Как избавиться от панических атак?

Если вы страдаете паническими атаками, не откладывайте лечение на потом – это значительно снижает качество жизни.

Паническими атаками чаще страдают женщины
Паническими атаками чаще страдают женщины
Фото из открытых источников

Панические атаки сами по себе опасности для здоровья и жизни не несут, но они могут серьезно ухудшить ее качество. Если человек не обращается за помощью к специалисту, со временем панические атаки вызывают депрессию, фобии и разные тяжелые неврозы.

Паническая атака – это приступы паники, которые человек не может контролировать. Причин для паники нет. Паническими атаками страдает около 5 % всех людей в мире, но многие даже не догадываются, что это именно паническая атака, которая, к слову, поддается лечению.

Главная причина, почему люди, страдающие паническими атаками, не обращаются к врачам – это отсутствие достаточной информации об этой проблеме. Некоторые думают, что панические атаки – это психическое заболевание, и боятся попасть на прием к психиатру. Другие не осознают, что это серьезная проблема – они лечатся народными методами. Очень немногие люди понимают, в чем причина таких атак.

Как происходит паническая атака?

Чаще всего паническими атаками страдают трудоспособные люди 25-65 лет. Причем женщины подвержены этой проблеме больше, чем мужчины. Паника – это нормальная реакция организма на стресс, но почему панические атаки возникают на ровном месте, беспричинно? Попробуем разобраться.

Паническая атака возникает, когда в кровь выбрасывается адреналин – этот гормон приводит в действие механизм «беги или дерись» ? тело готовится к потенциально опасной ситуации. У человека ускоряется сердцебиение, учащается дыхание – возникает гипервентиляция легких и снижается уровень оксида углерода в крови. Именно поэтому при панической атаке человек ощущает головокружение, онемение конечностей и покалывание в разных участках тела. Получается, что при панической атаке в организме происходит сбой – «аварийный режим» включается без надобности.

При панической атаке попробуйте отрегулировать свое дыхание
При панической атаке попробуйте отрегулировать свое дыхание
Фото из открытых источников

Виды панических атак

Существует три вида панических атак:

  1. Спонтанная паническая атака – появляется резко, безо всяких на то причин.
  2. Ситуационная паническая атака – появляется из-за какой-то травмирующей ситуации либо когда человек ожидает подобную ситуацию.
    Это могут быть: экзамен (или его ожидание), ссора или преддверие конфликта.
  3. Условно-ситуационная паническая атака – обычно активируется каким-то биологическим или химическим веществом, которое стимулирует нервную систему. Например, алкоголь, кофеин, наркотики, а также во время колебаний гормонального фона.

    Паническая атака или сердечный приступ: как не перепутать?

Симптомы панической атаки

Далеко не каждый человек, у которого бывают панические атаки, понимает, что именно с ним происходит. Иногда люди путают паническую атаку с проблемами сердца. Паническую атаку еще называют вегетативным кризом – начинается он с боли в груди, нехватки воздуха, учащенного сердцебиения. Человек думает, что это сердце – принимает валидол или корвалол, которые не приносят облегчения.

Среди типичных признаков панической атаки также:

  • ощущение неминуемой гибели или надвигающейся опасности;
  • чувство, что вот-вот упадешь в обморок;
  • страх потери контроля над собой;
  • чувство нереальности или отчужденности, человек словно видит себя со стороны (дереализация и деперсонализация);
  • потливость;
  • тошнота, чувство дискомфорта в животе, спазмы;
  • головокружение, потеря равновесия, туман в голове, слабость.

Иногда бывает так, что во время панической атаки человек не испытывает страха, паники нет – но вместо этого ощущают тоску, подавленность, могут быть слезливыми или агрессивными.


Лучшие успокоительные препараты без рецепта

Приступ панической атаки может длиться от нескольких минут до нескольких часов
Приступ панической атаки может длиться от нескольких минут до нескольких часов
Фото из открытых источников

Приступ панической атаки может продолжаться в среднем 15-30 минут (иногда – несколько часов). Иногда причину возникновения паники можно отследить, если атака настигает только в людном месте, только в автомобиле или исключительно в одиночестве.

Панические атаки сами по себе для здоровья и для жизни опасности не несут, но могут серьезно ухудшать самочувствие человека, спровоцировать депрессию, неврозы и фобии, что, в свою очередь, вызовет только учащение этих вегетативных кризов. Человек начнет избегать ситуаций, в которых у него случаются панические атаки, станет нервным и мнительным, у него будет постоянный страх, что во-вот снова случится паника.

Причины панических атак

Часто панические атаки приходят тогда, когда у человека произошли серьезные перемены в жизни (как негативные, так и позитивные), после сильного стресса. Также панические атаки могут преследовать человека, у которого есть физические патологии (пролапс митрального клапана, гипогликемия, гипертиреоз и т. д.). Паническую атаку может запустить и прием некоторых препаратов или стимуляторов нервной системы. Если у человека депрессия, он также может страдать паническими атаками.

Что делать при панической атаке

Во время приступа паники пугается как сам человек, так и его родственники. От панической атаки не застрахован никто, поэтому запомните несколько шагов, которые могут помочь ее купировать.

  1. Правильное дыхание. Во время приступа паники происходит гипервентиляция легких, которая запускает одышку и нарастание тревоги. Как только чувствуете, что вам нечем дышать, постарайтесь нормализовать газовый баланс в крови. Вы можете взять бумажный пакет, приложить его плотно ко рту и носу ?и дышать. Если бумажного пакета нет, используйте ладони, сложив их «чашечкой». Дышите ровно и медленно – паника должна закончиться, как только нормализуется уровень углекислого газа.
  2. Переключение внимания. Паника должна быстро пройти, если вы постараетесь переключить фокус своего внимания на что-то другое. Поговорите с кем-то на отвлеченную тему, посчитайте до ста, решите арифметическую задачу и т. д. Если паника началась в транспорте или на улице, попробуйте переключится на то, что вас окружает. Кому-то помогает переключиться напряжение мышц: интенсивное массирование кистей либо ушных раковин.
  3. Аутотренинг. Во время панической атаки говорите себе, что приступ скоро закончится, симптомы панической атаки неопасны – от панической атаки никто не умирает и не сходит с ума.
    Фото из открытых источников

Как лечить панические атаки

Панические атаки успешно лечатся, но необходима консультация врача, который определит причины заболевания. В первую очередь нужно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы исключить органические причины панических атак. Возможно, нужны будут также визиты к эндокринологу, неврологу, кардиологу и психотерапевту (не путать с психологом, который не имеет права назначать медицинские препараты).

Самый оптимальный путь лечения панических атак – это психотерапия и прием лекарств. Только грамотный комплексный подход способен быстро избавить от панических атак. Главное – чтобы врач правильно поставил диагноз, не упустив заболеваний, «маскирующихся» под панические атаки. Помните: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем успешнее окажется лечение панических атак.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Паническая атака или сердечный приступ: как не перепутать?

Уляна Супрун рассказала, что паническая атака неопасна для жизни, а вот при симптомах сердечного приступа (стенокардии) лучше вызвать скорую помощь

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

В условиях самоизоляции у многих людей началась депрессия. Психологи рассказали, как избавиться от депрессии

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.

Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница?

У каждого из нас в жизни время от времени бывают психологические трудности, с которыми самому справиться тяжело - нужна помощь специалиста. Но к кому же обратиться? Кого правильно выбрать: психолога, психотерапевта или психиатра? Попробуем разобраться.

Что такое дисфория

Дисфория - это такое расстройство, при котором человек ощущает психологическое напряжение, раздражительность и агрессию. Чаще всего дисфорией страдаю люди с эпилепсией, шизофренией, женщины перед месячными, люди в депрессии.

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ