7 фактов об антидепрессантах

В нашем обществе до сих пор большинство людей относятся к депрессии как к какой-то блажи: мол, много свободного времени – вот и маешься.

pixabay.com

Но врачи давно определили: депрессия – заболевание, которое требует лечения. Оно не только влияет на личную, социальную и трудовую сферы жизни, но и способно негативно отразиться на физическом состоянии человека.

А как только мы слышим слово «антидепрессанты», то сразу думаем: это не про нас, мы нормальные, это просто очередная грусть-хандра.

Эта статья – о том, что такое антидепрессанты, когда их прописывают и почему их не стоит опасаться. Кстати, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в 2020 году депрессия войдет в первую тройку причин нетрудоспособности.

Главные симптомы депрессии:

потеря интереса к тому, что раньше увлекало и приносило удовольствие;

снижение уровня радости без причин и поводов;

избегание общения с людьми;

потеря энергии;

проблемы со сном (как бессонница, так и длинный сон);

изменение аппетита;

физическое недомогание;

проблемы с пищеварением и т. д.

Если хотя бы три перечисленных признака вы замечаете за собой, обратитесь за помощью к психотерапевту или психологу. Если врач назначит антидепрессанты, не беспокойтесь, потому что…

pixabay.com


Антидепрессанты тщательно подбираются врачом

Эти препараты не назначаются всем одинаково и в одинаковой дозировке. Прежде чем назначить лекарства, доктор учтет такие факторы: степень депрессии, образ жизни, возраст, сопутствующие заболевания и т. д.

Антидепрессанты приводят в норму уровень серотонина

Серотонин часто называют гормоном, но на самом деле это нейромедиатор – вещество, передающее импульсы между нервными клетками. Это непосредственно влияет на то, как мы умеем радоваться и воспринимать позитивные моменты жизни.

Антидепрессанты – это не гормоны

Человек слышит слово «серотонин» и решает, что антидепрессанты – это гормональные препараты, поэтому лучше с ними не связываться. Это миф. Такие препараты к гормонам отношения не имеют (см.

выше).

pixabay.com


Антидепрессанты не вызывают привыкания

Часто мы думаем, что схема лечения антидепрессантами – слишком длинная, поэтому как только чувствуем улучшение – сразу прекращаем принимать таблетки. Процессы в нервных клетках происходят очень медленно, поэтому для нормализации уровня серотонина принимать антидепрессанты нужно примерно год. Затем под присмотром доктора дозировку снижают. Если вам стало лучше и вы резко прекратите прием препарата, депрессия вернется с новой силой.

Антидепрессанты не сделают из вас овощ или энерджайзер

У антидепрессантов, как и у любых других лекарств, есть свои побочные эффекты (кстати, ранее мы писали о том, что нужно знать, прежде чем покупать антидепрессанты). Вы сможете продолжать свой привычный образ жизни: работать, отдыхать, ездить за рулем и заниматься спортом.

Антидепрессанты не требуют постоянного приема

Как правило, после окончания курса лечения вы решите проблему с депрессией. Правда, есть люди, склонные к хронической депрессии – им нужно будет принимать антидепрессанты более длинными курсами или на постоянной основе.

pixabay.com


Людей, которые принимают антидепрессанты, намного больше, чем вы думаете

Депрессия – в пятерке самых распространенных расстройств, поэтому многие люди успешно ее лечат. Но из-за того, что у нас пока еще такой диагноз считается чем-то зазорным, большинство это скрывает. Так что если вам назначили антидепрессанты, ничего страшного – возможно, кто-то из ваших друзей тоже их принимает, но стесняется признаться.

И напоследок – совет. Очень важна профилактика депрессии. Соблюдайте рациональный режим питания, чередуйте дела, отдых и… радуйтесь! Хорошо выполненной работе, приятному отдыху, общению с семьей, походу на концерт. А еще – избавляйтесь от перфекционизма!



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Антидепрессанты в гастроэнтерологии: почему их назначают даже без депрессии

Многие люди удивляются, почему гастроэнтеролог может назначить антидепрессант пациенту с болью в животе или синдромом раздраженного кишечника. На самом деле речь идет не о лечении депрессии, а о современном подходе к работе с нервной системой кишечника. На своей странице в Facebook врач объяснила, что такое нейромодуляторы и как они влияют на ЖКТ.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

Антидепрессанты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения

Антидепрессанты - дорога в никуда

Устали, сгорели на работе - не грустите, лучше таблетку примите. Вероятно вам приходило в голову опробовать ту или иную фармакологическую...

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Продукты-антидепрессанты: чего бы съесть, чтобы поднять настроение

Среди продуктов, которые помогают мозгу синтезировать "гормоны счастья", - рыба, мясо, молочные продукты, яйца, морская капуста, бананы, черный шоколад, овсянка, гречка, овощи и мед

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

Ученые выяснили, как прозак вызывает рост новых нейронов

Долгое время ученые только предполагали, что один из механизмов действия антидепрессантов, таких как прозак, целекса, паксил и золофт (Prozac, Celexa,...

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ