Почему после 50 лет повышается уровень холестерина

В крови содержится два вида холестерина: высокой плотности («хороший») и низкой плотности («плохой»). В статье мы расскажем, в чем опасность «плохого» холестерина и как его нормализовать.

pixabay.com

Холестерин – органический стероид, который участвует в регулировке многих процессов в организме. Он нужен для нормального функционирования системы дыхания, кроветворения, пищеварения и т. д. Также холестерин – строительный материал мембраны клетки, он участвует в выработке гормонов надпочечников и половых гормонов. Существует два вида холестерина в крови: высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП). «Хороший» холестерин – высокой плотности.

Главные причины повышенного холестерина

Неправильное питание (употребление вредной пищи).

Сидячий образ жизни и злоупотребление спиртным.

Ожирение.

Болезни поджелудочной железы и печени.

Хронические почечные заболевания (почечная недостаточность, гломерулонефрит, нефроптоз).

Заболевания эндокринной системы.

Нарушения обмена веществ.

Сахарный диабет.

Длительное лечение кортикостероидами.

Часто у женщин после 50 лет холестерин повышается из-за лишнего веса и низкого уровня эстрогена.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Уровень холестерина высокой плотности ниже 14 ммоль/л (для мужчин) и 1,3 (для женщин) означает повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца и атеросклероза)

ЛПНП – «плохой» холестерин, который образует внутри сосудов атеросклеротические бляшки, что препятствует нормальному кровотоку. Такие бляшки со временем могут заблокировать просвет сосуда и спровоцировать инфаркт или инсульт. Если у пациента повышен уровень «плохого» холестерина, врач назначает лечение по результатам анализов.

В чем опасность повышенного ЛПНП-холестерина?

Развитие атеросклероза.

Ишемическая болезнь сердца.

Закупорка артерий.

Стенокардия.

Инфаркт миокарда.

Кстати, при повышенном холестерине, кроме приема препаратов, нужно строго соблюдать диету. Только так можно избежать серьезных осложнений.

philips.ru


Симптомы повышенного холестерина

1. Даже при минимальной физической нагрузке у человека возникают сильные боли в ногах.

2. Сдавливающие боли в сердце.

3. Отложение холестерина под кожей.

Если у вас есть подобная симптоматика, срочно посетите врача, который назначит специальные препараты.

Как быстро понизить уровень холестерина

Кроме рационального питания и физнагрузок, врач может прописать специальные средства для понижения холестерина:

никотиновая кислота;

статины;

ингибиторы абсорбции холестерина;

соли фибриновой кислоты;

омега-3 жирные кислоты.

Статины – это химвещества, снижающие продуцирование ферментов и синтез холестерина в организме. Если вы хотите быстро снизить уровень холестерина в крови, статины – идеальный вариант. Но их должен назначать исключительно врач. Среди аптечных препаратов – «Флувастатин», «Симвастатин», «Мертенил». Кроме того, хорошего результата можно ожидать от природных статинов (они содержатся в родиоле розовой, боярышнике, пажитнике и лимоннике).

pixabay.com


Продукты, понижающие холестерин

Чтобы нормализовать уровень холестерина, необходимо отказаться от животных жиров, копченостей, выпечки, крепкого кофе и чая. Понизить холестерин способны такие продукты:

морская рыба и нежирное мясо;

бобовые и крупы;

свежие овощи и фрукты;

оливковое и кукурузное масла;

свежевыжатые соки.

Помогут очистить сосуды от бляшек любые орехи, а также смесь лимона и чеснока.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы уровень холестерина оставался в норме, необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки, нужно контролировать свой вес. Отличной профилактикой гиподинамии станет ежедневная утренняя гимнастика. Важно также эмоциональное спокойствие – по возможности избегайте стрессовых ситуаций в семье и на работе. Если вам за 50, возьмите за правило раз в полгода сдавать кровь на холестерин и посещать семейного врача.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 17 сентября, 2019 год Алла
    У меня высокий уровень холестерина, поэтому терапевт назначил статины. Принимаю месяц, потом контрольные анализы. Будем честными, большинство из нас ведет неправильный образ жизни. Вот и я ни в чем себе не отказывала в плане еды, спортом не занималась, обследования не проходила... А когда стало плохо, пришлось пересмотреть все свои привычки. Теперь всем подругам после 45-ти советую подумать о здоровье.
  • 5 сентября, 2019 год Маричка
    Ежегодно покупаю маме в частной клинике рядом с домом пакет "Кардиориск". Туда входит обследование сердца и анализы: 1. Гомоцистеин. 2. Индекс атерогенности (ХС общий, ЛПВП). 3. Холестерин-ЛПОНП (в том числе триглицериды). 4. Холестерин-ЛПНП. Важно контролировать эти показатели, особенно после 40-50 лет.
  • 29 августа, 2019 год Алла
    Я считаю, что анализ на кардиориски нужно сдавать еще до 40 лет, учитывая наш образ жизни. И вообще, позаботьтесь о родителях, которым за 50 - пусть раз в полгода контролируют состояние организма.


Читайте также:

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Советы по контролю за холестерином

Нашему организму для нормального функционирования необходим холестерин, но чрезмерное его количество может навредить. Избыток холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек в артериях, чем затруднить нормальный ток крови к сердцу. В связи с этим могут возникать боли в груди, которые называют приступы стенокардии. А полная непроходимость сосудов может провоцировать развитие сердечного приступа.

Простые способы снизить холестерин

Чтобы снизить уровень холестерина, ешьте овсянку, ходите пешком, пейте воду и высыпайтесь

Как снизить уровень холестерина без лекарств

В последнее время у американцев началось снижение уровня холестерина в крови. Ученые связывают это с тем, что люди стали принимать более качественные препараты. Но есть люди, которые не принимают статины из-за побочных явлений. Чтобы снизить холестерин без лекарств, прислушайтесь к советам руководитель программы трансплантации сердца, доктора Крэндалла.

Повышенный холестерин: 10 главных признаков

Избыток холестерина в крови - коварная ситуация, которая долго протекает бессимптомно, но несет прямую угрозу жизни человека.

Холестерин: как держать в норме и не вредить здоровью?

Холестерин хорош и плох одновременно: в норме - это важное вещество для организма, но при высокой концентрации несет угрозу здоровью

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

10 причин есть мед каждый день

Натуральный сырой мед долго сохраняется, не утрачивая свои полезные свойства. Сырой мед содержит множество витаминов и микроэлементов, поскольку он не обрабатывается: не отфильтровывается, не нагревается и не пастеризуется.

Атеросклероз: симптомы, причины, обследования и лечение

Атеросклероз - причина сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, на первом месте в мире среди причин смертности.

Когда нужно бежать проверять сердце?

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, нужно изменить образ жизни и регулярно проходить некоторые обследования. Какие - рассказывает кардиолог
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ