Почему возникает одышка

Какие заболевания вызывают одышку?

Одышка - симптом многих заболеваний
Одышка - симптом многих заболеваний
Фото из открытых источников

Одышка (диспноэ) – это приступ нехватки воздуха вплоть до ощущения удушья. У здорового человека одышка может возникать после физической нагрузки, на фоне сильного психоэмоционального переживания – такая одышка физиологическая и считается нормальной реакцией организма. В таких случаях организму не хватает кислорода, и он таким образом пытается его компенсировать. Если одышка возникает в иных случаях, она называется патологической и нужно обязательно искать причину такого состояния.

По тому, затруднен вдох или выдох, одышка бывает одышка инспираторная и экспираторная. Возможна комбинированная одышка, когда есть трудности с дыханием в обеих фазах.

Что касается видов одышки, то разделяют субъективную и объективную. При субъективной человек чувствует трудности с дыханием, не может полноценно вдохнуть – но измерить это невозможно и физиологических причин для такого состояния не обнаруживается. Обычно субъективная одышка возникает при неврозе, истерии или грудном радикулите. Объективная одышка выражается в усиленной работе дыхательной мускулатуры, нарушении глубины и частоты дыхания, продолжительности вдоха и выдоха.

Причины одышки

Вызывать одышку способны многие заболевания, среди которых на первое место по частоте выходят:

Какие заболевания вызывают одышку

  1. При болезнях органов дыхательной системы одышка появляется из-за сокращения площади поверхности легких либо препятствия в путях, по которым проходит воздух.
  2. Если в верхних дыхательных путях есть препятствие (мокрота, инородное тело, опухоль), вдох будет затруднен, к легким будет плохо поступать воздух – это инспираторная одышка.
    Экспираторная одышка возникает, когда сокращается просвет конечных отделов бронхиального дерева (воспалительный отек или спазм гладкой мускулатуры бронхиол, мелких бронхов). Смешанная одышка, когда ограничиваются обе дыхательные фазы, возможна при сужении трахеи или крупного бронха.
  3. Смешанная одышка наблюдается при таких заболеваниях, как воспаление легких (пневмония), ателектаз, туберкулез, актиномикоз (грибковое поражение), силикоз, инфаркт легкого или сдавление его извне воздухом, жидкость в плевральной полости (при гидротораксе, пневмотораксе). Сильная смешанная одышка с удушьем часто возникает при тромбоэмболии легочной артерии – человек вынужден сесть и опереться на руки, чтобы хоть как-то дышать. Приступ одышки с признаками удушья также развивается при астме (бронхиальной или сердечной).
  4. Одышка возникает и при плеврите (дыхание при этом болезненное и поверхностное). При травмах грудной клетки и межреберной невралгии наблюдается похожее состояние. Одышка также возможна, когда есть проблемы с дыхательными мышцами (развиваются на фоне миастении, параличей, полиомиелита).
  5. Очень часто одышка развивается при болезнях сердца. Одышка в данном случае – очень важный симптом для диагностики. Возникает одышка из-за плохой способности левого желудочка перекачивать кровь, которая застаивается в малом круге кровообращения.
  6. О выраженности сердечной недостаточности можно судить по тому, насколько выражена одышка. Сначала одышка появляется во время физической нагрузки (подъем по лестнице на пару этажей, ходьба в гору, быстрым шагом или даже против ветра). Позже, по мере развития заболевания, трудности с дыханием уже возникают при малейшем напряжении, во время разговора, после еды, при спокойной ходьбе, в горизонтальном положении.
  7. Когда у человека тяжелая форма одышки, он уже может задыхаться при минимальном движении: вставая с постели, передвигаясь по квартире, наклоняясь. Последняя стадия заболевания – одышка в состоянии покоя.
    Фото из открытых источников
  8. Тяжелая одышка с удушьем, которая возникает после физической нагрузки или во время стресса, называется сердечной астмой.
    Во время такого приступа человеку приходится сесть, его дыхание шумное, клокочущее, его слышно на расстоянии. Изо рта иногда даже может выделяться пенистая мокрота, в дыхании участвует вспомогательная мускулатура, втягиваются межреберные промежутки – это значит, что начался отек легких.
  9. При остром инфаркте миокарда одышка сочетается с болями в груди, перебоями в работе сердца, учащенным сердцебиением. Подобная картина наблюдается при мерцательной и пароксизмальной аритмии, когда резко снижается функция сердца, органы и ткани страдают от недостатка кислорода.
  10. Одышка характерна и для некоторых заболеваний крови (анемия и лейкоз). При этих состояниях снижается уровень гемоглобина и эритроцитов, транспортирующих кислород. Опять же, органы и ткани страдают от его нехватки. С помощью увеличения частоты и глубины дыхания организм пытается компенсировать нехватку кислорода в крови.
  11. Эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз), а также гормональноактивные болезни (ожирение) могут вызывать одышку. На фоне тиреотоксикоза щитовидка начинает вырабатывать больше гормонов, чем нужно – в организме повышается метаболизм и расход кислорода. Это тоже компенсаторный механизм организма. Высокие уровни гормонов заставляют сердце работать быстрее – возникают нарушения сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, фибрилляция предсердий).
  12. Одышка при сахарном диабете вызвана кислородным голоданием клеток и тканей (диабетическая микроангиопатия). Еще одна проблема в этом случае – диабетическая нефропатия (нарушение работы почек). Почки не могут вырабатывать достаточного количества вещества эритропоэтина – когда его недостаточно, развивается анемия.
  13. У человека с ожирением жировая ткань откладывается на внутренних органах, что ухудшает работу сердца и легких, диафрагма работает хуже. Кроме того, ожирение вызывает атеросклероз, повышение давления – отсюда и одышка.
  14. Системные отравления – еще одна причина одышки. На фоне этой проблемы повышается проницаемость стенки сосудов и токсический отек легких. Часто поражается сердце – оно перестает правильно работать из-за застоя крови в малом круге кровообращения.

    Симптомы скрытой сердечной недостаточности

ВАЖНО! Лечение одышки невозможно без установления ее точной причины, поэтому как только вы чувствуете подобные симптомы – сразу же обратитесь к врачу (терапевту, кардиологу, эндокринологу). Только после лабораторных анализов и инструментального обследования доктор сможет назначить адекватное лечение одышки.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

6 признаков сердечной недостаточности

Заподозрить у себя сердечную недостаточность можно по шести главным симптомам: одышка, отеки, кашель, усталость, проблемы с пищеварением и учащенный пульс

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Почему возникают приступы удушья

Приступ удушья может произойти из-за бронхиальной астмы, пневмоторакса, ложного крупа, тромбоэмболии легочной артерии, черепно-мозговой травмы, во время приступа эпилепсии и т. д.

7 симптомов опасных проблем с легкими

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается постепенно, поэтому длительное время человек может не замечать симптомов заболевания

5 симптомов, с которыми нужно обязательно обращаться в больницу

Существуют симптомы, которые нельзя игнорировать - они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Обязательно обратитесь в больницу, если заметили у себя хоть один из пяти симптомов.

Низкое давление: причины и способы самопомощи

Как стабилизировать давление при его критическом понижении, если вы - гипотоник.

Атеросклероз: симптомы, причины, обследования и лечение

Атеросклероз - причина сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, на первом месте в мире среди причин смертности.

Когда нужно бежать проверять сердце?

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, нужно изменить образ жизни и регулярно проходить некоторые обследования. Какие - рассказывает кардиолог
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ