Скарлатина: как распознать и чем лечиться?

«Пурпурная лихорадка» или же скарлатина по-простому – не такое распространенное инфекционное заболевание, как например грипп или корь, но от этого она не менее опасное или актуальное.

Итак, скарлатина - острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудителем этой болезни становятся стрептококки группы А, которые попав на слизистые оболочки человека (чаще всего на миндалины), начинают размножаться при этом выделяя ядовитые токсины.

Само заражение происходит воздушно-капельным путем или через использование предметов быта, таких как посуда или игрушки. Особенно опасны люди с этим вирусом в первые дни болезни, в целом же инкубационный период длится около 12 дней.

Преимущественно, в 90% случаев, скарлатина поражает детей до 16-тилетнего возраста, но годовалые дети почти не болеют этой хворью, поскольку имеют врожденный антитоксический иммунитет от матери.

Скарлатина проявляет себя очень остро: с высокой температурой и болью в горле, а спустя несколько часов появляется сыпь (своеобразная реакция на токсины). Мелкая сыпь красного цвета быстро покрывает тело, особенно боковую часть туловища, сгибы рук и ног. Кожа становится сухой, щеки краснеют, а треугольник между носом и губами – бледный и без высыпаний.

Язык приобретает ярко-малиновый цвет, а в горле появляются все симптомы ангины: воспаление с гнойными налетами на миндалинах.

Справиться с возбудителем скарлатины можно благодаря 10-дневному курсу лечения антибиотиками пенициллинового ряда, а чтобы снять воспаление в горле назначают раствор фурацилина, настой календулы или ромашки.

Антибиотики позволят благополучно избавиться от скарлатины, но если игнорировать болезнь могут появиться осложнения, такие как поражение сердца или почек, а также лимфаденит.

Тот, кто перенес скарлатину, особо подвержен повторному контакту со стрептококками – это может привести к аллергии или осложнениям. Поэтому, переболевшему стоит ограничить общение с детьми на 20 дней. Кроме того, провериться в больнице стоит младшим братьям и сестрам заболевшего или беременным женщинам из близкого окружения, особенно на ранних сроках. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ