Как бороться с тревожностью

Тревожность, которую испытывают многие люди, может снизить качество жизни и даже вызвать проблемы со здоровьем. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун.

pixabay.com

«Тревожность следует диагностировать вместе со специалистом и лечить: при помощи медикаментов, когнитивно-поведенческой терапии, техник самопомощи и релаксации, соблюдения режима сна и физической активности», – уточнила и. о. министра здравоохранения.

Как проявляется тревожность?

По словам Супрун, при тревожности затрагивается в первую очередь участок мозга под названием амигдала. Она посылает сигнал надпочечникам и симпатической нервной системе, которые сигнализируют телу: «приготовься к поединку или бегству». Супрун также подчеркнула, что тревожность, которая осложняет жизнь человеку и не имеет конкретной причины, нужно обязательно лечить.

«При генерализованном тревожном расстройстве (generalised anxiety disorder) человек практически всегда находится в тревожном состоянии без особой причины более шести месяцев. Таким людям трудно вспомнить, когда они последний раз были спокойны: они переживают из-за денег, здоровья, семьи, работы, ситуации в стране и мнимых возможных проблем. Такая тревожность присуща людям всех социальных категорий, профессий и национальностей. Тревожные люди склонны отказываться и от чего-то хорошего: путешествий, поиска новой работы, знакомств и выступлений – потому что боятся, что им станет еще тревожнее», – написала Ульяна Супрун.

Чиновница описывает такие проявления тревожности: сильная нервозность, ощущение какой-то беды, раздражение, тахикардия, боль в области сердца, гипервентиляция (нехватка воздуха), повышенное потоотделение, снижение концентрации внимания, проблемы со сном и желудочно-кишечным трактом (тошнота, несварение или диарея), а также частое мочеиспускание.

pixabay.com


К сожалению, тревожное расстройство часто остается в стороне при диагностике физических проблем: с ЖКТ, легкими, сердцем и мигренями.

Тревожность также часто вызывает «соматические синдромы»: тошноту, слабость, боли, головокружения – у этих проявлений нет определенной физической подоплеки. Такие заболевания трудно поддаются лечению, а качество жизни у людей с соматическими проявлениями тревожности существенно ухудшается. Тревожные люди имеют склонность к алкоголю, наркотикам и злоупотреблению никотином. Тревожность больше присуща женщинам среднего возраста.

Как лечить тревожность?

Тревожность не лечится словами «успокойся», «выпей» или «пропей успокоительные». Главная задача – не впасть в забвение, а найти и побороть причину этой тревожности. Главные составляющие лечения: медикаментозная терапия, когнитивно-поведенческие сеансы, отказ от курения и алкоголя, а также повышение физической активности. Схему лечения должен расписать врач-психиатр. При тревожности применяются рецептурные антидепрессанты: синтетические ингибиторы обратного захвата серотонина.

navolne.life


Как предупредить тревожность?

Разберитесь, что такое тревожность и какие у нее симптомы – это поможет выявить проблему у себя или у близких людей.

Регулярно выполняйте физические упражнения. Во время них выделяются мозговые нейромедиаторы: серотонин, эндорфины и дофамин. Они необходимы для ощущения бодрости, чувств уверенности и радости, а также отлично снижают уровень стресса и нормализуют сон.

Если курите, бросьте.

Откажитесь или существенно сократите употребление спиртного.

Обратите внимание на то, сколько чашек кофе вы выпиваете в день. Кофе действует как стимулятор, поэтому может вызывать тревожность. Пейте кофе без кофеина.

Практикуйте mindfulness – старайтесь ощущать себя здесь и сейчас, а не мысленно находиться в прошлом или витать в далеком будущем.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 августа, 2019 год Олеся
    Раньше не было таких проблем, потому что люди больше работали и не было столько времени заниматься самобичеванием.


Читайте также:

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

Бессонница во время войны: как себе помочь?

Сильный стресс и повышенная тревожность – большое испытание для организма, вызывающее бессонницу. Многие из нас столкнулись с невозможностью уснуть и частыми пробуждениями ночью. Психологи рассказали о признаках бессонницы и о том, как себе помочь.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

10 признаков того, что стресс негативно влияет на ваше здоровье

Организм может реагировать на стресс по-разному: это и общее ухудшение самочувствия, и проблемы с сердцем, с давлением, возможны даже тошнота и высыпания на коже! На фоне стресса ухудшается иммунитет. Прислушайтесь к себе, чтобы вовремя предпринять меры.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ