Анализ крови у ребенка: расшифровка

Если ребенок плохо себя чувствует, первым делом нужно сдать общий анализ крови – любые проблемы со здоровьем отобразятся в анализе. Рассказываем, как расшифровать анализ крови у ребенка.

Показатели крови ребенка - важные диагностические моменты
Показатели крови ребенка - важные диагностические моменты
Фото из открытых источников

Общий анализ крови у ребенка поможет выявить любые неполадки в работе организма, это самый главный и первый анализ, на который вас направит педиатр. Что же означают показатели в анализе крови и каковы их нормы?


Как сдавать кровь, чтобы получить правильный результат?

Расшифровка общего анализа крови

  1. Эритроциты (RBC) – красные безъядерные клетки крови, которые содержат гемоглобин – они переносят кислород из легких к органам и тканям, а от тканей к органам дыхания – СО2. Повышение уровня эритроцитов бывает, когда организм обезвожен, при повышенных физических нагрузках, сильном потоотделении или голодании. Понижается уровень эритроцитов на фоне хронического воспаления, при анемии или кровопотерях.
  2. Гематокрит (НСТ) – соотношение объема жидкой части крови и эритроцитов (в процентах). Повышенный гематокрит бывает, когда организм теряет жидкость (рвота диарея), гипоксии, эритремии, некоторых генетических болезнях, физиологическом эритроцитозе новорожденных и т. д. Пониженным гематокрит может быть на фоне анемии, гемолитической болезни новорожденных, гемолизе, гиперпротеинемии и др.
  3. Гемоглобин (Hb) – сложный белок, в основе которого – железо. Благодаря гемоглобину организм получает кислород. Повышается гемоглобин на фоне обезвоживания (частая рвота, понос, мало потребляемой жидкости, ожоги), а также абсолютных эритроцитозов, генетических и онкологических заболеваний. Снижается гемоглобин из-за анемии (она – симптом таких патологий, как болезни почек, гемолиз, хронические инфекции, кровотечения и т. д. Вид анемии определяется по таким показателям, как MCV, MCH, MCHC (эритроцитарные индексы)
  4. Ретикулоциты (RTC) – это молодые незрелые эритроциты. По их количеству можно понять, как быстро в организме ребенка обновляется кровь.
  5. Тромбоциты (PLT) участвуют в процессе свертывания крови. Пониженный уровень тромбоцитов указывает на проблемы со свертываемостью крови (недавнее кровотечение или наследственные заболевания). Нехватка тромбоцитов может указывать на анемию, инфекционные заболевания и на онкологию, может быть следствием приема некоторых препаратов. Повышение уровня тромбоцитов бывает при хронических воспалениях, анемии, после тромбоцитопении.
  6. СОЭ (ESR) – скорость оседания эритроцитов – неспецифический показатель, повышение которого обычно бывает при воспалительном процессе в организме. Если СОЭ у новорожденного ребенка понижен, почти всегда это вариант нормы.
  7. Лейкоциты (WBC) – белые клетки крови, выполняющие защитную функцию в организме. Лейкоциты защищают от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, инородных белков и посторонних тел, которые могут проникнуть в организм, а также участвуют в формировании иммунитета.
    Лейкоцитарная формула – очень важный показатель, в норме все лейкоциты находятся в определенном соотношении и количестве.
    Только педиатр может по анализу крови поставить диагноз
    Только педиатр может по анализу крови поставить диагноз
    freepik.com

Лейкоцитарная формула:

  • Нейтрофилы – самые многочисленные белые кровяные клетки, главная задача которых – «оцеплять» бактерии и уничтожать инфекционный очаг. В зависимости от степени зрелости, нейтрофилы бывают: миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные, сегментоядерные.
  • Эозинофилы (EOS) – эти клетки помогают организму бороться с аллергическими реакциями и вырабатывать иммуноглобулины Е. Уровень эозинофилов может увеличиться при астме, аллергии или глистных инвазиях.
  • Базофилы (BAS) – эти клетки действуют почти так же, как и эозинофилы. Если в организме есть очаг воспаления или аллергия, уровень базофилов повысится.
  • Лимфоциты (LYM) – основные клетки иммунной системы. Именно лимфоциты защищают ребенка от опасных заболеваний после вакцинации или перенесенной болезни.
  • Плазматические клетки – зрелые b-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, чтобы бороться с инфекциями. Если у ребенка повышен уровень плазматических клеток, значит, иммунитет активно сопротивляется вирусной инфекции.
  • Моноциты (MON) – клетки-«мусорщики», которые нейтрализуют чужеродных агентов.

    Топ-10 ненужных анализов и обследований

Если в анализе крови ребенка уровень лейкоцитов изменен, это признак или инфекции, или проблем с кроветворением.

Нормы показателей крови у детей

Нормы показателей крови у ребенка
Нормы показателей крови у ребенка
Фото из открытых источников



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • понедельник, 26 апреля Елена
    Спасибо за важную статью!



Читайте также:

10 симптомов пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин можно заподозрить у себя самостоятельно, если обратить внимание на эти 10 симптомов.

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Как сдавать кровь, чтобы получить правильный результат

Рассказываем о правилах сдачи анализа крови: не есть за 8-12 часов до процедуры, за сутки отказаться от физнагрузок, не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, не чистить зубы и т. д.

Комаровский рассказал, что делать, если при ковиде вам назначили антибиотик, и как снизить риск заболеть

Доктор Комаровский призвал людей разобраться, когда назначаются антибиотики, а когда - нет. А чтобы избежать заражения, напомнил о важности увлажнения слизистых, проветривании и определенной влажности в помещении

Какие существуют заболевания крови и как их вычислить?

Большинство расстройств крови уменьшают количество клеток, белков, тромбоцитов или питательных веществ в крови, что мешает их функционированию

О чем может рассказать Ваш анализ крови?

Анализ крови – обязательное обследование практически при всех заболеваниях. Общий анализ крови берется из вены или из пальца

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Как повысить гемоглобин ребенку

У детей до пяти лет часто бывает пониженный гемоглобин. Вот наши советы, какие продукты содержат много железа

Что такое дислексия?

Дислексия - это расстройство, которое влияет на способность читать, писать и говорить. Дети с дислексией часто умны и трудолюбивы, но им трудно связывать буквы, которые они видят, со звуками, которые издают.

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных

Фебрильные судороги: что это и опасно ли для ребенка?

Если у вашего ребенка хоть раз были фебрильные судороги, сбивать температуру нужно как можно раньше - чтобы она не поднималась выше 38 градусов

Гексаксим в наявності

Гексаксим в наявностіВакцина для профілактики проти шести інфекціи?них захворювань: - дифтеріі? - правця - кашлюку - поліомієліту - гемофільноі? інфекціі? тип В - вірусного гепатиту В Вакцина показана...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ