Кардиолог рассказала, как не заболеть из-за стресса

Кардиолог Анна Солощенко поделилась советами, как сохранить свое здоровье в трудные времена.

10 правил сохранения здоровья при длительном стрессе
10 правил сохранения здоровья при длительном стрессе
Фото из открытых источников

На своей странице в Facebook врач поделилась с украинцами, как уменьшить негативное влияние длительного стресса на организм.

Какие лекарства должны быть дома у гипертоника?

«Наше настоящее бросает нам новые и новые вызовы, поэтому стресс, который мы переживаем, безусловно, можно отнести к хронической и чрезвычайной интенсивности. И раньше мы понимали, что постоянные стрессы на работе, в семье, карантины, проблемы приводят к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, болезням желудочно-кишечной системы, снижают иммунитет и т. д. Что же говорить сейчас, когда с 24 февраля мы ежедневно переживаем горе, страх, ярость и весь спектр негативных эмоций», – пишет Анна Солощенко, а дальше перечисляет пункты, которые помогут сохранить здоровье в условиях нервного напряжения.

Как не заболеть при хроническом стрессе?

  1. Перестаньте постоянно думать о том, «когда это все кончится». Такие мысли "съедают" очень много вашей энергии и истощают нервную систему. Никто сегодня не может дать четкого ответа на этот вопрос. Представляйте победу – на вершине горы, к которой нужно идти по лестнице. Но неторопливо, спокойно, отдыхая и переводя дыхание на каждой ступеньке. Для каждого из нас эта ступенька – своя. Например, забота о собственном здоровье, помощь армии, хобби, работа, меры безопасности, приспособление к новой жизни и т. д. То есть каждый из нас потихоньку идет к «вершине», имея свою собственную лестницу.
  2. «Режим энергосбережения» – это не только об экономии электроэнергии, но и о сохранении собственной. Поэтому подумайте, какие дела помогают вам наполняться энергией, а какие – ее забирают. Держите баланс, чтобы всегда выходить в плюс.
  3. Очень важные вещи: физическая активность, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и сон.
  4. Читайте книги. Выберите свою любимую и читайте хотя бы десять страниц в день. Помните, как в детстве мы погружались в интересный художественный мир, убегая от каких-то проблем?
  5. Научитесь управлять тревогой. Вам будет гораздо легче, когда вы остановите ее в самом начале, а не тогда, когда паника уже полностью овладела телом. Можно, например, медленно и глубоко дышать в моменты, когда накрывает. Если у вас был стрессовый день, вечером включайте звуки природы и медитируйте.
  6. Чувствуете, что внутри вас накопилось много злости и агрессии? Обязательно нужно давать выход этим отрицательным эмоциям. У каждого из нас свои способы. Кто-то записывается в спортзал, кто-то бегает, кто-то много ходит, кто-то донатит на ВСУ и представляет, как его помощь армии уничтожает врага.
  7. Старайтесь сконцентрироваться не на агрессии, а на положительных эмоциях. Любовь, забота, благодарность, уважение, гордость…
  8. Не читайте постоянно новости, не сидите у телевизора. Определите небольшой отрезок времени, в течение которого вы «позволяете» себе погрузиться в новости. К примеру, утром на 20 минут. Кроме отрицательных, читайте и положительные новости! Больше общайтесь с родными и друзьями, поддерживайте друг друга.
  9. Беспокойтесь о своем здоровье так же, как и до войны, а может, еще больше. Не забывайте о ежегодных профилактических осмотрах, чтобы предупредить нежелательные проблемы.
  10. Если у вас есть какие-то жалобы на здоровье, не нужно терпеть, ждать до победы и списывать все на усталость и стресс. Сразу обращайтесь к врачам.

Итак, если вы будете соблюдать эти простые правила, то даже в такие бурные времена сохраните самое ценное – свое здоровье.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Паническая атака или сердечный приступ: как не перепутать?

Уляна Супрун рассказала, что паническая атака неопасна для жизни, а вот при симптомах сердечного приступа (стенокардии) лучше вызвать скорую помощь

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства

Врач-инфекционист рассказал, какие ошибки делают люди с коронавирусом

Врач-инфекционист перечислил главные ошибки пациентов, которые столкгнулись с коронавирусом: ненужная паника, массовые обследования контактных лиц, бегом в стационар, халатное отношение к здоровью, противовирусные препараты, частые КТ

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ