Антидепрессанты - дорога в никуда

Устали, сгорели на работе - не грустите, лучше таблетку примите. Вероятно вам приходило в голову опробовать ту или иную фармакологическую новинку. Производители уверяют, что эти средства 100% натуральны, не вызывают привыкания и побочных эффектов. И главное их можно купить без рецепта врача. Быть может, стоит обратить внимание на родину антидепрессантов - США и понять, что происходит с нацией, посаженой на успокоительные колеса…

США уже давно стали родиной всевозможной успокоительной фармакологии: антидепрессаты, транквилизаторы, барбитураты прочно вошли в повседневную жизнь американских граждан. Таблетка, чтобы уснуть, таблетка, чтобы проснуться, чтобы поесть, чтобы не есть. Такое положение дел началось еще в начале 20 века века и получило расцвет в зо-хх годах в богемных голливудских кругах, но постепенно перекинулось на широкие слои населения. Американцы могут посещать нескольких врачей одновременно и зачастую медики не имеют понятия, кто и что прописывает одному и тому пациенту, таким образом, происходит неконтролируемое потребление разных сильнодействующих лекарств. "Спокойная нация", так окрестили американцев. Правда, спокойствие достигается не медитацией, а приемом разных психотропных средств. По числу самоубийств экономически благополучные США давно опередили многие страны. Причем, эффектные сцены, вошедшие в моду в американских фильмах, когда герой глотает пузырек успокоительных лежа в ванной, является лишь отображением процессов имеющих место быть в реальном мире.

Врачи из других стран уже давно намекают своим американских коллегам на то, что стоит внимательнее относиться к препаратам, относящимся к группе антидепрессантов. Дело в том, что зачастую именно прием таких лекарственных средств толкает людей на суицид. Причем, особой опасности подвергаются подростки.

Главную опасность для здоровья представляют избирательные серотонино-замещающие препараты (SSRI). Еще совсем недавно говорилось о том, что лекарства этой группы способны творить чудеса в борьбе с неврозами и депрессивными состояниями.
Однако в настоящее время речь идет о том, что риск от приема таких таблеток превышает предполагаемую пользу, которую может получить пациент. Большую популярность лекарства данной группы завоевали благодаря своей низкой токсичности. Также считалось, что они позволяют исключать амбулаторное лечение пациентов с суицидальными синдромами.

Обратить более пристальное внимание на "успокоительные" препараты помогли неоднократные случаи насилия в среде подростков. Как выяснилось позднее, большинство из них регулярно принимали антидепрессанты. В первом случае 13-летний подросток повесился после курса таблеток, а другой пришел в школу с охотничьим ружьем отца и взял целый класс в заложники. Причем, впоследствии он утверждал, что у него в голове провал памяти, то есть он не помнил, как совершал противоправные действия. По мнению родителей, препараты против депрессии попросту ставят подростков на дорожку, ведущую их в ад. Врачи не задумываются о том, что будет дальше происходить с детьми, им плевать на судьбу детей.

Что характерно, тревогу начали бить британские коллеги. В конце 2003 года были проведены исследования, в ходе которых подтвердились предположения о том, что препараты серотонино-замещающей группы могут провоцировать суицидальные синдромы у детей и подростков. Причем, речь шла о том, что подросткам вообще не следует назначать медикаменты такого рода.

Американские врачи отбиваются, как могут. По их мнению, препараты могут быть не при чем. Пациенты, поступающие на лечение, страдают депрессивными расстройствами, и самоубийства могут быть вызваны самими естественными причинами. Пациенты, по мнению американских эскулапов, знают, на, что они идут. Ряд клиник выступает за то, чтобы каждый начинающий медикаментозную терапию подписывал бумагу, в которой снимал бы с врачей все риски, способные возникнуть в результате непредвиденных обстоятельств. То есть фактически речь идет о снятии какой-либо ответственности с практикующих психиатров. Однако пока еще большинство специалистов склоняются к тому, что лекарства должны лечить, а не усугублять имеющиеся проблемы. К негативному мнению британских коллег присоединились также немецкие врачи . По их мнению , задача врача определить, нуждается ли пациент в стационарном лечении, а не отпускать его домой с парочкой рецептов на сильнодействующие транквилизаторы. Именно в таком упрощенном способе лечения депрессивных синдромов немецкие врачи видят корень зла.

В заключениe напомним, что в США ежегодно погибает в результате самоубийств 30 тысяч человек, однако, это лишь официальные данные, считается, что в реальности речь идет о цифре, как минимум в 2 раза превышающую государственную статистику.

Источник: Newsinfo.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Антидепресанти в гастроентерології: чому їх призначають навіть без депресії

Багато людей дивуються, чому гастроентеролог може призначити антидепресант пацієнту з болем у животі чи синдромом подразненого кишківника. Насправді йдеться не про лікування депресії, а про сучасний підхід до роботи з нервовою системою кишківника. На своїй сторінці у Facebook лікар пояснила, що таке нейромодулятори і як вони впливають на ШКТ.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

Антидепрессанты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Продукты-антидепрессанты: чего бы съесть, чтобы поднять настроение

Среди продуктов, которые помогают мозгу синтезировать "гормоны счастья", - рыба, мясо, молочные продукты, яйца, морская капуста, бананы, черный шоколад, овсянка, гречка, овощи и мед

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

Ученые выяснили, как прозак вызывает рост новых нейронов

Долгое время ученые только предполагали, что один из механизмов действия антидепрессантов, таких как прозак, целекса, паксил и золофт (Prozac, Celexa,...

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю