10 простых способов избавится от депрессии

Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

pixabay.com

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией.

Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

1. Планируй свой день

Очень важно придерживаться распорядка дня, так как депрессия может деструктивно влиять на структуру жизни. Один день быстро перетекает во второй. Создание щадящего ежедневного графика поможет снова бы взять под контроль свою жизнь.

2. Ставь цели

В депрессивном состоянии может возникать чувство беспомощности, что заставляет думать о себе хуже. Для борьбы с этим - ставьте перед собой ежедневные цели. Начните с малого, к примеру через день мыть посуду. Потренировавшись с более легкими целями, можете постепенно усложнять их.

Попробуйте поставить цель - делать 10ти минутную зарядку через день
Попробуйте поставить цель - делать 10ти минутную зарядку каждый день
pixabay.com

3. Физкультура

Физические упражнения провоцируют кратковременный выброс вещества, вызывающего хорошее самочувствие - эндорфина. У людей страдающих депрессией, упражнения могут долгосрочно увеличить выработку ендорфинов. Регулярные занятия спортом помогают нам "перенастроиться" в позитивном направлении.

Сколько же нужно заниматься что бы почувствовать результат? Необязательно бегать марафоны, достаточно делать зарядку несколько раз в неделю.

4. Ешь здоровую пищу

Не существует волшебной диеты, избавляющей от депрессии. Но лучше следить за тем, что вы едите - что бы избежать переедания или недоедания, тем самым улучшить самочувствие.

Хотя в литературе отмечаются доказательства того, что продукты с жирными кислотами "омега-3" (например лосось и тунец) и фолиевой кислотой (например, шпинат и авокадо) могут помочь облегчить депрессивное состояние.

В красной рібе содержится омега-3
В красной рыбе содержится омега-3
pixabay.com

5. Нормализируй сон

У людей страдающих депрессией, могут возникать проблемы со сном. А недосыпание, в свою очередь, может ухудшить депрессию.

Что же делать с бессонницей? Начните небольшого изменения распорядка дня: ложитесь спать и вставайте каждый день в одно и то же время, старайтесь не дремать.

Уберите из спальни все, что может отвлечь от сна - смартфон, компьютер или телевизор. Со временем ваш сон может улучшиться.

6. Возьми на себя ответственность

В депрессии, возможно, захочется отстраниться от жизни - от обязанностей дома и на работе. Не стоит. Что бы противостоять депрессии, нужно принимать участие в жизни и выполнять повседневные обязанности. Они помогают почувствовать уверенность в своих силах.

Это нормально, если вы не учитесь или не работаете целый день. Подумайте о подработке. Если это кажется слишком сложным, подумайте о волонтерской работе.

7. Брось вызов негативным мыслям

В борьбе с депрессией главная задача - изменение образа мышления. В депрессивном состоянии, вы склоняетесь к худшим выводам.

В следующий раз, когда будете чувствовать себя ужасно, подумайте рассудительно - может вы чувствуете, что никому не нравитесь, но есть ли реальные доказательства этого? Возможно, чувствуете себя ничего не стоящим человеком, но правда ли это? Это требует практики, но со временем вы сможете побороть негативные мысли, прежде чем они выйдут из-под контроля.

8. Проконсультируйся с врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты

Существует больше разнообразие медикаментов и пищевых добавок, некоторые из них имеют многообещающие доказательства об эффективности в борьбе с депрессией. К ним относятся рыбий жир, фолиевая кислота и SAMe. Но нужно еще провести больше дополнительных исследований, прежде чем это будет известно наверняка. Всегда уточняйте у врача, о каком-либо препарате, прежде чем начинать его принимать, особенно если вы уже принимаете лекарства.

9. Попробуй что-нибудь новенькое

При депрессии вы впадаете в пучину. Заставьте себя сделать что-нибудь новое. Сходить в музей. Почитать книгу на скамейке в парке. Посетить языковые курсы.

Когда мы бросаем себе вызов, чтобы сделать что-то необычное, в мозгу происходит выработка допамина - гормона который ассоциируется с удовольствием, радостью и обучением.

Важно настроить себя на получение удовольствия
Важно настроить себя на получение удовольствия
pixabay.com

10. Старайся веселиться

Если вы в депрессии, найдите время для того, что приносит вам удовольствие. Что, если больше ничего не кажется веселым? Это просто симптом депрессии, все равно продолжайте пытаться. Как бы странно это не звучало, нужно поработать для того, чтобы получать удовольствие.

Планируйте вещи, которые вам нравятся, даже если они сейчас кажутся неинтересными. Продолжайте ходить в кино. Продолжайте встречаться с друзьями.

При депрессии, теряется умение наслаждаться жизнью. И важно переосмыслить, как вернуть себе умение радоваться. Со временем, веселые вещи снова будут веселить.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

Реактивные депрессии у соматических больных

М.Ю. Дробижев Нозогенные депрессии (НД) - одно из самых распространенных проявлений психической патологии у пациентов с соматическим страданием (показатель частоты НД...

Депрессии в позднем возрасте

Н.М. Михайлова Понятие депрессии позднего возраста используется для обозначения болезненных состояний, впервые развивающихся в период старения. Но, кроме того, этот термин...

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.

Магний: как понять, что его не хватает

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния).

12 симптомов того, что в вашем теле есть паразиты

Мясные продукты, которые мы покупаем в магазине и едим каждый день, больше всего заражены паразитами. Это и ветчина, и бекон, и колбасы с сосисками, и отбивные или котлеты из отдела кулинарии. Часто гельминтами заражено мясо: говядина, свинина, баранина, курица и, конечно, рыба.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

14 мифов о витамине D

Главный источник витамина D – жирные сорта рыбы (тунец, сардины, скумбрия, сельдь, сом, лосось, макрель), а также печень трески и палтуса. Кроме того, этот витамин есть в меньшем количестве в морепродуктах, икре, лесных грибах, семечках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сыре.

Бессонница во время войны: как себе помочь?

Сильный стресс и повышенная тревожность – большое испытание для организма, вызывающее бессонницу. Многие из нас столкнулись с невозможностью уснуть и частыми пробуждениями ночью. Психологи рассказали о признаках бессонницы и о том, как себе помочь.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

10 признаков того, что стресс негативно влияет на ваше здоровье

Организм может реагировать на стресс по-разному: это и общее ухудшение самочувствия, и проблемы с сердцем, с давлением, возможны даже тошнота и высыпания на коже! На фоне стресса ухудшается иммунитет. Прислушайтесь к себе, чтобы вовремя предпринять меры.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ