Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Какие симптомы депрессии и как ее лечить?

Какие симптомы депрессии и как ее лечить
Какие симптомы депрессии и как ее лечить
Фото из открытых источников

Антидепрессанты – препараты, которые помогают бороться с депрессией, тревожными расстройствами и другими нарушениями психического здоровья. Они улучшают настроение, снижают тревожность и нормализуют сон. Но помните, что купить антидепрессанты можно только по рецепту, а назначать их должен врач, поскольку подбор таких серьезных препаратов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы депрессии

Как понять, что у вас депрессия? Депрессия может быть легкой, средней или тяжелой. На начальной стадии человек может даже не осознавать, почему его самочувствие и качество жизни резко ухудшаются. Основные симптомы депрессии:

  • подавленное настроение практически весь день;
  • потеря интереса к жизни и любимым занятиям;
  • чувство истощенности и бессилия;
  • проблемы с аппетитом и весом;
  • бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
  • быстрая утомляемость даже при минимальных нагрузках;
  • трудности с концентрацией внимания и принятием решений;
  • навязчивые мысли о смерти или суициде.

Если эти симптомы длятся более двух недель, необходимо обратиться к врачу-психиатру. Диагноз "депрессия" подтверждается с помощью специальных тестов.

Как работают антидепрессанты

Таблетки от депрессии влияют на уровень серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и эмоциональную стабильность. Улучшение состояния обычно ощущается через 2-4 недели после начала лечения.

Антидепрессанты не вызывают зависимости, а их эффективность не снижается при продолжительном приеме. Однако важно принимать их регулярно и не прекращать лечение без консультации с лечащим врачом.

Какие существуют антидепрессанты

Те или иные антидепрессанты назначает врач, а бывают они такие:

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОС) – они используются чаще всего. К ним относятся флуоксетин ("Флуксен", "Продеп", "Прозак"), сертралин ("Стимулотон", "Золофт"), пароксетин ("Пароксин", "Паксил", "Семправил"), эсциталопрам ("Ципралекс", "Медопрам", "Гиацинтия", "Эсцитам").
  2. Трициклические антидепрессанты (ТЦА) – назначаются при тяжелых формах депрессии. Это, например, амитриптилин ("Саротен").
  3. Антидепрессанты другого механизма действия – могут назначаться при стойких симптомах, если другие препараты не дали эффекта.

Если эти препараты действуют плохо и симптомы депрессии не исчезают, врач может комбинировать антидепрессанты с другими препаратами, такими как нейролептики или транквилизаторы.

Как правильно принимать антидепрессанты

Антидепрессанты нужно принимать регулярно, даже если самочувствие улучшилось, а курс лечения обычно длится от 6 месяцев и дольше. При завершении приема дозу нужно уменьшать постепенно, чтобы избежать синдрома отмены.

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играет также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

Антидепрессанты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения

Антидепрессанты - дорога в никуда

Устали, сгорели на работе - не грустите, лучше таблетку примите. Вероятно вам приходило в голову опробовать ту или иную фармакологическую...

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Продукты-антидепрессанты: чего бы съесть, чтобы поднять настроение

Среди продуктов, которые помогают мозгу синтезировать "гормоны счастья", - рыба, мясо, молочные продукты, яйца, морская капуста, бананы, черный шоколад, овсянка, гречка, овощи и мед

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

Ученые выяснили, как прозак вызывает рост новых нейронов

Долгое время ученые только предполагали, что один из механизмов действия антидепрессантов, таких как прозак, целекса, паксил и золофт (Prozac, Celexa,...

Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

В условиях самоизоляции у многих людей началась депрессия. Психологи рассказали, как избавиться от депрессии

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ