Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

У людей на карантине все чаще проявляются признаки депрессии. Как от нее избавиться?

Самоизоляция у многих людей вызвала депрессию
Самоизоляция у многих людей вызвала депрессию
pixabay.com

Врач-психотерапевт Айна Громова рассказала, что «карантинная депрессия» ничем не отличается от обычной, и поделилась советами, как от нее избавиться.

Симптомы депрессии на карантине

«Первое на что надо обратить внимание, – это повышенная раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперэстезия, или повышенная чувствительность нервной системы. Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком и чувствовал себя спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю», – объясняет психотерапевт.

Жизнь в изоляции вредит психике многих людей. Когда человек становится тревожным, у него часто пропадает либидо, отсутствует аппетит, рассеивается внимание и наступает апатия ко всему.

«Если вы просыпаетесь утром, а у вас ощущение как будто вас переехал грузовик, то этот фактор истощит нервную систему и способен провоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии. Если раньше вы улыбались, о чем-то мечтали и строили планы, а теперь ничего не хотите, то это тоже должно вас насторожить», – говорит Айна Громова.

Основные признаки депрессии:

  • постоянное чувство подавленности, тревожности, безнадежности, пустоты;
  • нежелание контактировать с людьми, даже близкими;
  • чувство вины и беспомощности;
  • плаксивость;
  • чувство одиночества и ненужности;
  • заторможенное состояние, упадок сил;
  • проблемы с запоминанием;
  • сильная обидчивость;
  • уверенность человека в том, что его никто не понимает и не любит;
  • ощущение, что человек, по сравнению с другими, неполноценен;
  • бессонница, нарушение сна или, наоборот, постоянная сонливость и длительный сон;
  • человеку трудно принимать любые решения;
  • чувство, что мысли куда-то ускользают и теряются;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное переедание;
  • человек трудно выполнять даже самые обычные действия;
  • потеря интереса к делам, которые раньше приносили удовольствие;
  • мысли о суициде;
  • головные боли, расстройства пищеварения, нервные тики, тяжесть в грудной клетке, боли в сердце и т. д.
    Бороться с депрессией помогают физические упражнения
    Бороться с депрессией помогают физические упражнения
    pixabay.com

Как избавиться от депрессии

Психотерапевт советует «лечить» «карантинную депрессию» ничегонеделанием.

«Нужно найти личное пространство со временем для ничегонеделания, без задач и взаимодействий с семьей. Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и все время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени. Так вот, время надо находить всегда, не дожидаясь момента, когда станет плохо», – добавила Громова.

Психолог Елена Любченко рекомендует физическую активность и занятия домашними делами.

«Определяйте утром планы, а в завершение дня ставьте галочки и говорите себе: «Какой я молодец, я выполнил то, что себе запланировал». Это даст ощущение, что что-то происходит и какие-то значимые события нашу жизнь наполняют», – объясняет психолог.

Также Елена Любченко отметила, что люди, которые умели радоваться жизни до карантина, эту способность не утратили.

«Такие люди и сейчас находят приятные мелочи, организуют свою жизнь так, чтобы порадоваться, найти источники счастья и, что немаловажно – не теряют оптимизма. А те, кто любит поныть и имеет жизненную установку «все пропало» – для них, конечно, сейчас раздолье «умирать» – очень много разнообразных новостей, из-за которых можно волноваться», – подчеркнула психолог.

«Помочь себе не засидеться и не впасть в депрессию, когда мы все вынуждены находиться под замком, могут даже чисто технические вещи: физические упражнения, домашние дела, которые заменят внешнюю динамику внутренней динамикой».

Елена Любченко советует почитать книгу, поиграть с ребенком, научиться чему-нибудь новому. «Если делать то, что мы можем контролировать, в жизни будет больше «заземленности» – это лучше, чем просто «шариться» по соцсетям и читать плохие новости», – резюмировала психолог.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 14 мая, 2020 год Марина
    Мня тоже от хандры спасают тренировки. Пусть даже дома это не полноценная тренировка, но она поднимает настроение.




Читайте также:

Доктор Комаровский: как детям выходить из карантина

Доктор Комаровский посоветовал чаще проветривать помещения детсадов, больше гулять на свежем воздухе, а также напомнил о необходимости вакцинации

Как коронавирус передается в ресторане (ВИДЕО)

В Украине в рамках ослабления карантина разрешили открыть летние площадки ресторанов и кафе. Ученые провели эксперимент, как передается коронавирус в заведениях общепита

4 естественных способа похудеть на карантине, если спорт – не ваш конек

В условиях карантина далеко не у всех получается сохранять прежнюю физическую активность. Хотите похудеть без спорта - воспользуйтесь нашими советами

Как не заразиться коронавирусом в общественном транспорте

Чтобы не подхватить коронавирус в транспорте, соблюдайте определенные правила: позаботьтесь об иммунитете, не приближайтесь к людям, которые кашляют, используйте антисептик и т. д.

Коронавирус у ребенка: что делать

Как распространяется COVID-19?Вирус распространяется воздушно-капельным путем (чихание и кашель), а также когда человек прикасается к поверхностям, на которых есть коронавирус....

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

Кому грозит анорексия?

Около 15 % женщин, которые увлекаются диетами, могут впоследствии страдать анорексией. Этот синдром приводит к полной потере аппетита, даже несмотря на физиологическую необходимость употреблять пищу.

Что необходимо знать, прежде чем покупать антидепрессанты

Антидепрессанты направлены на исправление химических дисбалансов нейротрансмиттеров в мозге, которые отвечают за изменения настроения и поведения

Неожиданные причины лишнего веса, связанные с гормонами

Если Вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, но килограммы не уходят, подумайте – может проблема в гормонах?

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ