Обратите внимание! Самые главные показатели вашего здоровья
На что обратить внимание, чтобы понять, в каком состоянии находится ваш организм.

- Артериальное давление
- Количество дыхательных движений
- Частота сердечных сокращений
- Уровень гемоглобина в крови
- Анализ мочи
- Проблемы с весом
- Сахар крови
- Лейкоциты
- Температура тела
- Холестерин общий
- Родинки
- Состояние зубов
Наш организм состоит из 12 систем (дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, эндокринная и т. д.), каждая из которых имеет ключевые показатели. Врачи рассказали, на какие самые важные параметры организма нужно обратить внимание, чтобы вовремя заметить неполадки.
Артериальное давление
Нормальное давление – в пределах 120/80. Что такое артериальное давление? Это давление, под которым растворенный в воде кислород из воздуха входит в кровь. Артериальное давление – один из самых важных показателей здоровья человека. Если ваши показатели отличаются от нормальных, нужно бить тревогу – это сигнал SOS от центральной нервной системы.
Количество дыхательных движений
Норма дыхательных движений здорового человека в состоянии покоя за одну минуту – 16. О проблемах с дыхательной системой говорят любые изменения этого показателя. Скорее всего, есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, отвечающей, в частности, за скорость продвижения воды в организме.
Частота сердечных сокращений
Приблизительная норма ЧСС – 78 ударов в минуту. Это оптимальная скорость, с которой кислород продвигается с кровью от легких к органам. Но в каждом возрасте разная нормальная частота сердечных сокращений: 40-50 лет – 65-90 ударов в минуту, от 50 лет – 60-90 ударов в минуту.
Уровень гемоглобина в крови
Норма для женщин – 120-140, для мужчин – 140-160 миллимоль на литр. Что это за показатель? Это стабильное количество кислорода, находящееся в нашем организме. Этого количества кислорода должно хватать на все нужды организма и даже с запасом, если придется задействовать дополнительные ресурсы. Если уровень гемоглобина снижается, автоматически возрастает количество дыхательных движений. Отсюда – одышка, увеличение сокращений сердца, проблемы с артериальным давлением…

Анализ мочи
Здесь нужно обращать внимание как на качество, так и на количество. Моча – показатель водного баланса в организме. В сутки человек в среднем выделяет около 1,5 литра мочи. Она должна быть светло-соломенного оттенка, кислотность – 5,5. Ничего больше в моче быть не должно. Наличие в моче лейкоцитов или белка говорит о воспалительном процессе или других проблемах с выделительной системой.
Как самостоятельно расшифровать анализ мочи?
Проблемы с весом
Норма веса для взрослого человека – его рост минус 100 (+/- 5-10 кг). Например, ваш рост 170 см, значит, норма веса – 60-80 кг. Весь вес, который вы наели сверх своей нормы, обслуживают ваши внутренние органы и системы, причем с повышенной нагрузкой.
Нетрудно догадаться, что так они быстрее изнашиваются. Внутренние органы человека с ожирением тоже подвержены подобному ожирению.Сахар крови
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, норма сахара крови – 3,5-5,5 миллимоль на литр. Сахар крови – это запас энергии в организме на каждый день. Ежедневно из сахара производится гликоген, необходимый для клеток и для того, чтобы в организме правильно происходили все химические процессы.
Как самому расшифровать анализ крови?
Лейкоциты
Норма лейкоцитов – 4,5 тыс. ? 10?. Лейкоциты защищают наш организм от вирусов и бактерий. Если в анализе крови уровень лейкоцитов (моноциты, эозинофилы, палочкоядерные) повышен, значит, организм борется с «непрошенными гостями». Причем чем выше показатели лейкоцитов, тем опаснее ситуация.

Температура тела
36,6 – классическая норма температуры тела, когда кристаллы воды в организме стабильно поддерживают процессы окисления и восстановления. Но если температура повышается до 38 градусов, происходит разрушение кристалла воды, а полученная энергия направляется на борьбу с проблемой. Иммунная система отвечает за температуру нашего тела.
Холестерин общий
Норма холестерина общего – 6,0 миллимоля на литр. Это жирность всех жидкостей в организме. Холестерин регулирует работу нервной системы, поскольку нейроны, подающие импульсы, состоят из холестерина, даже клетки головного мозга частично состоят из холестерина (это энергетический запас для его работы).
Родинки
Риск развития меланомы повышается, если на вашем теле много родинок. Рекомендуем раз в месяц самостоятельно осматривать себя, чтобы не пропустить какие-либо изменения родинок (асимметрию, рост, цвет). Если вас что-то беспокоит, обязательно запишитесь к дерматологу.

Перерождение родинки: 5 признаков
Состояние зубов
В ходе некоторых исследований было доказано, что люди с проблемами десен чаще страдают от инфарктов и инсультов. Обычно заболевания десен бывают у диабетиков и курильщиков. Поэтому чаще посещайте стоматолога и пользуйтесь зубной нитью.
Комментарии