Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Львовский врач Тарас Жиравецкий перечислил анализы, которые нужно сдать, если вы переболели коронавирусом

Врач рассказал о самых важных анализах после ковида
Врач рассказал о самых важных анализах после ковида
Фото из открытых источников

Чтобы оценить общее состояние организма после перенесенного ковида, нужно обязательно сдать некоторые анализы. Врач, глава одного из диагностических центров, говорит, что в первую очередь – это общие анализы крови и мочи.

После коронавируса нужно сдать несколько анализов

Анализ мочи покажет, как работают почки, которые во время болезни работают в усиленном режиме.

Нелишним будет сдать и печеночные пробы. Не пугайтесь, если они будут незначительно превышать норму.

«Они могут быть выше, поэтому не волнуйтесь. Но мониторинг важен, поскольку часто вы принимали лекарства, и это может немного поднимать печеночные пробы», ? объяснил врач.

Тарас Жиравецкий также говорит, что желательно сдать почечные пробы, определить уровень креатинина и мочевины в крови. Если лечащий врач посчитает необходимым, он назначит специальную диету или лекарства.

«Эти два показателя важны, чтобы понять, как работают почки. Кроме того, мочевая кислота может часто меняться после ковида. Если она увеличивается, врач посоветует вам диету и, если необходимо, лекарства, которые будут снижать мочевую кислоту», ? говорит он.

Уровень глюкозы в крови – тоже очень важный показатель, особенно для тех, у кого диагностирован диабет, есть к нему предрасположенность или наблюдается повышение сахара.

Если у человека сатурация нормальная, нет одышки, все анализы в норме, КТ легких врач делать повторно не видит смысла.

«Если у вас все хорошо с анализами и у вас нормальный С-реактивный белок, ферритин, общий анализ крови, нет температуры, одышки и вам не делали КТ, делать ее смысла нет», ? добавил доктор.

После коронавируса нужно сдать анализы крови и мочи
После коронавируса нужно сдать анализы крови и мочи
freepik.com

Как восстановить легкие после коронавируса

Врач-пульмонолог Светлана Гук говорит, что важно различать пневмонию от вирусиндуцированного поражения.

«Как восстановиться после вирусной пневмонии? Вообще-то это не пневмония как таковая. Здесь есть определенная путаница с этими терминами. Большинство привыкли к тому, что пневмония — это бактериальное поражение легких. В медицине мы знаем, что пневмонии разные, но рядовые граждане воспринимают этот термин как бактериальный процесс. Поэтому в случае коронавирусной инфекцией возникает не пневмония, а вирусиндуцированное поражение легких. И если оно происходит без снижения сатурации, протекает эта инфекция легко, то есть человек не теряет своих функциональных навыков, не имеет кислородной зависимости, дыхательной недостаточности, то вообще восстановление произойдет само собой и для этого не надо что-то особенное делать, кроме того, что вести здоровый образ жизни», — объяснила врач.

Чем коронавирусная пневмония отличается от обычной?

Врач добавляет, что после выздоровления очень важно быть активным, но в меру, а также делать дыхательную гимнастику.

«Если грубые фиброзные изменения, легкие теряют свою эластичность и сверхтяжелые упражнения, а для каждого человека сверхтяжелые — это именно те, которые он не выдержит, потому что все очень индивидуально, они могут привести к ухудшению состояния, к тому, что легкое не выдержит, лопнет, то есть произойдет пневмоторакс. Поэтому лучше хотя бы делать общие дыхательные упражнения, упражнения на верхний мышечный пояс, без сильного напряжения на выдохе», — говорит она.

Что касается питания, то Светлана Гук просто советует правильно питаться, ничего особенного не требуется.

«Есть такая тенденция, когда в случае заболевания легких рекомендуют жирные блюда, но такую пищу я бы не советовала, ее плохо переносят люди с панкреатитом, с холециститами. Поэтому питание должно быть просто здоровым и сбалансированным», — подытожила пульмонолог


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 17 декабря, 2020 год Гость
    Спасибо за советы. Недавно ковидом переболел муж, долго восстанавливается, никаких анализов не сдавал, хотя есть камень в почке и диабет. Обязательно сдадим все необходимые анализы.


Читайте также:

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Дельта-штамм уже в Украине. Чем вирус «Дельта» отличается от классического ковида?

Вирус "Дельта" отличается от классического коронавируса тем, что появились новые симптомы: сильное першение в горле, сильный насморк и головная боль.

В больницах Харькова переполнены реанимации. Уже в апреле в стране будет около 60 тыс. заболевших в сутки

В апреле прогнозируют рост заболеваемости и смертности от коронавируса. В Харькове забиты реанимации, все больше молодых людей госпитализируют

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему сегодня важна социальная дистанция?

Социальная дистанция - главный инструмент, который поможет разорвать цепочку заражений ковидом. Люди должны носить маски и соблюдать дистанцию в 2 метра

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ