Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

pixabay.com

Антидепрессанты - это лекарства, которые могут помочь облегчить симптомы депрессии, социального тревожного расстройства, тревоги, сезонного аффективного расстройства и дистимии, легкой хронической депрессии и других состояний. Эти препараты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения.

Антидепрессанты были впервые разработаны в 1950-х годах, но наиболее распространенными они стали в последние 20 лет. 


Антидепрессанты можно разделить на пять основных типов

- СИОЗСиН и СИОЗС 

Наиболее часто назначаемый тип антидепрессанта.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина используются для лечения основных депрессивных состояний, расстройств настроения и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), обсессивно-компульсивного расстройств (ОКР), тревожных расстройств, симптомов менопаузы, фибромиалгии и хронических невропатических болей. 

СИОЗСиН повышают уровень серотонина и норадреналина, двух нейротрансмиттеров в мозге, которые играют ключевую роль в стабилизации настроения.

Примеры включают «Дулоксетин» (Cymbalta), «Венлафаксин» (Effexor) и «Десвенлафаксин» (Pristiq).

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее часто назначаемыми антидепрессантами. Они эффективны при лечении депрессии, и у них меньше побочных эффектов, чем у других антидепрессантов.

СИОЗС блокируют обратный захват или поглощение серотонина в мозге. Это облегчает клеткам мозга получение и отправку сообщения, что приводит к более стабильным настроениям. 

Их называют «селективными», потому что они в основном, по-видимому, влияют на серотонин, а не на другие нейротрансмиттеры.

Примеры препаратов: «Циталопрам» (Celexa), «Эсциталопрам» (Lexapro), «Флуоксетин» (Prozac, Sarafem), «Флувоксамин» (Luvox), «Пароксетин» (Paxil) и «Сертралин» (Zoloft).

СИОЗСиН и СИОЗС могут иметь следующие побочные эффекты:

- гипогликемия или низкий уровень сахара в крови;

- низкое содержание натрия;

- тошнота;

- сыпь;

- сухость во рту;

- запор или диарея;

- потеря веса;

- потливость;

- сексуальная дисфункция;

- бессонница;

- головная боль и головокружение;

- беспокойство и волнение. 

pixabay.com

- Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

ТЦА названы так потому, что в химической структуре этих лекарств имеется три кольца. Они используются для лечения депрессии, фибромиалгии, некоторых видов тревоги, и для помощи контроля хроническим болей.

Трициклики могут иметь следующие побочные эффекты:

- припадки;

- бессонница;

- тревожность;

- аритмия или нерегулярное сердцебиение;

- гипертония;

- сыпь;

- тошнота и рвота;

- брюшные судороги;

- потеря веса;

- запор;

- задержка мочи;

- повышенное глазное давление;

- сексуальная дисфункция.

Примеры включают «Амитриптилин» (Elavil), «Амоксапин-кломипрамин» (Анафранил), «Дезипрамин» (норпрамин), «Доксепин» (синекуан), «Имипрамин» (тофранил), «Нортриптилин» (памлор), «Протриптилин» (вивактил) и «Тримипрамин» (Surmontil).

- Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Этот тип антидепрессанта ингибирует действие моноаминоксидазы, фермента мозга, которая помогает разрушать нейротрансмиттеры, такие как серотонин. Если немного серотонина будет разрушено, его будет больше циркулирующего. Теоретически это приводит к более стабилизированным настроениям и меньшему беспокойству.

Врачи теперь используют ИМАО, если СИОЗС не работают, потому что они взаимодействуют с несколькими другими лекарствами и продуктами.

Побочные эффекты включают:

- помутнение зрения;

- сыпь;

- припадки;

- отечность;

- потеря или увеличение веса;

- сексуальная дисфункция;

- диарея, тошнота и запор;

- тревожность;

- бессонница и сонливость;

- головная боль и головокружение;

- аритмия или нерегулярный сердечный ритм;

- обморок или ощущение слабости при подъеме;

- гипертония или высокое кровяное давление. 

Примеры ИМАО включают «Фенолзин» (Нардил), «Транилципромин» (Парнат), «Изокарбоксазид» (Марплан) и «Селегилин» (EMSAM, Eldepryl).

- Норадреналин и специфические серотонинергические антидепрессанты (НАССА)

Они используются для лечения тревожных расстройств, некоторых расстройств личности и депрессии.

Возможные побочные эффекты включают:

- запор;

- сухость во рту;

- увеличение веса;

- сонливость и седативный эффект;

- помутнение зрения;

- головокружение. 

Более серьезные побочные реакции включают судороги, снижение лейкоцитов, обмороки и аллергические реакции.

pixabay.com

Побочные эффекты от употребления антидипрессантов

Любые побочные эффекты, вероятно, будут возникать в течение первых 2 недель, а затем постепенно стираются.

Обычными эффектами являются тошнота и беспокойство, но это будет зависеть от типа используемого препарата, как упомянуто выше. 

Если побочные эффекты очень неприятны или если они включают в себя мысли о самоубийстве, врач должен быть проинформирован сразу.

Кроме того, исследования связывают следующие неблагоприятные эффекты с использованием антидепрессантов, особенно среди детей и подростков:

- Чрезмерное повышение настроения и активация поведения (мания или гипомания). Следует отметить, что антидепрессанты не вызывают биполярного расстройства, но они могут разоблачить состояние, которое еще не проявилось;

- Суицидальные мысли;

- Абстинентный синдром: в отличие от некоторых препаратов, нет необходимости продолжать повышать дозу, чтобы получить тот же эффект с антидепрессантами. 

pixabay.com

Однако 1 из 3 человек, которые использовали СИОЗС, сообщают о некоторых симптомах «ломки» после прекращения лечения. Симптомы продолжались от 2 недель до 2 месяцев и включали: тревожность, головокружение, кошмары или яркие мечты, гриппоподобные симптомы, боль в животе. 

В большинстве случаев симптомы были мягкими. Тяжелые случаи встречаются редко и, скорее всего, после прекращения употребления «Пароксетина» и «Венлафаксин».

Польза антидепрессантов 

Эти препараты используются не только для лечения депрессии, но и для других состояний. Первичное или одобренное использование антидепрессантов должно лечить:

- обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР);

- детского энуреза или ночного недержания;

- депрессия и основное депрессивное расстройство;

- генерализованное тревожное расстройство;

- биполярное расстройство;

- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);

- социальное тревожное расстройство.

Внеклеточные применения антидепрессантов включают:

- бессонница;

- боль;

- мигрень. 

Исследования показывают, что 29% использования антидепрессантов предназначено для немаркированных целей.

Эффективность антидепрессантов

Для человека может потребоваться несколько недель, чтобы заметить эффекты от употребления антидепрессантов.

Кроме того, многие перестают их использовать, потому что считают, что лекарства не работают.

Причины, по которым люди не видят улучшения:

- препарат, не подходящий для индивидуума;

- отсутствие контроля со стороны поставщика медицинских услуг;

- потребность в дополнительных методах лечения, таких как когнитивная поведенческая терапия (CBT);

- не вовремя принимать лекарство. 

Как отмечают специалисты, большинство людей не почувствуют никаких улучшений состояния в течение первой - второй недели. Полный эффект не будет присутствовать до 1 или 2 месяцев. Поэтому очень важно обзавестись терпением и полностью пропить курс препаратов. 

pixabay.com

Во время беременности

Около 8% женщин используют антидепрессанты во время беременности.

Использование СИОЗС во время беременности было связано с высоким риском прерывания беременности, преждевременных родов, низкого веса при рождении ребенка или с врожденными пороками развития.

Возможные проблемы во время родов включают чрезмерное кровотечение у матери.

После рождения новорожденный может испытывать проблемы с легкими, известные как стойкая легочная гипертензия.

Выводы, опубликованные в JAMA в 2006 году, показали, что у 1 из 3 младенцев, чьи матери использовали антидепрессанты во время беременности, наблюдался синдром абстиненции новорожденных. Симптомы включали нарушенный сон, плач. В некоторых случаях симптомы были серьезными.

Тем не менее, для некоторых женщин риск продолжения приема лекарств меньше, чем риск отказа от них, например, если ее депрессия может вызвать действие, которое нанесет вред себе или ее неродившемуся ребенку.

Альтернативные варианты 

- Зверобой помогает некоторым людям при депрессии. Он доступен без рецепта в качестве дополнения. Однако покупать зверобой следует только после разговора с врачом, так как есть некоторые риски.

В сочетании с некоторыми антидепрессантами зверобой может привести к потенциально опасному для жизни росту серотонина. Это может ухудшить симптомы биполярного расстройства и шизофрении. Человек, у которого депрессия связанна с биполярной депрессией, не должен использовать зверобой. Это может снизить эффективность некоторых рецептурных препаратов, в том числе противозачаточных таблеток, некоторых сердечных препаратов, варфарина и некоторых методов лечения ВИЧ и рака.

- Люди, которые испытывают сезонное аффективное расстройство (SAD) могут воспользоваться светотерапией. Это включает в себя сидение перед световой коробкой проснувшись утром, в течение 20-60 минут.

- Некоторые исследования показали, что здоровая, сбалансированная диета, множество упражнений и пребывание в контакте с семьей и друзьями могут снизить риск депрессии и рецидивов.

pixabay.com

Депрессия является серьезным заболеванием, которое может потребовать медицинского лечения. Любой, кто испытывает симптомы депрессии, должен обратиться за медицинской помощью.


На основе данных: MedicalNewsToday

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Антидепрессанты - дорога в никуда

Устали, сгорели на работе - не грустите, лучше таблетку примите. Вероятно вам приходило в голову опробовать ту или иную фармакологическую...

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

Ученые выяснили, как прозак вызывает рост новых нейронов

Долгое время ученые только предполагали, что один из механизмов действия антидепрессантов, таких как прозак, целекса, паксил и золофт (Prozac, Celexa,...

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

Кому грозит анорексия?

Около 15 % женщин, которые увлекаются диетами, могут впоследствии страдать анорексией. Этот синдром приводит к полной потере аппетита, даже несмотря на физиологическую необходимость употреблять пищу.

Неожиданные причины лишнего веса, связанные с гормонами

Если Вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, но килограммы не уходят, подумайте – может проблема в гормонах?

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия

Реактивные депрессии у соматических больных

М.Ю. Дробижев Нозогенные депрессии (НД) - одно из самых распространенных проявлений психической патологии у пациентов с соматическим страданием (показатель частоты НД...

Депрессия - признак шизофрении?

В ходе эпидемиологических исследований установлено, что доля депрессий в структуре шизофрении уступает лишь “удельному весу” галлюцинаторно-параноидных симптомокомплексов. Тот факт, что среди...

Депрессии в позднем возрасте

Н.М. Михайлова Понятие депрессии позднего возраста используется для обозначения болезненных состояний, впервые развивающихся в период старения. Но, кроме того, этот термин...

8 интересных фактов об антибиотиках

А все ли мы знаем об антибиотиках? Ответим на 8 вопросов об антибактериальных препаратах: какими они бывают, когда они бесполезны, сбивают ли антибиотики температуру, бывают ли "побочки" при приеме антибиотиков и т. д.

Как хранить лекарства летом

Когда вы покупаете лекарства, обязательно соблюдайте правила по их хранению. Важно знать, как хранить лекарства летом. Если не соблюдать температурный режим хранения, препарат может просто стать неэффективным.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ