Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы скарлатины, лечение и профилактика заболевания.

Симптомы и лечение скарлатины
Симптомы и лечение скарлатины
Фото из открытых источников

Поскольку в некоторых школах Киева объявлен карантин из-за скарлатины, мы решили рассказать, что это за болезнь, как она передается и что делать, чтобы не заболеть.

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как передается скарлатина

Возбудитель скарлатины – бактерия из группы стрептококков, способная поражать миндалины, почки и суставы. Если у человека слабый иммунитет, то эта бактерия вызовет заболевание. Заразиться скарлатиной можно как от болеющего человека, так и от человека, являющегося носителем этой бактерии. Инкубационный период скарлатины – около 10 дней, а заражать других больной может в течение 15-20 дней после выявления первых симптомов болезни.

Скарлатина передается:

  • воздушно-капельным путем;
  • через предметы обихода и игрушки;
  • через продукты питания.

Симптомы скарлатины

У скарлатины всегда острое начало:

  1. Горло обычно становится красным и болезненным. Становится трудно глотать, а во время глотания может быть режущая боль. На миндалинах есть гнойный налет.
  2. Внезапно "подскакивает" температура тела – до 39 градусов.
  3. Характерным признаком скарлатины является мелкая сыпь, которая появляется с третьего дня после других симптомов. Эта сыпь очень чешется, локализуется в естественных складках тела и похожа на полосы. Это могут быть локтевые сгибы, подмышки, паховые складки. На ощупь кожа с сыпью сухая и грубая. Бывает, что сыпь при скарлатине распространяется на виски, лоб или все лицо, все тело. Носогубный треугольник при этом чист.
  4. Лимфатические узлы увеличиваются и болят.
  5. Кожа может становиться красной или красно-розовой, особенно на лице.
  6. Сильная головная боль, тошнота, общая слабость, потеря аппетита, усталость.
  7. Язык при скарлатине становится малиновым, его сосочки отекают. Кроме того, возникает воспаление всех слизистых рта.


Приблизительно на четвертый день заболевания сыпь на коже стихает, бледнеет и шелушится – кожа снимается «чулком» (особенно это заметно на ладонях).

И у детей, и у взрослых аналогичные симптомы скарлатины, но у взрослых течение заболевания обычно более сложное (очень высокая температура и даже судороги).

Как лечить скарлатину

Скарлатину лечат симптоматически. Если у ребенка легкая форма скарлатины, его лечат дома, но при появлении каких-либо осложнений необходима госпитализация. 10 дней при скарлатине желательно соблюдать постельный режим, в течение этого периода пациент должен принимать антибиотики. Кроме того, врачи рекомендуют:

  • полоскать горло и рот фурацилином или отваром ромашки;
  • принимать витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить осложнения;
  • принимать противоаллергические препараты, чтобы уменьшить зуд сыпи.

Важно не спутать скарлатину с ангиной или проявлениями аллергии, поэтому диагностикой и лечением должен заниматься педиатр или инфекционист. Также важно при скарлатине сдавать анализ мочи и ревмопробы, ведь у детей возможны такие осложнения, как ревматизм и гломерулонефрит. Изоляция пациента со скарлатиной должна длиться не менее трех недель.

Профилактика скарлатины

К сожалению, нет вакцины от скарлатины, но если человек уже переболел, у него появляются антитела к этой инфекции, то есть заболеть повторно – практически невозможно. Сегодня скарлатина – полностью излечимая болезнь (применяются современные антибиотики).

Если у вас дома есть больной скарлатиной, необходимо его изолировать в отдельную комнату, дать отдельную посуду, полотенце и другие бытовые вещи. В помещении нужно два-три раза в день делать влажную уборку (желательно с дезинфицирующим раствором, который порекомендует врач). Если скарлатину обнаружили в садике или школе, то все заведение закрывается на карантин на три недели. Чтобы не допустить заболеваний в детских учреждениях, важно контролировать состояние детей, часто проводить влажную уборку и в целом соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 12 декабря, 2023 год Ольга
    Клас моєї доньки відправили на карантин на тиждень, тому що є випадок захворювання скралатиною. Щодня батьки повідомляють про стан діток, а я для себе зробила висновок, що скарлатина може протікати і без всіх описаних симптомів, лише зі слабкістю та температурою. Моя дочка в перший день була з температурою 39, хоча ні горло не боліло, ні висипу не було. Але, вона хворіла вже скардатиною кілька років тому. Лікарі стверджують, що імунітет від скаралатини не виробляється, а я от на прикладі знову ж таки своєї доньки, думаю, що якісь антитіла все ж аки виробляються організмом.


Читайте также:

Скарлатина: как распознать и чем лечиться?

Скарлатина - не такое распространенное инфекционное заболевание, как грипп, но не менее опасное или актуальное

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Врач перечислил симптомы нового вируса «Дельта+»

Среди симптомов опасного вируса "Дельта+" - длительная высокая температура, резкое снижение кислорода в крови, ферритина, реактивного белка.

Дельта-штамм уже в Украине. Чем вирус «Дельта» отличается от классического ковида?

Вирус "Дельта" отличается от классического коронавируса тем, что появились новые симптомы: сильное першение в горле, сильный насморк и головная боль.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ