Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Врач-психиатр Евгений Скрипник рассказал, что "Гидазепам" – это не антидепрессант.

Полезная информация про "Гидазепам"
Полезная информация про "Гидазепам"
Личная страница врача в Facebook

"Гидазепам" – это дневной транквилизатор с одноименным действующим веществом, назначаемый при невротических, астенических состояниях, эмоциональной лабильности, при тревогах и страхах, при повышенной раздражительности и проблемах со сном. Препарат также используют у пациентов перед операциями или болезненными диагностическими обследованиями, как вспомогательное средство при мигренях и абстинентном синдроме при алкоголизме.

"Гидазепам" противопоказания: аллергия на любой компонент препарата, выраженные проблемы с работой печени или почек, открытоугольная глаукома.

«Гидазепам» побочные эффекты (возможны при превышении рекомендуемой дозировки): сонливость, головная боль, снижение концентрации и внимания, головокружение, общая слабость, тошнота, снижение артериального давления, слабость в мышцах, сыпь на коже, крапивница, ангионевротический отек.

Купить «Гидазепам» можно только по рецепту от врача.

Что нужно знать о «Гидазепаме»

"Гидазепам" – это дневной транквилизатор из группы бензодиазепиновых транквилизаторов. Он из одной группы и похож по действию на зарубежные препараты из этой группы: "Алпрозолам" ("Ксанакс"), "Лоразепам", "Оксазепам", "Диазепам" ("Сибазон"), "Бромазепам", "Клоназепам". В Украине есть еще и "Феназепам", – рассказывает психиатр Евгений Скрипник.

Как избавиться от панических атак

Пациенты, находящиеся за границей, часто говорят, что в Европе и США нет этого препарата и у него нет доказанной эффективности.

На самом деле группа бензодиазепинов, в которую и входит «Гидазепам», имеет многочисленные доказательные исследования и часто назначается в Европе и США. Чего, например, не скажешь, о таких препаратах, как "Бифрен", "Бафазол" или "Адаптол", которые так распространены у нас.

"Гидазепам" не вызывает сонливости, в отличие от других препаратов из этой группы. Принимать «Гидазепам» можно только СИМПТОМАТИЧЕСКИ, по назначению врача, когда нужно «снять» страхи, тревогу, эмоциональную лабильность. То есть, если вы в серьезном стрессе и переживаете тревогу, бессонницу из-за войны, взрывы, потерю близких людей, то врач может назначить вам «Гидазепам» максимум на 15-30 дней. Препарат можно периодически принимать курсами, причем исключительно под контролем врача.

Но помните, что «Гидазепам» нельзя пить долго (дольше четырех месяцев).

Лучшие успокоительные нового поколения

«Часто пациенты говорят, что принимают «Гидазепам» уже год, а депрессия не проходит. «Гидазепам» не лечит депрессию, не лечит паническое расстройство, не лечит фобий и ГТР, ОКР, ПТСР. Это не антидепрессант», – объясняет Евгений Скрипник.

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

«Когда пациенты, принимающие «Гидазепам» годами, отменяют его, возникают симптомы отмены (слабость, нарушение концентрации внимания, боли в мышцах, тревога, бессонница, раздражительность и т. д.). Вы должны постепенно, по 1/4 таблетки его убавлять каждые 7-14 дней и до полной отмены. Можно также по назначению врача добавить к лечению «Триттико» («Тразадон») и с его помощью отказаться от «Гидазепама», – рекомендует врач.

ВАЖНО! Чаще всего при длительном приеме бензодиазепиновых транквилизаторов привыкание происходит на таких препаратах, как «Феназепам», «Клоназепам» и «Алпрозолам». Поэтому все лекарства, перечисленные в этой статье, следует принимать исключительно по назначению и под контролем врача!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

В условиях самоизоляции у многих людей началась депрессия. Психологи рассказали, как избавиться от депрессии

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.

Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница?

У каждого из нас в жизни время от времени бывают психологические трудности, с которыми самому справиться тяжело - нужна помощь специалиста. Но к кому же обратиться? Кого правильно выбрать: психолога, психотерапевта или психиатра? Попробуем разобраться.

Что такое дисфория

Дисфория - это такое расстройство, при котором человек ощущает психологическое напряжение, раздражительность и агрессию. Чаще всего дисфорией страдаю люди с эпилепсией, шизофренией, женщины перед месячными, люди в депрессии.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ