Советы кардиолога, как нельзя лечить высокое давление и как пережить погодные колебания

В интервью «ТСН» кардиолог Анна Солощенко рассказала, почему давление человека очень зависит от атмосферного и почему наш организм часто реагирует на смену погоды.

Советы кардиолога для гипертоников
Советы кардиолога для гипертоников
Фото из открытых источников

Настоящим испытанием для многих становится именно осенне-зимний период, ведь сосуды очень зависимы от погодных условий (а соответственно – и давление). Поэтому каждый человек должен знать, что делать, когда меняется погода, чтобы не допускать резких скачков давления.

Наш организм на самом деле очень умный и у него сильные адаптивные возможности – он сам подстраивается под изменения атмосферного давления. Но мы должны ему помочь, чтобы не было проблем.

«При ухудшении погоды артериальное давление снижается, чтобы наши сосуды не порвало на части. Если пришел фронт с повышенным давлением, наше повышается. У здоровых людей, без сердечно-сосудистых заболеваний, такие колебания проходят незаметно. А пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие скачки переносят тяжело», – объясняет кардиолог Анна Солощенко.

Как реагируют на смену погоды гипертоники и гипотоники?

  1. Гипертония (повышенное артериальное давление) – это серьезная патология, которую нельзя оставлять без внимания. Такие люди очень чувствительны к любым погодным колебаниям. Как только происходят перепады температуры, у гипертоников повышается давление (часто до гипертонического криза, когда необходима срочная врачебная помощь). Причем гипертонический криз у каждого человека наступает индивидуально, то есть определенных цифр артериального давления для него нет – все зависит от конкретного случая.
  2. Гипотония (пониженное артериальное давление) – не патологическое состояние, при котором давление, наоборот, пониженное. Гипотония не представляет опасности для здоровья, но доставляет человеку массу неприятных ощущений. Пониженное давление не лечится препаратами, здесь нужен комплексный подход по изменению образа жизни. Если у человека пониженное давление, оно снижается еще больше, когда падает атмосферное давление, самочувствие ухудшается.

И гипертоникам, и гипотоникам нужно регулярно измерять давление, особенно если наблюдается плохое самочувствие на перемену погоды.

При проблемах нужно обязательно посетить кардиолога, вести дневник давления и пульса (так можно понять, у человека постоянные проблемы с давлением или только когда меняется погода).

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника

Как снизить риски при гипертонии
Как снизить риски при гипертонии
Фото из открытых источников

Как не нужно (и нужно) лечить гипертонию?

Самое важное для гипертоника – ежедневный профилактический прием препаратов, снижающих давление. Тогда в «опасные» дни в крови будет необходимая концентрация действующего вещества, что и не даст организму почувствовать кризис.

Симптоматический прием лекарств от давления недопустим (например, когда на погоду разболелась голова, появилась тошнота или общая слабость). Таблетки от давления как экстренная помощь не помогут – придется пить высокие дозы сильнодействующих средств.

Если у гипертоника случился гипертонический криз, нужно принять под язык любой препарат, который быстро снизит давление («Анаприлин», «Каптопрес»).

Как долго вести дневник давления?

Кардиолог говорит, что дневник давления нужно вести примерно 7-10 дней. В теплый период давление у гипертоников повышается за 5-7 дней до резкого похолодания. У таблеток, прописанных врачом от давления, накопительный эффект – чтобы вещество начало полноценно работать, нужен месяц приема таблеток. Лишь тогда любые перепады температуры и погодные капризы не будут влиять на давление человека с гипертонией.

Болит голова на погоду: что делать

Почему кто-то мерзнет, а кто-то – нет?

Эта проблема – родом из детства. Родители часто слишком тепло одевают ребенка, ориентируясь на собственные температурные ощущения (а малыш не может сказать, жарко ему или холодно). Мамы стараются укутать свое чадо потеплее для перестраховки. Если вы так делаете, ваш ребенок в будущем будет мерзнуть. Поэтому если холодно вам, это вовсе не значит, что и ребенку нужна лишняя кофта. Дайте правильно сформироваться терморегуляции малыша – тогда у него будет крепкий иммунитет, он не будет бояться сквозняков и кондиционеров в будущем.

Люди с гипертонией плохо переносят жару, но это лечится не таблетками, а правильным образом жизни (здоровым питанием, закаливанием, физической активностью).

Как понять, что у вас гипертония

Лучший способ согреться на улице - физическая активность
Лучший способ согреться на улице - физическая активность
Фото из открытых источников

Как питаться при перепадах давления и чем согреться в холод

Сосуды хуже приспосабливаются к нагрузкам, если основа питания человека – быстрые углеводы (фастфуд, выпечка), обилие жареного и мясного. В рационе обязательно должна быть растительная пища (овощи и фрукты), рыба и кисломолочные продукты.

У людей старше 25-35 лет должно быть правильное соотношение растительной пищи и продуктов животного происхождения: 1:3, то есть 100 г мяса и 300 г салата.

Чтобы в холодную погоду не мерзнуть, одного чая недостаточно. Да, горячий напиток расширит сосуды и ненадолго это поможет согреться, но не на самом морозе на улице, а уже дома, после прогулки. Если же вам нужно согреться на свежем воздухе, идеальный способ – это движение: работающие мышцы выделяют тепло.

Так что примите во внимание все рекомендации доктора, чтобы уже сейчас подготовиться к перепадам температуры!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника – кардиолог

Врач-кардиолог рассказала, какими бывают препараты от давления, как принимать таблетки при гипертонии и как понять, что они подобраны правильно.

Как навредить своему сердцу?

Когда встает вопрос о здоровье сердца, огорчает то что некоторые вещи нам неподконтрольны, к примеру возраст или генетическая склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но не смотря на это, есть много других вещей, которые можно сделать для поддержки работы маятника в вашей груди.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

Кардиолог рассказала, как не заболеть из-за стресса

Научитесь управлять тревогой. Вам будет гораздо легче, когда вы остановите ее в самом начале, а не тогда, когда паника уже полностью овладела телом.

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Когда нужно бежать проверять сердце?

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, нужно изменить образ жизни и регулярно проходить некоторые обследования. Какие - рассказывает кардиолог

Особенности лечения в клинике Ассута

Израиль - это одно из наиболее популярных мест для лечения, которое выбирает большое количество иностранных граждан. Крупнейшим медицинским центром, расположенном...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ