Лучшие успокоительные препараты без рецепта

Если вы не можете самостоятельно справиться со стрессом, необходимо себе помочь. Обратитесь к специалисту, который поможет подобрать успокоительный препарат

Безрецептурные успокоительные можно принимать при кратковременном стрессе
Безрецептурные успокоительные можно принимать при кратковременном стрессе
pixabay.com

Наша насыщенная жизнь порой напоминает водоворот: мы хотим все успеть, но к этой гонке добавляются семейные проблемы, финансовая нестабильность, проблемы на работе, переживания о своем здоровье и здоровье близких.

Все эти факторы расшатывают нервную систему и становятся причиной неврозов. Как себе помочь? В первую очередь нужно обратиться к специалисту: неврологу, психологу или психиатру. Врач подберет необходимую терапию – назначит успокоительные препараты. Среди них – лекарства с мягким эффектом, которые продаются без рецепта.

Мы составили топ-5 успокоительных препаратов

«Персен»

Это успокоительное средство на основе трав. В составе «Персена» – валериана, мелисса и мята перечная. Все эти растения обладают мягким седативным эффектом. Назначают этот препарат при:

  • раздражительности;
  • бессоннице;
  • повышенной нервной возбудимости.

«Персен» улучшает настроение, нормализует сон и обладает легким спазмолитическим действием. Назначают его взрослым и детям с 12 лет. После курса лечения «Персеном» не возникает синдрома отмены.

Фото из открытых источников

«Ново-пассит»

Данное лекарство – также растительного происхождения. В составе препарата - мелисса лекарственная, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник колючий или однопестичный, пассифлора инкарнатная, хмель обыкновенный, бузина черная, гвайфенезин. У препарата комбинированное действие – он успокаивает нервную систему и уменьшает тревожность.

«Ново-пассит» назначают при:

  • неврастении, которая проявляется тревожностью, страхом и усталостью;
  • «синдроме менеджера» (постоянное психическое напряжение);
  • легких формах бессонницы;
  • головных болях напряжения и мигренях;
  • функциональных проблемах с ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, диспепсический синдром).

Принимать препарат детям до 12 лет запрещено.

Фото из открытых источников

«Глицин»

«Глицин» – это аминокислота, улучшающая обмен веществ в головном мозге. Препарат повышает настроение, улучшает умственную деятельность, уменьшает психоэмоциональное напряжение и агрессию. «Глицин» назначают при:

  • снижении умственной работоспособности;
  • повышенном напряжении нервной системы при стрессе (конфликты, экзамены и т. д.);
  • разных функциональных и органических поражениях нервной системы, которые сопровождаются эмоциональной лабильностью, повышенной возбудимостью, снижением умственных способностей и проблемами со сном;
  • ишемическом инсульте.

«Глицин» можно принимать детям с трех лет.

Фото из открытых источников

«Тенотен»

Этот препарат действует на нервную систему в трех направлениях: нормализует процессы памяти и обучения, уменьшает проявления вегето-сосудистой дистонии и успокаивает.

«Тенотен» стабилизирует психоэмоциональный фон (повышает стрессоустойчивость и уменьшает негативное воздействие стресса на организм). «Тенотен» назначают при:

  • неврозе, психосоматических заболеваниях;
  • нервных расстройствах, тревожности и вегетативных проблемах;
  • умеренных органических поражениях ЦНС (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, снижение памяти и вегетативные нарушения).

«Тенотен» назначают как взрослым, так и детям.

Фото из открытых источников

«Афобазол»

«Афобазол» – одно из самых эффективных средств, обладающих противотревожным и успокоительным действиями. Лекарство восстанавливает рецепторы нервных клеток и защищает их. «Афобазол» повышает настроение, уменьшает раздражительность и утомляемость, понижает тревожность и увеличивает работоспособность. Препарат назначают при:

  • тревожных состояниях;
  • нарушениях сна, вызванных тревогой;
  • нейроциркуляторной дистонии.

«Афобазол» назначают только пациентам старше 18 лет.

Фото из открытых источников

Как выбрать успокоительное средство

Безрецептурные средства применяются при небольшом и кратковременном стрессе. Например, перед важным выступлением, перед экзаменом, при легкой бессоннице. Также подобные препараты можно принимать, когда у человека резко возрастает психоэмоциональная нагрузка, к примеру, на работе или при проблемах в личной жизни.

Но если симптомы тревоги не проходят более недели, нужно обратиться к врачу. Вышеперечисленные лекарственные средства могут помочь при ситуационном стрессе. Но если симптомы не прекращаются, нужно пройти обследование для выяснения причины: проблемы со щитовидной железой, анемия, недостаток витамина D, депрессия, тревожное расстройство и т. д.

Не увлекайтесь самостоятельным приемом успокоительных препаратов: если они неэффективны, обязательно посетите врача.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 22 мая Марина
    Интересно, а какие из этих успокоительных средств можно принимать беременным?




Читайте также:

Новый Год - время приема успокоительных таблеток...

Предпраздничное напряжение - понятие, которое по популярности может быть сравнимо с самим Санта Клаусом. Именно в это время кабинеты психотерапевтов...

Спокоен по собственному желанию

Мы сами строим свою жизнь. Выбираем, какое получать образование, когда заводить семью и детей, где работать и куда ездить отдыхать....

Пряности вместо снотворного

Проблемы со сном в наше безумное стрессовое время испытывают очень многие. Кто-то просто ворочается всю ночь с боку на бок,...

Снотворные и успокоительные повышают риск преждевременной смерти

Употребление снотворных и успокоительных препаратов повышает риск преждевременной смерти на 36%. К такому выводу пришли медики из Канады. Специалисты университета Лаваля...

Антидепрессанты - дорога в никуда

Устали, сгорели на работе - не грустите, лучше таблетку примите. Вероятно вам приходило в голову опробовать ту или иную фармакологическую...

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

Антидепрессанты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения

Ученые выяснили, как прозак вызывает рост новых нейронов

Долгое время ученые только предполагали, что один из механизмов действия антидепрессантов, таких как прозак, целекса, паксил и золофт (Prozac, Celexa,...

Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

В условиях самоизоляции у многих людей началась депрессия. Психологи рассказали, как избавиться от депрессии

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.

Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница?

У каждого из нас в жизни время от времени бывают психологические трудности, с которыми самому справиться тяжело - нужна помощь специалиста. Но к кому же обратиться? Кого правильно выбрать: психолога, психотерапевта или психиатра? Попробуем разобраться.

Что такое дисфория

Дисфория - это такое расстройство, при котором человек ощущает психологическое напряжение, раздражительность и агрессию. Чаще всего дисфорией страдаю люди с эпилепсией, шизофренией, женщины перед месячными, люди в депрессии.

5 признаков того, что вам пора отдохнуть

ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью. В статье - пять признаков того, что вам пора отдохнуть. Обязательно прислушайтесь к своему телу - оно подскажет, что пора остановиться.

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ