Как бороться с тревожностью

Тревожность, которую испытывают многие люди, может снизить качество жизни и даже вызвать проблемы со здоровьем. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун.

pixabay.com

«Тревожность следует диагностировать вместе со специалистом и лечить: при помощи медикаментов, когнитивно-поведенческой терапии, техник самопомощи и релаксации, соблюдения режима сна и физической активности», – уточнила и. о. министра здравоохранения.

Как проявляется тревожность?

По словам Супрун, при тревожности затрагивается в первую очередь участок мозга под названием амигдала. Она посылает сигнал надпочечникам и симпатической нервной системе, которые сигнализируют телу: «приготовься к поединку или бегству». Супрун также подчеркнула, что тревожность, которая осложняет жизнь человеку и не имеет конкретной причины, нужно обязательно лечить.

«При генерализованном тревожном расстройстве (generalised anxiety disorder) человек практически всегда находится в тревожном состоянии без особой причины более шести месяцев. Таким людям трудно вспомнить, когда они последний раз были спокойны: они переживают из-за денег, здоровья, семьи, работы, ситуации в стране и мнимых возможных проблем. Такая тревожность присуща людям всех социальных категорий, профессий и национальностей. Тревожные люди склонны отказываться и от чего-то хорошего: путешествий, поиска новой работы, знакомств и выступлений – потому что боятся, что им станет еще тревожнее», – написала Ульяна Супрун.

Чиновница описывает такие проявления тревожности: сильная нервозность, ощущение какой-то беды, раздражение, тахикардия, боль в области сердца, гипервентиляция (нехватка воздуха), повышенное потоотделение, снижение концентрации внимания, проблемы со сном и желудочно-кишечным трактом (тошнота, несварение или диарея), а также частое мочеиспускание.

pixabay.com


К сожалению, тревожное расстройство часто остается в стороне при диагностике физических проблем: с ЖКТ, легкими, сердцем и мигренями.

Тревожность также часто вызывает «соматические синдромы»: тошноту, слабость, боли, головокружения – у этих проявлений нет определенной физической подоплеки. Такие заболевания трудно поддаются лечению, а качество жизни у людей с соматическими проявлениями тревожности существенно ухудшается. Тревожные люди имеют склонность к алкоголю, наркотикам и злоупотреблению никотином. Тревожность больше присуща женщинам среднего возраста.

Как лечить тревожность?

Тревожность не лечится словами «успокойся», «выпей» или «пропей успокоительные». Главная задача – не впасть в забвение, а найти и побороть причину этой тревожности. Главные составляющие лечения: медикаментозная терапия, когнитивно-поведенческие сеансы, отказ от курения и алкоголя, а также повышение физической активности. Схему лечения должен расписать врач-психиатр. При тревожности применяются рецептурные антидепрессанты: синтетические ингибиторы обратного захвата серотонина.

navolne.life


Как предупредить тревожность?

Разберитесь, что такое тревожность и какие у нее симптомы – это поможет выявить проблему у себя или у близких людей.

Регулярно выполняйте физические упражнения. Во время них выделяются мозговые нейромедиаторы: серотонин, эндорфины и дофамин. Они необходимы для ощущения бодрости, чувств уверенности и радости, а также отлично снижают уровень стресса и нормализуют сон.

Если курите, бросьте.

Откажитесь или существенно сократите употребление спиртного.

Обратите внимание на то, сколько чашек кофе вы выпиваете в день. Кофе действует как стимулятор, поэтому может вызывать тревожность. Пейте кофе без кофеина.

Практикуйте mindfulness – старайтесь ощущать себя здесь и сейчас, а не мысленно находиться в прошлом или витать в далеком будущем.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 августа, 2019 год Валентина
    Раньше не было таких проблем, потому что люди больше работали и не было столько времени заниматься самобичеванием.




Читайте также:

Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

Антидепрессанты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения

Ученые выяснили, как прозак вызывает рост новых нейронов

Долгое время ученые только предполагали, что один из механизмов действия антидепрессантов, таких как прозак, целекса, паксил и золофт (Prozac, Celexa,...

Антидепрессанты - дорога в никуда

Устали, сгорели на работе - не грустите, лучше таблетку примите. Вероятно вам приходило в голову опробовать ту или иную фармакологическую...

5 признаков того, что вам пора отдохнуть

ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью. В статье - пять признаков того, что вам пора отдохнуть. Обязательно прислушайтесь к своему телу - оно подскажет, что пора остановиться.

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

Психология скидок: как не сойти с ума в «черную пятницу»

В этом году «черная пятница» выпала на 23 ноября. Вы уже знаете, за чем именно побежите в ближайший торговый центр?...

Детская агрессия: что делать родителям?

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия...

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

Американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно

Бодипозитив: умение принимать «особенности» или «не хочу работать над собой – любите какая есть»?

Сторонники «Бодипозитива» отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ