Анализ крови у ребенка: расшифровка

Если ребенок плохо себя чувствует, первым делом нужно сдать общий анализ крови – любые проблемы со здоровьем отобразятся в анализе. Рассказываем, как расшифровать анализ крови у ребенка.

Показатели крови ребенка - важные диагностические моменты
Показатели крови ребенка - важные диагностические моменты
Фото из открытых источников

Общий анализ крови у ребенка поможет выявить любые неполадки в работе организма, это самый главный и первый анализ, на который вас направит педиатр. Что же означают показатели в анализе крови и каковы их нормы?


Как сдавать кровь, чтобы получить правильный результат?

Расшифровка общего анализа крови

  1. Эритроциты (RBC) – красные безъядерные клетки крови, которые содержат гемоглобин – они переносят кислород из легких к органам и тканям, а от тканей к органам дыхания – СО2. Повышение уровня эритроцитов бывает, когда организм обезвожен, при повышенных физических нагрузках, сильном потоотделении или голодании. Понижается уровень эритроцитов на фоне хронического воспаления, при анемии или кровопотерях.
  2. Гематокрит (НСТ) – соотношение объема жидкой части крови и эритроцитов (в процентах). Повышенный гематокрит бывает, когда организм теряет жидкость (рвота диарея), гипоксии, эритремии, некоторых генетических болезнях, физиологическом эритроцитозе новорожденных и т. д. Пониженным гематокрит может быть на фоне анемии, гемолитической болезни новорожденных, гемолизе, гиперпротеинемии и др.
  3. Гемоглобин (Hb) – сложный белок, в основе которого – железо. Благодаря гемоглобину организм получает кислород. Повышается гемоглобин на фоне обезвоживания (частая рвота, понос, мало потребляемой жидкости, ожоги), а также абсолютных эритроцитозов, генетических и онкологических заболеваний. Снижается гемоглобин из-за анемии (она – симптом таких патологий, как болезни почек, гемолиз, хронические инфекции, кровотечения и т. д. Вид анемии определяется по таким показателям, как MCV, MCH, MCHC (эритроцитарные индексы)
  4. Ретикулоциты (RTC) – это молодые незрелые эритроциты. По их количеству можно понять, как быстро в организме ребенка обновляется кровь.
  5. Тромбоциты (PLT) участвуют в процессе свертывания крови. Пониженный уровень тромбоцитов указывает на проблемы со свертываемостью крови (недавнее кровотечение или наследственные заболевания). Нехватка тромбоцитов может указывать на анемию, инфекционные заболевания и на онкологию, может быть следствием приема некоторых препаратов. Повышение уровня тромбоцитов бывает при хронических воспалениях, анемии, после тромбоцитопении.
  6. СОЭ (ESR) – скорость оседания эритроцитов – неспецифический показатель, повышение которого обычно бывает при воспалительном процессе в организме. Если СОЭ у новорожденного ребенка понижен, почти всегда это вариант нормы.
  7. Лейкоциты (WBC) – белые клетки крови, выполняющие защитную функцию в организме. Лейкоциты защищают от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, инородных белков и посторонних тел, которые могут проникнуть в организм, а также участвуют в формировании иммунитета.
    Лейкоцитарная формула – очень важный показатель, в норме все лейкоциты находятся в определенном соотношении и количестве.
    Только педиатр может по анализу крови поставить диагноз
    Только педиатр может по анализу крови поставить диагноз
    freepik.com

Лейкоцитарная формула:

  • Нейтрофилы – самые многочисленные белые кровяные клетки, главная задача которых – «оцеплять» бактерии и уничтожать инфекционный очаг. В зависимости от степени зрелости, нейтрофилы бывают: миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные, сегментоядерные.
  • Эозинофилы (EOS) – эти клетки помогают организму бороться с аллергическими реакциями и вырабатывать иммуноглобулины Е. Уровень эозинофилов может увеличиться при астме, аллергии или глистных инвазиях.
  • Базофилы (BAS) – эти клетки действуют почти так же, как и эозинофилы. Если в организме есть очаг воспаления или аллергия, уровень базофилов повысится.
  • Лимфоциты (LYM) – основные клетки иммунной системы. Именно лимфоциты защищают ребенка от опасных заболеваний после вакцинации или перенесенной болезни.
  • Плазматические клетки – зрелые b-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, чтобы бороться с инфекциями. Если у ребенка повышен уровень плазматических клеток, значит, иммунитет активно сопротивляется вирусной инфекции.
  • Моноциты (MON) – клетки-«мусорщики», которые нейтрализуют чужеродных агентов.

    Топ-10 ненужных анализов и обследований

Если в анализе крови ребенка уровень лейкоцитов изменен, это признак или инфекции, или проблем с кроветворением.

Нормы показателей крови у детей

Нормы показателей крови у ребенка
Нормы показателей крови у ребенка
Фото из открытых источников



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 26 апреля, 2021 год Гость
    Спасибо за важную статью!


Читайте также:

10 симптомов пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин можно заподозрить у себя самостоятельно, если обратить внимание на эти 10 симптомов.

Что такое коагулограмма и что показывает этот анализ

Коагулограмму обычно назначают беременным, людям с заболеваниями печени, кровеносных сосудов, иммунной системы и перед хирургическими операциями. Также коагулограмму периодически должны сдавать люди, принимающие препараты для разжижения крови или некоторые другие лекарства.

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Как сдавать кровь, чтобы получить правильный результат

Рассказываем о правилах сдачи анализа крови: не есть за 8-12 часов до процедуры, за сутки отказаться от физнагрузок, не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, не чистить зубы и т. д.

Комаровский рассказал, что делать, если при ковиде вам назначили антибиотик, и как снизить риск заболеть

Доктор Комаровский призвал людей разобраться, когда назначаются антибиотики, а когда - нет. А чтобы избежать заражения, напомнил о важности увлажнения слизистых, проветривании и определенной влажности в помещении

Какие существуют заболевания крови и как их вычислить?

Большинство расстройств крови уменьшают количество клеток, белков, тромбоцитов или питательных веществ в крови, что мешает их функционированию

О чем может рассказать Ваш анализ крови?

Анализ крови – обязательное обследование практически при всех заболеваниях. Общий анализ крови берется из вены или из пальца

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ