В какое время суток принимать те или иные лекарства?

Когда лучше принимать лекарства: утром, вечером, до еды или после?

Правила приема кардиологических препаратов
Правила приема кардиологических препаратов
Фото из открытых источников

Кардиолог Оксана Самусенко на своей странице в Facebook рассказала, когда нужно пить те или иные препараты, чтобы они были максимально эффективными.

Антигипертензивные препараты (средства для понижения давления). Ученые провели много разных исследований, чтобы выяснить, когда лучше пить таблетки от давления – утром или вечером. Оказалось, что эффективность таких лекарств не зависит от времени суток, главное – принимать препарат каждый день в одно и то же время. Пить лекарства от давления нужно за 30 минут до еды или после. Если у человека есть склонность к понижению давления после еды, то лучше таблетку выпивать через 40 минут после еды. Но есть еще дополнительные рекомендации по конкретным группам антигипертензивных препаратов:

  • диуретики (мочегонные) лучше принимать утром. Если необходимо пить такие препараты два раза в день, то петлевой диуретик второй раз принимается в обед, тиазидный (тиазидоподобный), а также "Эплеренон", "Спиронолактон" лучше принимать ближе к 18:00, чтобы мочегонное действие этих препаратов не нарушало ночной сон;
  • бета-блокаторы можно пить независимо от приема пищи, но лучше в первой половине дня. Дело в том, что эти препараты могут вызвать бессонницу, поскольку уменьшают уровень гормона сна мелатонина;
  • блокаторы кальциевых каналов принимают вечером, потому что могут вызвать отеки, которые ночью не так ощутимы, как днем. Но если у вас нет отеков на фоне лечения такими препаратами, то пить их можно в любое время суток.

Антиаритмики (препараты для лечения аритмии сердца). Рассмотрим самые популярные лекарства в этой категории:

Антиагреганты (препараты, разжижающие кровь и снижающие риски образования тромбов) лучше принимать так:


Антикоагулянты (еще одна группа препаратов, которые не дают крови сворачиваться и работают как профилактика тромбообразования). Их нужно принимать в одно и то же время 1-2 раза в сутки (в зависимости от конкретного препарата). Вот рекомендации:

  • "Варфарин" – в вечернее время, независимо от приема пищи. На фоне лечения препаратом важно контролировать протромбиновый индекс (сдавать анализ крови). Кстати, следует иметь в виду, что действие препарата нейтрализуют зеленые фрукты и овощи;
  • "Ривароксабан" принимают во время еды, чтобы улучшить его усвоение на 20-30%;
  • "Дабигатран", "Апиксабан" принимают дважды в день (утром и вечером), независимо от еды.

Как правильно подобрать таблетки от давления

Статины (средства для понижения уровня холестерина в крови) обычно принимают перед сном, ведь холестерин выделяется именно ночью. Теперь – относительно конкретных препаратов:

  • «Аторвастатин» и «Розувастатин» – лекарства пролонгированного действия, поэтому их можно пить в любой период суток, но важно приемы не пропускать.
  • «Флувастатин», «Правастатин», «Симвастатин» – эти средства с более коротким сроком действия, поэтому принимать их необходимо вечером.
  • "Аторвастатин" лучше пить во время или после еды, а прием "Розувастатина", "Симвастатина" от еды не зависит.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Кардиолог рассказала, как не заболеть из-за стресса

Научитесь управлять тревогой. Вам будет гораздо легче, когда вы остановите ее в самом начале, а не тогда, когда паника уже полностью овладела телом.

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ