7 фактов об антидепрессантах

В нашем обществе до сих пор большинство людей относятся к депрессии как к какой-то блажи: мол, много свободного времени – вот и маешься.

pixabay.com

Но врачи давно определили: депрессия – заболевание, которое требует лечения. Оно не только влияет на личную, социальную и трудовую сферы жизни, но и способно негативно отразиться на физическом состоянии человека.

А как только мы слышим слово «антидепрессанты», то сразу думаем: это не про нас, мы нормальные, это просто очередная грусть-хандра.

Эта статья – о том, что такое антидепрессанты, когда их прописывают и почему их не стоит опасаться. Кстати, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в 2020 году депрессия войдет в первую тройку причин нетрудоспособности.

Главные симптомы депрессии:

потеря интереса к тому, что раньше увлекало и приносило удовольствие;

снижение уровня радости без причин и поводов;

избегание общения с людьми;

потеря энергии;

проблемы со сном (как бессонница, так и длинный сон);

изменение аппетита;

физическое недомогание;

проблемы с пищеварением и т. д.

Если хотя бы три перечисленных признака вы замечаете за собой, обратитесь за помощью к психотерапевту или психологу. Если врач назначит антидепрессанты, не беспокойтесь, потому что…

pixabay.com


Антидепрессанты тщательно подбираются врачом

Эти препараты не назначаются всем одинаково и в одинаковой дозировке. Прежде чем назначить лекарства, доктор учтет такие факторы: степень депрессии, образ жизни, возраст, сопутствующие заболевания и т. д.

Антидепрессанты приводят в норму уровень серотонина

Серотонин часто называют гормоном, но на самом деле это нейромедиатор – вещество, передающее импульсы между нервными клетками.

Это непосредственно влияет на то, как мы умеем радоваться и воспринимать позитивные моменты жизни.

Антидепрессанты – это не гормоны

Человек слышит слово «серотонин» и решает, что антидепрессанты – это гормональные препараты, поэтому лучше с ними не связываться. Это миф. Такие препараты к гормонам отношения не имеют (см. выше).

pixabay.com


Антидепрессанты не вызывают привыкания

Часто мы думаем, что схема лечения антидепрессантами – слишком длинная, поэтому как только чувствуем улучшение – сразу прекращаем принимать таблетки. Процессы в нервных клетках происходят очень медленно, поэтому для нормализации уровня серотонина принимать антидепрессанты нужно примерно год. Затем под присмотром доктора дозировку снижают. Если вам стало лучше и вы резко прекратите прием препарата, депрессия вернется с новой силой.

Антидепрессанты не сделают из вас овощ или энерджайзер

У антидепрессантов, как и у любых других лекарств, есть свои побочные эффекты (кстати, ранее мы писали о том, что нужно знать, прежде чем покупать антидепрессанты). Вы сможете продолжать свой привычный образ жизни: работать, отдыхать, ездить за рулем и заниматься спортом.

Антидепрессанты не требуют постоянного приема

Как правило, после окончания курса лечения вы решите проблему с депрессией. Правда, есть люди, склонные к хронической депрессии – им нужно будет принимать антидепрессанты более длинными курсами или на постоянной основе.

pixabay.com


Людей, которые принимают антидепрессанты, намного больше, чем вы думаете

Депрессия – в пятерке самых распространенных расстройств, поэтому многие люди успешно ее лечат. Но из-за того, что у нас пока еще такой диагноз считается чем-то зазорным, большинство это скрывает. Так что если вам назначили антидепрессанты, ничего страшного – возможно, кто-то из ваших друзей тоже их принимает, но стесняется признаться.

И напоследок – совет. Очень важна профилактика депрессии. Соблюдайте рациональный режим питания, чередуйте дела, отдых и… радуйтесь! Хорошо выполненной работе, приятному отдыху, общению с семьей, походу на концерт. А еще – избавляйтесь от перфекционизма!



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

Антидепрессанты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения

Антидепрессанты - дорога в никуда

Устали, сгорели на работе - не грустите, лучше таблетку примите. Вероятно вам приходило в голову опробовать ту или иную фармакологическую...

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

Ученые выяснили, как прозак вызывает рост новых нейронов

Долгое время ученые только предполагали, что один из механизмов действия антидепрессантов, таких как прозак, целекса, паксил и золофт (Prozac, Celexa,...

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

Кому грозит анорексия?

Около 15 % женщин, которые увлекаются диетами, могут впоследствии страдать анорексией. Этот синдром приводит к полной потере аппетита, даже несмотря на физиологическую необходимость употреблять пищу.

Неожиданные причины лишнего веса, связанные с гормонами

Если Вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, но килограммы не уходят, подумайте – может проблема в гормонах?

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия

Реактивные депрессии у соматических больных

М.Ю. Дробижев Нозогенные депрессии (НД) - одно из самых распространенных проявлений психической патологии у пациентов с соматическим страданием (показатель частоты НД...

Депрессия - признак шизофрении?

В ходе эпидемиологических исследований установлено, что доля депрессий в структуре шизофрении уступает лишь “удельному весу” галлюцинаторно-параноидных симптомокомплексов. Тот факт, что среди...

Депрессии в позднем возрасте

Н.М. Михайлова Понятие депрессии позднего возраста используется для обозначения болезненных состояний, впервые развивающихся в период старения. Но, кроме того, этот термин...

5 признаков того, что вам пора отдохнуть

ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью. В статье - пять признаков того, что вам пора отдохнуть. Обязательно прислушайтесь к своему телу - оно подскажет, что пора остановиться.

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ