Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?
Кардиолог Анна Солощенко рассказала о правильном питании для здоровья сердца.
- Как снизить холестерин?
- Полезные продукты для снижения уровня холестерина
- Какие продукты можно есть, но в меру?
- Вредные продукты, повышающие холестерин
Интересно, что 20 % как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.
Как снизить холестерин?
Кардиолог на своей странице в Facebook рассказала, что существует три принципа питания для нормализации «плохого» холестерина:
- В рацион нужно добавлять продукты, которые нейтрализуют и выводят из организма холестерин.
- Максимально снизить употребление тех продуктов, которые содержат «плохой» холестерин, ведь он откладывается внутри сосудов сердца, мозга, почек, глаз и вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
- Отказаться от продуктов, которые повреждают стенки сосудов (прежде всего это сладости, трансжиры, сладкие газированные напитки).
Полезные продукты для снижения уровня холестерина
Итак, какие продукты нужно есть, чтобы защитить сосуды от «плохого» холестерина?
- Морская рыба. Доказано, что рыбий жир – очень важный компонент питания, снижающий холестерин и защищающий от атеросклероза. Жир морской рыбы также защищает клетки печени, уменьшает воспаление, работает как антиоксидант и защита от возникновения тромбов.
- Овощи, ягоды, несладкие фрукты, злаки. Эти продукты можно назвать «губкой», впитывающей в себя «плохой» холестерин и не дающей ему усваиваться в кишечнике. Но в то же время важно следить за гликемическим индексом таких продуктов. Выбирайте имеющие низкий индекс – 50-65. А вот если гликемический индекс от 70 - лучше минимизировать употребление таких продуктов из этой группы.
Аномальная жара: как защитить сердце?
Какие продукты можно есть, но в меру?
Если вы хотите контролировать уровень холестерина или снизить его, употребляйте такие продукты, но без фанатизма:
- Нежирные сорта мяса.
- Яйца (но не больше 8 штук в неделю, лучше – перепелиные).
- Кефир и натуральный йогурт (намного полезнее будет, если делать эти продукты самостоятельно на основе заквасок, а не покупать в магазине).
- Правильное соотношение продуктов. Еще один важный момент – это баланс, сводящийся к простой формуле: 1 к 3. То есть если у вас на тарелке 100 г мяса, то овощей должно быть 300 г.
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное). В масле есть полезные полиненасыщенные жиры. Но в потреблении этого продукта тоже должна быть мера – не больше 1 ст. л. в день. Лучше добавлять масло в салаты и готовые блюда, ведь при жарке масло становится вредным.
Вредные продукты, повышающие холестерин
Вредные для сосудов продукты содержат животные жиры (насыщенные). Следовательно, чтобы сосуды были здоровыми, нужно свести к минимуму потребление таких продуктов:
- Копчености, мясные консервы, колбасы и любое готовое магазинное мясо. Такие продукты содержат мясо низкого качества, субпродукты. Откажитесь от жирного мяса (свинины, баранины, жирной говядины, субпродуктов). Лучше ешьте птицу, кролика, нежирную говядину, телятину. Мясо запекайте, варите, тушите, жарьте на гриле.
- Жирные сорта сыров (желтые) старайтесь есть редко или лучше – вообще не ешьте. Нежирные сорта сыра (до 20% жирности, например моцарелла) ешьте пару раз в неделю, но не более 50 г за один раз.
- Не употребляйте магазинную выпечку, маргарин и майонез – все это содержит трансжиры.
«Самое главное – помните, что здоровое питание – это вкусно и интересно, если подойти к этому вопросу творчески. Важно придумывать блюда из вышеуказанных продуктов, которые будут вам по душе и наполнят вашу жизнь вкусом и ароматом. Любой вредный продукт можно заменить полезным, который не будет уступать по вкусовым качествам. К примеру, если вы привыкли заправлять салат майонезом, то не стоит отказываться от любимого блюда. Замените майонез на самостоятельно приготовленный йогурт, смешанный с горчицей, или добавьте к нему специи и травы по вкусу. Через 2 месяца после начала правильного питания вы уже не захотите и не сможете вернуться к вредной пище, потому что она будет казаться вам невкусной и тяжелой», – советует Анна Солощенко.
Комментарии