Бессонница во время войны: как себе помочь?

Все мы уже почти год живем в стрессе из-за войны. Одно из проявлений стресса – бессонница. Как улучшить сон?

Если человек долго находится в стрессе, развивается хроническая бессонница
Если человек долго находится в стрессе, развивается хроническая бессонница
Freepik

Сильный стресс и повышенная тревожность – большое испытание для организма, вызывающее бессонницу. Многие из нас столкнулись с невозможностью уснуть и частыми пробуждениями ночью. Психологи рассказали о признаках бессонницы и о том, как себе помочь.

Причины бессонницы

Когда человек находится в стрессе, уровень адреналина в крови постоянно высокий. Организм не может расслабиться и отдыхать даже во время сна. Именно поэтому утром мы все равно чувствуем усталость и истощение. Выходит некий замкнутый круг: из-за стресса мы не можем нормально спать, а недостаток сна повышает уровень стресса. Если человек долго находится в стрессе, развивается хроническая бессонница (кстати, кофе, чай, никотин и алкоголь только усугубляют проблему).

Виды бессонницы

Бессонница – это когда человек не может уснуть или его сон непродолжительный, поверхностный, постоянно прерывается. Согласно исследованиям ученых, каждый третий человек время от времени страдает бессонницей. При этом у каждого десятого бессонница – хроническая проблема. Различают несколько видов бессонницы:

  1. Острая бессонница. Такая бессонница кратковременна и наиболее распространена. Продолжается острая бессонница от нескольких дней до нескольких недель. Такая бессонница обычно бывает, когда человек испытал сильный стресс. Острую бессонницу могут вызвать следующие факторы: боль, неудобное положение тела, шум, свет, некомфортная кровать, болезни, дальний перелет, некоторые виды лекарств.
  2. Хроническая бессонница. Хронической считается бессонница, продолжающаяся три дня в неделю в течение месяца. Среди причин хронической бессонницы: депрессия, тревога, диабет, гипертиреоз, апноэ, болезнь Паркинсона, химиотерапия, прием антидепрессантов или бета-блокаторов, кофеин, алкоголь, курение, посменная работа, изменение часовых поясов и т. д.
  3. Начальная бессонница. Такая бессонница проявляется в том, что человек не может уснуть. Среди причин – тревога, стресс, депрессия, синдром беспокойных ног, любые стимуляторы нервной системы (крепкий чай, кофеин, алкоголь, никотин).

Лучшие препараты от бессонницы без рецепта

Признаки бессонницы

Чтобы понять, что вы не просто «не выспались», а у вас настоящая бессонница, обратите внимание на следующие признаки:

  • вам трудно уснуть, хотя вы и чувствуете сильную усталость;
  • вы можете просыпаться ночью по нескольку раз;
  • вам ночью не хочется спать;
  • вы просыпаетесь рано утром и уже не можете уснуть;
  • после пробуждения вы уставший;
  • днем вы не можете уснуть, даже если чувствуете усталость;
  • вам трудно сосредоточиться днем, вы раздражены;
  • у вас развились соматические заболевания (могут быть даже галлюцинации);
  • вы разочарованы и обеспокоены;
  • ваша работоспособность снижена;
  • чувствуете недостаток энергии, дневную сонливость;
  • болит голова или живот;
  • беспокоят перепады настроения и депрессии.

Обязательно обратитесь к врачу, если бессонница длится дольше нескольких недель и эта проблема оказывает негативное влияние на ваше здоровье и работоспособность.

Какие могут быть последствия бессонницы

Неправильный или недостаточный сон всегда оказывает негативное влияние на здоровье. Возможные последствия длительной бессонницы:

  • ожирение;
  • депрессия;
  • инсульт;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • судороги;
  • повышение АД;
  • заболевания сердца;
  • снижение сексуальной активности;
  • ухудшение внимания и памяти.

Какие продукты помогут уснуть

Что делать при бессоннице

При бессоннице обязательно обратитесь к врачу, который определит причину проблемы и назначит специальное лечение. Обычно это успокаивающие и седативные препараты на натуральной основе. Если это лечение не помогает, назначают специальные синтетические препараты от бессонницы. Что вы можете сделать, чтобы улучшить сон?

  1. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, даже если вам кажется, что спать вы не хотите. Поймайте момент, когда чувствуете самую сильную сонливость. Кстати, первые три часа сна – то время, когда организм может восстановиться на 70 %. Лучше засыпать до полуночи, когда вырабатывается больше гормона сна – мелатонина. Норма сна для взрослых – 7-9 часов, для подростков – 8-10 часов. Спать дольше 9-10 часов – это тоже вредно, как и недосыпание.
  2. Минимум за час до сна отложите все гаджеты и не читайте новости.
  3. Если в течение дня вам хочется лечь поспать – сделайте это. Даже 20 минут дневного сна помогут восстановить силы и чувствовать себя лучше.
  4. Хорошо, если в течение дня у вас будут небольшие физические нагрузки (идеально - прогулки на свежем воздухе).
  5. Обратите внимание на свой рацион. Переедание перед сном, чай, кофе, алкоголь, кола, капуста, цитрусовые, колбаса, красное мясо, темный шоколад – все это негативно влияет на нормальный сон. Вместо чая лучше на ночь выпейте теплое молоко. Не курите перед сном, потому что это возбуждает нервную систему.
  6. Если вы не можете уснуть, встаньте и займитесь делами, которые вас успокаивают. Чтение книги, вязание, какое-то привычное хобби… Но не читайте новости на телефоне и не включайте телевизор. Как только почувствуете сонливость – возвращайтесь в постель. Она должно у вас ассоциироваться не с бессонницей, а со сном.
  7. Насколько это возможно, восстановите график жизни, который у вас был до войны. Занимайтесь рутинными делами – это поможет снизить стресс и улучшить сон.
  8. Постарайтесь расслабиться перед сном, выполняйте определенные ритуалы подготовки ко сну. Это поможет расслабить тело и разум. Умойтесь, почистите зубы, расстелите кровать, почитайте книгу, послушайте спокойную музыку, сделайте дыхательные упражнения или помедитируйте.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 29 ноября, 2023 год Nikki
    Скажу откровенно, с началом войны, пережив сильный стресс, у меня тоже начались проблемы со сном. От бессонницы я никогда не страдала, а здесь просто не могла уснуть и все. Через неделю страданий я пошла в аптеку за снотворным. Пропила Альпетонин почти месяц. Сон вернулся. Я легко засыпаю и просыпаюсь уже без таблеток.
  • 19 сентября, 2023 год MiAlla
    С этой войной многие сна лишились.... У меня после сильных переживаний из-за переезда в другой город ухудшился сон. Засыпала на ночь еще ничего, но постоянно просыпалась, переживала без конца. С утра ощущение разбитости и усталости. Решила попробовать принимать что-то для сна. Начала с более легкого, на травах, но толку никакого не было. На качество сна никакого влияния не было. Тогда решила прибегнуть к помощи Альпетонина. Он на основе мелатонина, безопасный, принимать можно долго и побочек после приема нет. Мне хватило двух недель, чтоб наладить режим сна. Сейчас уже засыпаю без таблеток, сон крепкий.


Читайте также:

Що робити при безсонні: народні методи

Людина, що добре спить вночі, має краще фізичне та психічне здоров’я у порівнянні з тими, хто має проблеми зі сном. До речі, науковці виявили прямий зв’язок між якістю і тривалістю сну та кількістю лікарняних у працівників. Тобто ті, хто спить 7-8 годин, рідше беруть лікарняні протягом року.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Австралийские натуропаты назвали восемь простых способов борьбы с бессонницей

Восемь простых способов борьбы с бессонницей назвали австралийские натуропаты из клиники Боурал. Выполняя предложенные ими советы, можно не только крепко...

Бессонница - семейная болезнь

Если кто-то из ваших родственников страдает от бессонницы, значит, у вас риск развития этого же отклонения повышен на 37%, установила...

Бессонница ударяет по кошельку

Становящаяся все более распространенной сегодня бессонница является весьма убыточным явлением, как для отдельно взятого гражданина в частности, так и для...

Ожирение и бессонница: две проблемы, одна причина

Неправильная работа клеток мозга, продуцирующих гипокретин и орексин, может быть главной причиной как переедания, так и бессонницы. Эти клетки находятся...

Бессонница – новый побочный эффект статинов

По новым данным американских ученых, у людей, принимающих один из популярных статинов, могут возникать проблемы со сном. В обширном исследовании...

Бессонница? Считать овец бессмысленно...

Открытие группы ученых Оксфордского университета дискредетировало древний как мир метод борьбы с бессонницей. Оказывается, если вы не можете заснуть, считать...

Бессонница терзает немецких домохозяек

Домохозяйкам Германии, по мнению исследователей Гисенского университета, мешает спать по ночам комплекс неполноценности: экономическая зависимость от мужа и отсутствие интересной...

У вас бессонница? Значит, вы ревнивы...

Мужчины в Германии ревнивее женщин. В Котбусе состоялось 11-е ежегодное заседание членов Немецкого медицинского общества по изучению сна. Лаборатории, где изучают...

Бессонница: лечение нарушения сна

Настя Костюченкова     Каждую ночь миллионы мужчин, женщин и детей мучаются бессонницей, беспокойно ворочаясь в постели. Каждое утро множество невыспавшихся начинают...

Хроническая бессонница

Бессонница определяется как трудности при засыпании, пробуждения (после наступления сна, но до желаемого времени пробуждения), нарушение длительности или качества сна,...

Бессонница повышает риск самоубийств

Как показало исследование, результаты которого были представлены на международном конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации во Флоренции (Италия), нарушения сна в 2,6...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ