак резкого понижения давления – это обмороки. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Действительно опасная ситуация – это когда низкое давление у пожилого человека. Причем снижение диастолического давления – более угрожающее здоровью состояние, нежели снижение систолического. Это может вызвать нарушение кровоснабжения мозга и почек, что в свою очередь чревато инсультом либо почечной недостаточностью.

Симптомы резкого снижения давления:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • «размытое» зрение;
  • сонливость;
  • тошнота или рвота;
  • обморок.

Почему может понижаться давление?

Существуют физиологические (нормальные) и патологические причины понижения давления. Рассмотрим физиологические причины, не представляющие опасности для здоровья.

  1. При резком изменении положения тела. Давление может упасть, если, например, человек резко встает. Это называется ортостатической гипотензией. Под действием силы тяжести кровь резко поступает к ногам и к животу, поэтому в сосудах давление снижается. Чтобы нормализовать его, сердце начинает сокращаться сильнее, а вегетативная нервная система сужает сосуды. Если человек здоров, компенсаторный механизм срабатывает быстро и никаких неприятных симптомов нет, но в некоторых случаях бывает сбой в работе вегетативной нервной системы: давление резко падает, кровь не так быстро поднимается от ног вверх, мозг начинает страдать от недостатка кислорода – появляются симптомы гипотонии, перечисленные выше. Так бывает у каждого пятого пожилого пациента, при некоторых заболеваниях (в частности диабете), у беременных женщин. У здоровых людей негативные симптомы гипотонии могут появиться, к примеру, во время жары. Обязательно обратитесь к врачу, если каждый раз при изменении положения тела у вас есть головокружение.
  2. Понижение давления после еды. Когда вы поели, кровь устремляется к ЖКТ – вегетативная система, чтобы не было резкого снижения давления, сужает сосуды, а сердце начинает биться быстрее. Но с подобной нагрузкой «вегетатика» не справляется у трети пожилых людей. Это называется постпрандиальной гипотензией и требует обязательного лечения.
  3. Падение давления из-за слишком быстрого роста. Конечно, это касается детей и подростков. Вегетативная нервная система дает сбой, не успевая подстроиться под резкий рост организма. Это выражается в такой симптоматике, как головокружения и обмороки при изменении положения тела. Называется такая проблема нервно-опосредованной гипотензией. В большинстве случаев дети просто перерастают – и проблема пропадает сама собой. Но иногда причина – в некоторых заболеваниях неврологического характера, тогда нужна консультация врача.
  4. Снижение давления при болезни. Гипотония может развиться при обезвоживании, диабете, аритмии или сердечной недостаточности. Поэтому очень важно обратиться к врачу, чтобы контролировать основное заболевание.
  5. Гипотония на фоне приема некоторых лекарств. Обычно падение давления – это «побочки» от приема обезболивающих препаратов, диуретиков (мочегонных), противотревожных лекарств или препаратов от давления. Чтобы нормализовать давление, врач должен просто откорректировать дозировку препарата, который вы принимаете.

Кстати, не существует такого диагноза, как вегетососудистая дистония. Это пережиток советских времен, когда врачи многие недомогания просто списывали на ВСД. Так что если доктор ставит вам такой несуществующий диагноз, рекомендуем обратиться к другому специалисту, который сможет найти истинную причину ваших недомоганий.

Как повысить низкое давление?

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Только когда врач после обследования и анализов выявит причину низкого давления, можно приступать к лечению. Есть общий список рекомендаций для тех, у кого пониженное давление:

  1. Откажитесь от веществ, стимулирующих психическую активность. Понижать давление могут алкоголь, сигареты, курение кальяна.
  2. Достаточное количество воды и соли. Падать давление может при обезвоживании и нехватке минеральных веществ. Вода разжижает кровь – и она лучше циркулирует.
  3. Избегайте вызывающих гипотонию ситуаций. Часто давление снижается, когда человеку душно, он в стрессе или испуган, долго стоит, резко встает или переедает.
  4. Кофеинсодержащие напитки. Хоть и краткосрочно, но давление повышают кофе, какао и крепкий чай (черный и зеленый). Но не переусердствуйте, потому что кофеин учащает сердцебиение.
  5. Физическая активность. Начните с элементарных пеших прогулок, ежедневной гимнастики или фитнеса. Это очень полезно для здоровья и повышает давление.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Почему закладывает уши?

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ощущением заложенности ушей. Обычно это временное явление, которое бывает в самолете, после сна или при простуде. Но иногда заложенность ушей – серьезная проблема, требующая лечения. Давайте разберемся, почему закладывает уши и что делать.

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника – кардиолог

Врач-кардиолог рассказала, какими бывают препараты от давления, как принимать таблетки при гипертонии и как понять, что они подобраны правильно.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ