Лучшие успокоительные препараты без рецепта
Если вы не можете самостоятельно справиться со стрессом, необходимо себе помочь. Обратитесь к специалисту, который поможет подобрать успокоительный препарат

Наша насыщенная жизнь порой напоминает водоворот: мы хотим все успеть, но к этой гонке добавляются семейные проблемы, финансовая нестабильность, проблемы на работе, переживания о своем здоровье и здоровье близких.
Все эти факторы расшатывают нервную систему и становятся причиной неврозов. Как себе помочь? В первую очередь нужно обратиться к специалисту: неврологу, психологу или психиатру. Врач подберет необходимую терапию – назначит успокоительные препараты. Среди них – лекарства с мягким эффектом, которые продаются без рецепта.
Мы составили топ-5 успокоительных препаратов
«Персен»
Это успокоительное средство на основе трав. В составе «Персена» – валериана, мелисса и мята перечная. Все эти растения обладают мягким седативным эффектом. Назначают этот препарат при:
- раздражительности;
- бессоннице;
- повышенной нервной возбудимости.
«Персен» улучшает настроение, нормализует сон и обладает легким спазмолитическим действием. Назначают его взрослым и детям с 12 лет. После курса лечения «Персеном» не возникает синдрома отмены.

«Ново-пассит»
Данное лекарство – также растительного происхождения. В составе препарата - мелисса лекарственная, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник колючий или однопестичный, пассифлора инкарнатная, хмель обыкновенный, бузина черная, гвайфенезин.
У препарата комбинированное действие – он успокаивает нервную систему и уменьшает тревожность. «Ново-пассит» назначают при:- неврастении, которая проявляется тревожностью, страхом и усталостью;
- «синдроме менеджера» (постоянное психическое напряжение);
- легких формах бессонницы;
- головных болях напряжения и мигренях;
- функциональных проблемах с ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, диспепсический синдром).
Принимать препарат детям до 12 лет запрещено.

«Глицин»
«Глицин» – это аминокислота, улучшающая обмен веществ в головном мозге. Препарат повышает настроение, улучшает умственную деятельность, уменьшает психоэмоциональное напряжение и агрессию. «Глицин» назначают при:
- снижении умственной работоспособности;
- повышенном напряжении нервной системы при стрессе (конфликты, экзамены и т. д.);
- разных функциональных и органических поражениях нервной системы, которые сопровождаются эмоциональной лабильностью, повышенной возбудимостью, снижением умственных способностей и проблемами со сном;
- ишемическом инсульте.
«Глицин» можно принимать детям с трех лет.

«Тенотен»
Этот препарат действует на нервную систему в трех направлениях: нормализует процессы памяти и обучения, уменьшает проявления вегето-сосудистой дистонии и успокаивает.
«Тенотен» стабилизирует психоэмоциональный фон (повышает стрессоустойчивость и уменьшает негативное воздействие стресса на организм). «Тенотен» назначают при:- неврозе, психосоматических заболеваниях;
- нервных расстройствах, тревожности и вегетативных проблемах;
- умеренных органических поражениях ЦНС (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, снижение памяти и вегетативные нарушения).
«Тенотен» назначают как взрослым, так и детям.

«Афобазол»
«Афобазол» – одно из самых эффективных средств, обладающих противотревожным и успокоительным действиями. Лекарство восстанавливает рецепторы нервных клеток и защищает их. «Афобазол» повышает настроение, уменьшает раздражительность и утомляемость, понижает тревожность и увеличивает работоспособность. Препарат назначают при:
- тревожных состояниях;
- нарушениях сна, вызванных тревогой;
- нейроциркуляторной дистонии.
«Афобазол» назначают только пациентам старше 18 лет.

Как выбрать успокоительное средство
Безрецептурные средства применяются при небольшом и кратковременном стрессе. Например, перед важным выступлением, перед экзаменом, при легкой бессоннице. Также подобные препараты можно принимать, когда у человека резко возрастает психоэмоциональная нагрузка, к примеру, на работе или при проблемах в личной жизни.
Но если симптомы тревоги не проходят более недели, нужно обратиться к врачу. Вышеперечисленные лекарственные средства могут помочь при ситуационном стрессе. Но если симптомы не прекращаются, нужно пройти обследование для выяснения причины: проблемы со щитовидной железой, анемия, недостаток витамина D, депрессия, тревожное расстройство и т. д.
Не увлекайтесь самостоятельным приемом успокоительных препаратов: если они неэффективны, обязательно посетите врача.
Коментарі