Почему возникают приступы удушья

Рассказываем о причинах и симптомах удушья, когда человеку резко не хватает воздуха

При приступе удушья нужно немедленно вызывать скорую помощь
При приступе удушья нужно немедленно вызывать скорую помощь
Фото из открытых источников

Как только вы ощущаете, что задыхаетесь, вас охватывает паника: а вдруг это коронавирусная пневмония? Непродолжительные приступы нехватки воздуха обычно возникают, когда человек находится в стрессе – это реакция нервной системы. Но есть и более серьезные причины удушья.

Что такое удушье

Удушье (асфиксия) – состояние, угрожающее жизни, при котором у человека происходит нехватка кислорода, а углекислый газ в тканях накапливается. Это сильнейшая одышка, когда человеку тяжело дышать, у него сильно бьется сердце и появляется паника.

Удушье бывает при нарушении проходимости дыхательных путей, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с костно-мышечной и нервной системами.

Виды удушья

  1. Механическая асфиксия. Такое удушье возникает, когда прекращается приток воздуха в дыхательные пути из-за их сужения. Так бывает, например, когда отекает подсвязочное пространство при развитии ложного крупа, закупорке дыхательных путей или когда они сдавливаются (обычно при опухолях).
  2. Травматическая асфиксия. Такая асфиксия возникает при сильном сдавливании грудной клетки (часто – во время ДТП).
  3. Токсическая асфиксия. Этот вид удушья развивается, когда угнетается дыхательный центр, наступает паралич диафрагмы или нарушается транспортная функция крови (например, отравление угарным газом).

7 симптомов опасных проблем с легкими

Причины удушья

  1. Когда развивается бронхиальная обструкция (из-за спазма или отека сужается диаметр мелких бронхов), приступ удушья может случиться внезапно, но перед этим возможны предвестники: давление за грудиной, чувство беспокойства, иногда зуд кожи.
    Приступ удушья при бронхиальной астме может произойти, если у человека был контакт с аллергеном, а также во время ОРЗ.
  2. При нарастании удушья человеку становится тяжело дышать, он старается дышать чаще, выдох удлиняется. Состояние пострадавшего можно немного облегчить, если принять определенную позу: сесть или встать, упершись в стол, кровать или подоконник. Так в процесс дыхания включается вспомогательная мускулатура.
  3. Во время приступа удушья у человека могут появиться хрипы (их слышно на расстоянии), кожа стать синеватого оттенка, а также набухнуть вены. Такой приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Позже человек будет кашлять, возможно, с бесцветной мокротой.
  4. Удушье может произойти, если происходит отек легких (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). Насосная функция сердца снижается – в сосудах легких застаивается кровь. Из-за этого легкие пропитываются кровью, жидкость попадает в дыхательные пути – развивается удушье, при этом кровяная жидкость выходит в виде розовой пены. Часто легкие отекают из-за инфаркта.
  5. Ребенок может задохнуться, когда в его дыхательные пути попадает какой-то мелкий предмет. Так бывает, если ребенок невнимателен, спешит во время еды, смеется, кашляет или чихает, когда ест. Дети также могут проглотить мелкие игрушки или их части. Взрослые давятся чаще всего во время алкогольного опьянения, а для пожилых людей в этом плане опасны зубные протезы.
  6. Удушье может развиться у ребенка, если у него ложный круп. Слизистая гортани воспаляется, отекает, поэтому сужается просвет дыхательных путей. При крупе также бывает лающий кашель, осиплость голоса и небольшая температура.
  7. При термическом или химическом ожоге дыхательных путей рефлекторно спазмируются бронхи – человек не может полноценно вдохнуть.

При каких заболеваниях возможно удушье

Обычно приступы удушья случаются у тех людей, у которых есть заболевания органов дыхания:

  • бронхиальная астма;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • пневмоторакс (когда в плевральную полость попадает воздух, легкое сжимается);
  • опухоли органов средостения и дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов);
  • острый стенозирующий ларинготрахеит, или ложный круп (обычно бывает у дошкольников);
  • эпиглоттит (воспаление надгортанника);
  • рак легкого.
    Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

Другие причины удушья

  • тромбоэмболия легочной артерии (закупорка сосуда, по которому в легкие попадает кровь. Обычно тромб образуется в нижних конечностях);
  • отек легкого;
  • черепно-мозговая травма;
  • отек Квинке (аллергическая реакция);
  • ожоги верхних дыхательных путей;
  • эпилепсия;
  • передозировка некоторых лекарственных и наркотических средств;
  • панические атаки.
    Приступы удушья всегда требуют срочной медицинской помощи.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 25 ноября, 2020 год Олеся
    Удушье это очень страшно. Меня в детстве ели откачали, хорошо что вовремя заметили


Читайте также:

Приступ астмы дома: симптомы, виды, причины и первая помощь

У астматика при себе всегда должен быть аэрозольный препарат, выписанный врачом, который расширяет бронхи. Если аэрозоль не помогает, нужно срочно вызывать скорую помощь

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Приступ астмы: что делать, когда нет ингалятора?

Что делать, если у астматика нет ингалятора? Мы расскажем, как помочь себе или человеку рядом, у которого случился астматический приступ. Эти советы помогут дождаться скорой помощи или затухания симптомов астмы.

Как отличить бронхит от пневмонии

У острого бронхита и пневмонии похожие симптомы. Если у человека острый бронхит, есть большая вероятность, что он перерастет в пневмонию, а это очень серьезное осложнение, особенно опасное для пожилых людей и детей. И хотя эти две болезни немного отличаются, у них есть «стертые» симптомы. Поэтому если есть подозрение на пневмонию, обязательно требуется осмотр врача.

Как очистить легкие от никотина

Если вы бросили курить и хотите восстановить свои легкие, существует несколько способов это сделать. Давайте разберемся, как сигаретный дым влияет на бронхи, легкие и какие народные методы помогут их восстановить.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Астма у ребенка: виды, симптомы, диагностика

Астма – самая распространенная болезнь среди детей дошкольного возраста, причем она требует срочного лечения и даже госпитализации

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

УЗИ или рентген: что лучше для диагностики пневмонии?

Инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что при коронавирусе легкой формы лучше делать не рентген, а УЗИ легких
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ