«Постковидная диета» и анализы: врачи рассказали, как быстрее восстановиться после болезни
Врачи рассказали, что нужно контролировать тем, кто переболел коронавирусом, и как питаться, чтобы быстрее восстановиться.

Какие анализы сдать после ковида
Сразу после выздоровления обязательно нужно пройти обследование, чтобы знать, не развился ли постковидный синдром. Важно прислушиваться к реакции организма на физические нагрузки, чтобы понимать, правильно ли работают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Для этого необходимо обследовать легкие, сделать кардиограмму и контролировать артериальное давление. Кроме того, переболевший ковидом должен сдать общий анализ крови и мочи (важны также С-реактивный белок, уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности). Нелишней будет проверка печени и почек.
Диета после ковида
Врачи также говорят, что коронавирус поражает сосуды кишечника, поэтому важно после перенесенной болезни соблюдать «постковидную диету». Среди обязательных пунктов в питании: достаточное количество воды, много белка, витамины группы В. Чтобы рассчитать дневную норму белка после ковида, свой вес в килограммах переводим в граммы и умножаем на два. Кстати, чтобы сделать белок максимально биодоступным, мясо желательно перед приготовлением измельчать.
Какие анализы сдать после коронавируса
Вирус негативно влияет и на желудок. После болезни часто наблюдается пониженная кислотность желудка, поскольку в разгар заболевания резко уменьшается уровень цинка в организме, который способствует формированию желудочного сока.
Диетологи рекомендуют готовить блюда из потрохов, богатых цинком. Отличный вариант – суп из потрохов с добавлением фрикаделек из мяса либо рыбы.
В рационе должны быть и мясные бульоны, богатые лизоцимом – антибактериальным ферментом белковой природы. Кстати, это вещество в большом количестве содержится и в яичных белках. Лизоцим помогает восстановиться верхним дыхательным путям после вирусных инфекций.
Отличным источником жиров в «постковидном рационе» врачи считают сало.
Что касается молочных продуктов, то от них лучше некоторое время воздержаться – так быстрее пройдет воспалительный процесс. Исключение составляет молочная сыворотка.
Примерно на три-пять недель после болезни лучше исключить из рациона картофель, баклажаны, сладкий перец и глютен (он содержится в белой муке). Лучше выбирать муку темную или грубого помола.
Если долго не восстанавливается обоняние (это происходит потому, что нервные клетки перестают проводить импульсы, вирус разрушает их миелиновую оболочку), включите в рацион рыбу. Рыба поможет восстановить жировой слой миелиновых оболочек. Оптимальный вариант – сельдь, поскольку она жирная и богата кислотами омега-3, омега-6 и омега-9.
Комментарии