Одышка: симптомы, причины, лечение

Что такое одышка и почему она возникает?

Что такое одышка и почему она возникает
Что такое одышка и почему она возникает
Фото из открытых источников

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Что такое одышка

За наше правильное дыхание отвечают собственно дыхательная и сердечно-сосудистая системы, работающие в слаженной паре, снабжая кислородом все органы и ткани. В акте дыхания участвуют диафрагма и межреберные мышцы, благодаря своей ритмичной работе поддерживающие газообмен в легких. Сердце же качает кровь, чтобы кислород добирался до всех органов тела.

Одышка (диспноэ) возникает, когда человек не может после вдоха получить необходимую порцию воздуха, это сопровождается ощущением сжатия в груди.

Почему возникает одышка

Одышка бывает острая и хроническая (все зависит от ее длительности и характера). Острая одышка начинается внезапно и может продолжаться от нескольких минут до 2-3 часов. Хроническая – длится несколько недель или месяцев, то исчезает, то снова появляется. Также бывают следующие виды одышки:

  • инспираторная (человеку трудно вдохнуть, обычно такая одышка развивается при легочных проблемах, болезни Бехтерева, параличе диафрагмы и т.п.);
  • экспираторная (человеку трудно выдохнуть, причина – проблемы с нижними дыхательными путями: бронхит или астма).

Бывает смешанный тип одышки, когда человеку сложно как вдыхать, так и выдыхать. Если вы чувствуете подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу.

Также выделяют физиологическую и патологическую одышку (это зависит от ее причин). Пример физиологической одышки – ее появление при физической нагрузке, когда организм требует большего кислорода (это влияет на работу сердца, поэтому и возможна такая одышка, являющаяся нормой). Причины патологической одышки:

  • болезни сердца и сосудов (сердечная недостаточность, инфаркт и т.п.);
  • проблемы с дыхательной системой (бронхит, плеврит, пневмония);
  • токсическое отравление (например, угарным газом);
  • быстрая потеря крови;
  • железодефицитная анемия (низкий уровень гемоглобина в крови);
  • травмы (например, перелом ребер);
  • синдром Гиена-Барре;
  • деформационные изменения грудной клетки (сколиоз, кифоз);
  • повышенная тревожность;
  • тяжелая форма аллергии;
  • неправильный прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, статины и т.п.);
  • онкология.

Как отличить бронхит от пневмонии

Также одышка может появляться после еды, когда нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает на фоне пищеварения.

Одышка может возникать из-за повышения давления в брюшной полости на фоне проблем с ЖКТ (рефлюкс или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Когда одышка появляется после употребления алкоголя, это происходит потому, что в легких расширяются сосуды (дыхание становится затрудненным). Кроме того, спиртное угнетает дыхательные центры в мозге, поэтому глубина и частота дыхания снижаются.

Если одышка возникает во время разговора, это означает, что возможна патология сердца или легких, когда увеличивается потребление кислорода, а организм не способен им обеспечить тело. Существует также психогенная одышка, которая появляется из-за панической атаки, тревожности, психологического или физического стресса.

При остеохондрозе тоже возможна одышка – нервные окончания в шейном отделе позвоночника сжимаются, появляются боли и спазмы мышц плеч и шеи. Движения диафрагмы и грудной клетки ограничиваются, поэтому и осложняется дыхание.

Одышка при неврозе возникает из-за неправильной работы нервной системы, которая, в частности, контролирует и дыхание. При отсутствии патологий сердца и легких человек на фоне тревожности и стресса быстро дышит и ощущает нехватку воздуха даже в спокойном состоянии.



Какие симптомы одышки

Каждый человек чувствует и описывает одышку по-своему, но основные симптомы такие:

  • невозможно глубоко вдохнуть;
  • дыхание поверхностное и частое;
  • дискомфорт и давление в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • громкое или со свистом дыхание.

Если это сердечная одышка, то она обычно сопровождается также следующими симптомами: пульсация в грудной клетке, общая усталость и слабость, боль в сердце (тянущая или острая).

При болезнях дыхательной системы возможны хрипы в легких, кашель и повышение температуры.

6 признаков сердечной недостаточности

Как диагностировать и лечить одышку

Во-первых, если вас беспокоит одышка, обратитесь сначала к своему семейному врачу, который проанализирует анамнез, жалобы, осмотрит, назначит некоторые обследования. Когда причина одышки будет выяснена, семейный врач может направить вас к специалисту узкого профиля (пульмонологу, кардиологу, психиатру). Чтобы диагностировать одышку и определить ее причину, врач может направить на следующие обследования:

  • анализ крови (лейкоциты, С-реактивный белок, показатели почек или печени, проверка на инфекции и т.п.);
  • рентген органов грудной клетки (оценка состояния легких: воспаления, травмы, опухоли или патологии развития);
  • КТ или МРТ грудной клетки (для более точной диагностики состояния легких, средостения, сосудов и соседних органов);
  • дыхательный тест (спирометрия и кислородный тест), помогающий оценить функцию дыхания, выявить повреждения или обструкцию дыхательных путей, объем легких, функцию газообмена, скорость потоков воздуха;
  • кардиопульмональный нагрузочный тест, который покажет работу сердца и легких при физической нагрузке;
  • ЭКГ (кардиограмма) поможет оценить работу сердца, а также возможно измерение уровня кислорода в крови с помощью пульсоксиметра.

Чем лечить одышку:

  1. Бронходилататоры. Препараты расширяют бронхи, чтобы воздух лучше проходил по дыхательным путям. Их назначают при ХОБЛ или астме.
  2. Глюкокортикостероиды. Это лекарства от одышки требуются, если есть воспаление, снижение работы иммунной системы, отеки тканей. Такие препараты назначают при одышке из-за аллергии или пневмонии.
  3. Диуретики. Препараты от одышки выводят лишнюю жидкость из организма через почки. Таким образом уменьшается объем крови; это снижает нагрузку на сердце и давление в легочных артериях. Обычно такие таблетки назначают при сердечной одышке.
  4. Антибиотики. Если одышка вызвана бактериальной инфекцией (бронхит, плеврит, пневмония), то назначаются антибактериальные препараты, которые уменьшают воспаление и не дают распространяться инфекции.
  5. Бета-блокаторы. При одышке такие препараты замедляют сердцебиение, снижая нагрузку на сердце.

Что касается лечения одышки народными методами, это категорически запрещено, ведь может осложнить течение основного заболевания. Лечить одышку дома можно только теми препаратами, которые назначил врач.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое микроинфаркт и как его не допустить

По сути, микроинфаркт и инфаркт – это одно и то же, разница лишь в том, что при микроинфаркте площадь поражения сердца меньше, чем при инфаркте. Поэтому у человека больше шансов спасти свою жизнь.

«Тихий» инфаркт: как не пропустить и какие симптомы

Существует «тихий» инфаркт, причем случается он намного чаще, чем считалось раньше. По статистике, именно незаметный инфаркт составляет почти половину всех случаев острого сердечного приступа – 45%! «Тихий» инфаркт чаще бывает у мужчин, чем у женщин.

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их

Часто люди думают: если сердце не болит, то и проблем нет, хотя заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности во всем мире. Оказывается, существуют симптомы проблем с сердцем, которые могут беспокоить человека даже несколько лет до того момента, пока возникнет приступ стенокардии или даже инфаркт.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

6 признаков сердечной недостаточности

Заподозрить у себя сердечную недостаточность можно по шести главным симптомам: одышка, отеки, кашель, усталость, проблемы с пищеварением и учащенный пульс

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

7 симптомов опасных проблем с легкими

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается постепенно, поэтому длительное время человек может не замечать симптомов заболевания
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ