Калькулятор риска: 10 факторов, увеличивающих шансы заболеть коронавирусом

Ученые перечислили основные факторы, увеличивающие вероятность «подцепить» ковид

10 факторов, увеличивающих риск заразиться коронавирусом
10 факторов, увеличивающих риск заразиться коронавирусом
Фото из открытых источников

Американские ученые разработали «калькулятор риска», учитывая эпидемиологическую ситуацию в определенном регионе, и перечислили 10 основных критериев, которые повышают шансы заболеть COVID-19.

Количество случаев заражения в регионе

Исследователи Технологического института Джорджии и Стэндфордского университета уверены: в районах, где зафиксировано большое количество заражений коронавирусом, вероятность подхватить заболевание сильно возрастает.

«Шансы заразиться в значительной степени зависят от местонахождения и факторов риска, таких как возраст и род занятий, а также от непредсказуемого будущего развития пандемии… Так что это очень сложный вопрос», – говорит об исследовании Натали Э. Дин, доцент кафедры биостатистики Университета Флориды в Гейнсвилле.

Средства индивидуальной защиты

Самым важным моментом для снижения вероятности заражения до сих пор остается вопрос индивидуальной защиты. С самого начала эпидемии нас просят носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки, пользоваться антисептиками и не трогать лицо. Женщины, как показывают опросы, в вопросе защиты более дисциплинированы, чем мужчины.

Тренировки в спортзале

В спортзалах высокий риск заражения коронавирусом, как бы мы ни возмущались их закрытием. Там тесно взаимодействуют люди, много соприкосновений с рабочими поверхностями. Чтобы уменьшить риски заражения, тренажеры должны стоять далеко друг от друга, а помещение постоянно проветриваться. Необходимо постоянно контролировать состояние здоровья посетителей и сотрудников, обеспечить всех масками и перчатками. Конечно, никто этих правил обычно не придерживается.

Тренажеры в спортзалах должны стоять далеко друг от друга
Тренажеры в спортзалах должны стоять далеко друг от друга
Фото из открытых источников

Путешествия во время эпидемии

По данным представителей Центра по контролю и профилактике заболеваний США (СDC), большое значение в риске заразиться имеет то, на чем вы путешествуете и где останавливаетесь.

Самый оптимальный вариант – это путешествие на собственном автомобиле с семьей (без остановок на ночлег). Поезда и самолеты – опасные виды транспорта в плане вируса. Важный момент: откажитесь от гостиниц и хостелов, лучше выбирайте отдельное жилье с собственной кухней и санузлом.

Посещение церквей

Ученые уверены, что церковные собрания так же опасны в плане распространения коронавируса, как бары и спортзалы. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов ранее объяснял, почему на западе Украины так много заболевших коронавирусом: там люди массово посещают церкви (особенно в селах). А многие церковные обряды предполагают тесный контакт между прихожанами. Так что лучше пока свести к минимуму походы в церковь или соблюдать все правила индивидуальной защиты.

Во время эпидемии нужно тщательно соблюдать дистанцию в церкви и носить маску
Во время эпидемии нужно тщательно соблюдать дистанцию в церкви и носить маску
Фото из открытых источников

Хронические болезни

Люди с хроническими заболеваниями – в группе риска по заражению ковидом. Чаще всего ослаблен иммунитет у диабетиков, у тех, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы, астму или повышенное давление.

Лишний вес

Китайские медики предоставили статистику: более 88 % людей, умерших от коронавируса, страдали ожирением. Выжили только 18,95%. Чаще всего людям с тяжелой формой ковида и ожирением необходима поддержка ИВЛ.

Возраст пациента

Когда только началась пандемия, врачи предполагали, что вирус больше всего угрожает тем, кто старше 65 лет, ведь их иммунитет не настолько сильный, как у молодых людей. Но сейчас уже понятно, что никто не застрахован от болезни, независимо от возраста, хотя, конечно, тяжелее переносят болезнь пожилые.

Все могут заболеть, независимо от возраста, но пожилые люди в группе риска по осложнениям
Все могут заболеть, независимо от возраста, но пожилые люди в группе риска по осложнениям
Freepik

Вредные привычки

Исследования Национального института здравоохранения Италии показало: треть курильщиков, заразившихся коронавирусом, болеют в тяжелой форме. Чаще всего осложнения бывают у мужчин. Поэтому если вы курите, шансы тяжелого течения ковида у вас возрастают.

Состояние иммунитета

Врачи давно говорят, что состояние иммунитета – ключевой момент при риске заразиться коронавирусом. А чтобы иммунная система хорошо справлялась с вирусами, организм должен получать все необходимые питательные вещества. Поэтому старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным и в нем присутствовали все необходимые витамины. Или дополнительно принимайте витаминный комплекс.

Уникальная паста Амосова для укрепления иммунитета


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Почему сегодня важна социальная дистанция?

Социальная дистанция - главный инструмент, который поможет разорвать цепочку заражений ковидом. Люди должны носить маски и соблюдать дистанцию в 2 метра

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких

Как лечить ребенка от коронавируса: протокол и советы педиатров

Если коронавирус у ребенка проходит как обычная ОРВИ, педиатры рекомендуют симптоматическое лечение, много жидкости, правильное питание и парацетамол при высокой температуре

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства

О ложных ПЦР и КТ при коронавирусе и врожденном иммунитете

Около 30 % ПЦР-тестов на ковид могут показывать ложные результаты (как негативные, так и позитивные). Поэтому врач должен смотреть на клиническую картину

Профилактика ковида: два витамина и один микроэлемент

Для профилактики и лечения коронавируса (в комплексной терапии) ученые рекомендуют принимать витамин D, витамин С и цинк

Врач-инфекционист рассказал, какие ошибки делают люди с коронавирусом

Врач-инфекционист перечислил главные ошибки пациентов, которые столкгнулись с коронавирусом: ненужная паника, массовые обследования контактных лиц, бегом в стационар, халатное отношение к здоровью, противовирусные препараты, частые КТ

У кого-то просто насморк, а кто-то – на аппарате ИВЛ: почему люди по-разному переносят коронавирус и сколько длится болезнь?

Большинство люде переносят коронавирус в легкой форме, но 10-20% сталкиваются с осложнениями. Главная причина - ослабленный иммунитет и хронические заболевания (сахарный диабет, эндокринные заболевания, ревматизм, проблемы с сосудами и т. д.)

Как укрепить иммунитет во время коронавируса

Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно укреплять иммунитет: меньше нервничать, высыпаться, быть активным и правильно питаться

Как отличить ОРВИ и грипп от коронавируса

Врачи рассказали, что ОРВИ начинается постепенно - с незначительного повышения температуры, боли в горле и незначительного недомогания. А коронавирус - с кашля, высокой температуры, потери вкуса и обоняния

Могут ли ваши симптомы быть COVID-19?

У вас появился кашель, повысилась температура или заболело горло? Проверьте, не могут ли это быть симптомы коронавируса

Как подготовить ребенка в школу в этом году: чек-лист для родителей

Уляна Супрун рассказала, как подготовить ребенка к школе в условиях эпидемии коронавируса, чтобы адаптация к новым условиям прошла более мягко

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ