Ветрянка, корь, скарлатина и краснуха: в чем отличия? (ФОТО)

Рассказываем, как распознать корь, ветряную оспу, скарлатину и краснуху

Детские инфекционные болезни: как проявляются и чего опасаться
Детские инфекционные болезни: как проявляются и чего опасаться
Фото из открытых источников

Ветряная оспа

Начинается заболевание с повышения температуры тела до 38 градусов и общего недомогания. В это же время на коже появляются красноватые высыпания – пузырьки с жидкостью внутри. Сначала таких высыпаний немного, но буквально через день красные пузырьки (папулы) могут появиться почти по всему телу: руки, ноги, шея, живот, лицо и даже слизистые. Продолжаются такие высыпания примерно неделю. Причем если на одном месте эти пузырьки подсыхают и образуют коричневатую корочку, то на другом – появляются новые.

Дети легко переносят ветрянку, а вот у взрослых возможны опасные осложнения. Если иммунитет ослаблен, можно заболеть ветрянкой повторно – и на этот раз заболевание будет в виде опоясывающего лишая.

Инкубационный период ветряной оспы – 11-21 день. Передается инфекция только воздушно-капельным путем. Причем заражать других ребенок может уже за два дня до появления у него высыпаний. Перестает быть заразным – через пять дней после последней сыпи.

Чем опасна ветряная оспа?

Опасаться нужно осложнений, когда в пузырьки могут попасть стрептококки или стафилококки. Не давайте ребенку чесать высыпания и обязательно обрабатывайте папулы раствором марганцовки, «Фукорцином», салициловым спиртом или «Циндолом». Чаще меняйте белье и проглаживайте его после стирки. Не сдирайте корочки – могут остаться шрамы.

Вакцинация: во многих странах прививка от ветрянки входит в обязательный календарь вакцинации. У нас можно привиться по желанию.

Ветряная оспа
Ветряная оспа
Фото из открытых источников

Корь

При этом заболевании сразу резко повышается температура, причем до 39-40 градусов. Присоединяются насморк, лающий кашель, краснеют глаза. Ребенок жалуется на то, что у него болит голова и «режет» в глазах. На следующий день на внутренней стороне щек появляются пятнышки – белесые, с каймой красного цвета (это характерный симптом кори). Сыпь (очень крупная, ярко-красного оттенка) проявляется на третьи-четвертые сутки. Сначала на лице, за ушами, на шее, а потом – по всему телу, на сгибах рук и ног, на пальцах. В это время постепенно снижается температура, сыпь становится темнее, шелушится и через неделю-две полностью исчезает. Иногда, когда происходят высыпания, снова скажет температура. В это время ребенок должен много пить и соблюдать постельный режим.

Инкубационный период кори – 9-14 дней. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Заразен ребенок, как только появились первые симптомы заболевания и на протяжении периода высыпаний.

Чем опасна корь?

Корь опасна такими осложнениями, как бронхит, отит, лимфаденит, пневмония, менингоэнцефалит.

Вакцинация: прививают от кори детей в 12 месяцев и в 6 лет. Иммунитет у переболевших корью сохраняется на всю жизнь.

Корь
Корь
Фото из открытых источников

Скарлатина

Проявляется болезнь остро: резко поднимается температура, начинает болеть голова, ребенок жалуется на боль в горле. Иногда даже возможна рвота. Скарлатину всегда сопровождает ангина, характерный признак которой – миндалины ярко-малинового цвета.

В первый же день заболевания появляется сыпь – мелкие точечки на лице и теле розового цвета, которые тяжело разглядеть.

Более насыщенная сыпь внизу живота, на боках и в складках кожи. Через неделю сыпь проходит – пигментных следов от нее не остается, но кожа на месте сыпи слегка шелушится.

Инкубационный период скарлатины – от двух часов до 10 дней. Передается болезнь не только воздушно-капельным путем, но и через посуду, игрушки и любые предметы обихода. Заражать других ребенок может в течение десяти дней с момента появления первой симптоматики.

Чем опасна скарлатина?

Скарлатина может дать осложнения на сердце и почки, которые проявляются уже после того как спадет температура, исчезнет сыпь и симптомы ангины.

Вакцинация: против скарлатины нет прививки. Если человек переболел скарлатиной, у него вырабатывается пожизненный иммунитет.

Скарлатина
Скарлатина
Фото из открытых источников

Краснуха

Болезнь начинается с небольшой слабости, головной боли, легкого насморка и кашля. Иногда может подниматься температура (до 38 градусов). Уже на первый-второй день заболевания появляется сыпь. Начинается она с лица, распространяясь дальше по всему телу. Сыпь продолжается около недели. Увеличение и болезненность лимфоузлов на затылке – типичное проявление краснухи.

Инкубационный период краснухи – от 11 до 24 дней. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Заразить других ребенок способен за неделю до первых высыпаний и опасен для окружающих еще десять дней от начала высыпаний.

Чем опасна краснуха?

Краснуха может давать такое осложнение, как артрит. Очень опасна краснуха для беременных, поскольку часто становится причиной патологий плода (это заболевание во время беременности – прямое показание к ее прерыванию).

Вакцинация: прививку от краснухи делают в год-полтора, а затем в 6 лет. Девушкам и женщинам врачи рекомендуют вакцинироваться от краснухи повторно (поскольку иммунитет сохраняется 20 лет), чтобы обезопасить себя при будущей беременности.

Напомним, ранее мы писали о 55 видах сыпи и их причинах (с ФОТО).

Краснуха
Краснуха
Фото из открытых источников




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Сыпь может сильно различаться по внешнему виду, и тому много потенциальных причин и широкий спектр лечебных процедур

Почему в Украине так много говорят о кори и дифтерии?

В Украине более 3,5 тысячи человек заболели корью, четверо умерли, врачи бьют тревогу и предупреждают об опасности вспышки дифтерии

Кому, когда и как вакцинироваться от кори?

заведующая кафедрой инфекционных болезней киевского ВУЗа отвечает на вопросы, касающиеся вакцинации от кори

Почему в Украине вспыхнула корь? Отвечает врач-инфекционист

По словам специалиста, в Киеве вспышка кори, превышающая уровень нормы

Корь: как распознать и когда вакцинировать ребенка

От этого острого инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки, кожу и центральную нервную систему, врачи рекомендуют вакцинироваться

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ