Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

pixabay.com

Антидепрессанты - это лекарства, которые могут помочь облегчить симптомы депрессии, социального тревожного расстройства, тревоги, сезонного аффективного расстройства и дистимии, легкой хронической депрессии и других состояний. Эти препараты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения.

Антидепрессанты были впервые разработаны в 1950-х годах, но наиболее распространенными они стали в последние 20 лет. 


Антидепрессанты можно разделить на пять основных типов

- СИОЗСиН и СИОЗС 

Наиболее часто назначаемый тип антидепрессанта.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина используются для лечения основных депрессивных состояний, расстройств настроения и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), обсессивно-компульсивного расстройств (ОКР), тревожных расстройств, симптомов менопаузы, фибромиалгии и хронических невропатических болей. 

СИОЗСиН повышают уровень серотонина и норадреналина, двух нейротрансмиттеров в мозге, которые играют ключевую роль в стабилизации настроения.

Примеры включают «Дулоксетин» (Cymbalta), «Венлафаксин» (Effexor) и «Десвенлафаксин» (Pristiq).

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее часто назначаемыми антидепрессантами. Они эффективны при лечении депрессии, и у них меньше побочных эффектов, чем у других антидепрессантов.

СИОЗС блокируют обратный захват или поглощение серотонина в мозге. Это облегчает клеткам мозга получение и отправку сообщения, что приводит к более стабильным настроениям. 

Их называют «селективными», потому что они в основном, по-видимому, влияют на серотонин, а не на другие нейротрансмиттеры.

Примеры препаратов: «Циталопрам» (Celexa), «Эсциталопрам» (Lexapro), «Флуоксетин» (Prozac, Sarafem), «Флувоксамин» (Luvox), «Пароксетин» (Paxil) и «Сертралин» (Zoloft).

СИОЗСиН и СИОЗС могут иметь следующие побочные эффекты:

- гипогликемия или низкий уровень сахара в крови;

- низкое содержание натрия;

- тошнота;

- сыпь;

- сухость во рту;

- запор или диарея;

- потеря веса;

- потливость;

- сексуальная дисфункция;

- бессонница;

- головная боль и головокружение;

- беспокойство и волнение. 

pixabay.com

- Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

ТЦА названы так потому, что в химической структуре этих лекарств имеется три кольца. Они используются для лечения депрессии, фибромиалгии, некоторых видов тревоги, и для помощи контроля хроническим болей.

Трициклики могут иметь следующие побочные эффекты:

- припадки;

- бессонница;

- тревожность;

- аритмия или нерегулярное сердцебиение;

- гипертония;

- сыпь;

- тошнота и рвота;

- брюшные судороги;

- потеря веса;

- запор;

- задержка мочи;

- повышенное глазное давление;

- сексуальная дисфункция.

Примеры включают «Амитриптилин» (Elavil), «Амоксапин-кломипрамин» (Анафранил), «Дезипрамин» (норпрамин), «Доксепин» (синекуан), «Имипрамин» (тофранил), «Нортриптилин» (памлор), «Протриптилин» (вивактил) и «Тримипрамин» (Surmontil).

- Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Этот тип антидепрессанта ингибирует действие моноаминоксидазы, фермента мозга, которая помогает разрушать нейротрансмиттеры, такие как серотонин. Если немного серотонина будет разрушено, его будет больше циркулирующего. Теоретически это приводит к более стабилизированным настроениям и меньшему беспокойству.

Врачи теперь используют ИМАО, если СИОЗС не работают, потому что они взаимодействуют с несколькими другими лекарствами и продуктами.

Побочные эффекты включают:

- помутнение зрения;

- сыпь;

- припадки;

- отечность;

- потеря или увеличение веса;

- сексуальная дисфункция;

- диарея, тошнота и запор;

- тревожность;

- бессонница и сонливость;

- головная боль и головокружение;

- аритмия или нерегулярный сердечный ритм;

- обморок или ощущение слабости при подъеме;

- гипертония или высокое кровяное давление. 

Примеры ИМАО включают «Фенолзин» (Нардил), «Транилципромин» (Парнат), «Изокарбоксазид» (Марплан) и «Селегилин» (EMSAM, Eldepryl).

- Норадреналин и специфические серотонинергические антидепрессанты (НАССА)

Они используются для лечения тревожных расстройств, некоторых расстройств личности и депрессии.

Возможные побочные эффекты включают:

- запор;

- сухость во рту;

- увеличение веса;

- сонливость и седативный эффект;

- помутнение зрения;

- головокружение. 

Более серьезные побочные реакции включают судороги, снижение лейкоцитов, обмороки и аллергические реакции.

pixabay.com

Побочные эффекты от употребления антидипрессантов

Любые побочные эффекты, вероятно, будут возникать в течение первых 2 недель, а затем постепенно стираются.

Обычными эффектами являются тошнота и беспокойство, но это будет зависеть от типа используемого препарата, как упомянуто выше. 

Если побочные эффекты очень неприятны или если они включают в себя мысли о самоубийстве, врач должен быть проинформирован сразу.

Кроме того, исследования связывают следующие неблагоприятные эффекты с использованием антидепрессантов, особенно среди детей и подростков:

- Чрезмерное повышение настроения и активация поведения (мания или гипомания). Следует отметить, что антидепрессанты не вызывают биполярного расстройства, но они могут разоблачить состояние, которое еще не проявилось;

- Суицидальные мысли;

- Абстинентный синдром: в отличие от некоторых препаратов, нет необходимости продолжать повышать дозу, чтобы получить тот же эффект с антидепрессантами. 

pixabay.com

Однако 1 из 3 человек, которые использовали СИОЗС, сообщают о некоторых симптомах «ломки» после прекращения лечения. Симптомы продолжались от 2 недель до 2 месяцев и включали: тревожность, головокружение, кошмары или яркие мечты, гриппоподобные симптомы, боль в животе. 

В большинстве случаев симптомы были мягкими. Тяжелые случаи встречаются редко и, скорее всего, после прекращения употребления «Пароксетина» и «Венлафаксин».

Польза антидепрессантов 

Эти препараты используются не только для лечения депрессии, но и для других состояний. Первичное или одобренное использование антидепрессантов должно лечить:

- обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР);

- детского энуреза или ночного недержания;

- депрессия и основное депрессивное расстройство;

- генерализованное тревожное расстройство;

- биполярное расстройство;

- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);

- социальное тревожное расстройство.

Внеклеточные применения антидепрессантов включают:

- бессонница;

- боль;

- мигрень. 

Исследования показывают, что 29% использования антидепрессантов предназначено для немаркированных целей.

Эффективность антидепрессантов

Для человека может потребоваться несколько недель, чтобы заметить эффекты от употребления антидепрессантов.

Кроме того, многие перестают их использовать, потому что считают, что лекарства не работают.

Причины, по которым люди не видят улучшения:

- препарат, не подходящий для индивидуума;

- отсутствие контроля со стороны поставщика медицинских услуг;

- потребность в дополнительных методах лечения, таких как когнитивная поведенческая терапия (CBT);

- не вовремя принимать лекарство. 

Как отмечают специалисты, большинство людей не почувствуют никаких улучшений состояния в течение первой - второй недели. Полный эффект не будет присутствовать до 1 или 2 месяцев. Поэтому очень важно обзавестись терпением и полностью пропить курс препаратов. 

pixabay.com

Во время беременности

Около 8% женщин используют антидепрессанты во время беременности.

Использование СИОЗС во время беременности было связано с высоким риском прерывания беременности, преждевременных родов, низкого веса при рождении ребенка или с врожденными пороками развития.

Возможные проблемы во время родов включают чрезмерное кровотечение у матери.

После рождения новорожденный может испытывать проблемы с легкими, известные как стойкая легочная гипертензия.

Выводы, опубликованные в JAMA в 2006 году, показали, что у 1 из 3 младенцев, чьи матери использовали антидепрессанты во время беременности, наблюдался синдром абстиненции новорожденных. Симптомы включали нарушенный сон, плач. В некоторых случаях симптомы были серьезными.

Тем не менее, для некоторых женщин риск продолжения приема лекарств меньше, чем риск отказа от них, например, если ее депрессия может вызвать действие, которое нанесет вред себе или ее неродившемуся ребенку.

Альтернативные варианты 

- Зверобой помогает некоторым людям при депрессии. Он доступен без рецепта в качестве дополнения. Однако покупать зверобой следует только после разговора с врачом, так как есть некоторые риски.

В сочетании с некоторыми антидепрессантами зверобой может привести к потенциально опасному для жизни росту серотонина. Это может ухудшить симптомы биполярного расстройства и шизофрении. Человек, у которого депрессия связанна с биполярной депрессией, не должен использовать зверобой. Это может снизить эффективность некоторых рецептурных препаратов, в том числе противозачаточных таблеток, некоторых сердечных препаратов, варфарина и некоторых методов лечения ВИЧ и рака.

- Люди, которые испытывают сезонное аффективное расстройство (SAD) могут воспользоваться светотерапией. Это включает в себя сидение перед световой коробкой проснувшись утром, в течение 20-60 минут.

- Некоторые исследования показали, что здоровая, сбалансированная диета, множество упражнений и пребывание в контакте с семьей и друзьями могут снизить риск депрессии и рецидивов.

pixabay.com

Депрессия является серьезным заболеванием, которое может потребовать медицинского лечения. Любой, кто испытывает симптомы депрессии, должен обратиться за медицинской помощью.


На основе данных: MedicalNewsToday

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Антидепрессанты - дорога в никуда

Устали, сгорели на работе - не грустите, лучше таблетку примите. Вероятно вам приходило в голову опробовать ту или иную фармакологическую...

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Продукты-антидепрессанты: чего бы съесть, чтобы поднять настроение

Среди продуктов, которые помогают мозгу синтезировать "гормоны счастья", - рыба, мясо, молочные продукты, яйца, морская капуста, бананы, черный шоколад, овсянка, гречка, овощи и мед

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

Ученые выяснили, как прозак вызывает рост новых нейронов

Долгое время ученые только предполагали, что один из механизмов действия антидепрессантов, таких как прозак, целекса, паксил и золофт (Prozac, Celexa,...

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ