Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Что делать при укусе клеща?

Что делать при укусе клеща?
Что делать при укусе клеща?
Фото из открытых источников

Клещи принадлежат к классу членистоногих и являются близкими «родственниками» пауков и скорпионов. Эти мелкие насекомые могут переносить опасные инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, туляремию, пятнистую лихорадку и клещевой тиф.

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Что такое боррелиоз

Борелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное заболевание, передающееся через укусы инфицированных клещей. Это заболевание вызывают бактерии Borrelia. После инфицирования может появиться покраснение вокруг укуса, слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Затем возможны поражения нервной системы, сердца и суставов, а на поздних стадиях – хронический артрит и неврологические нарушения. Болезнь хорошо лечится антибиотиками, но только если обратиться к врачу на ранних этапах заражения. Для профилактики важно носить закрытую одежду, использовать репелленты, проверять тело после прогулок и правильно удалять клещей. Итак, если вас укусил клещ и вы подозреваете, что инфицировались боррелиозом, как можно скорее обратитесь к врачу.

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это опасное вирусное заболевание, передающееся через укусы инфицированных клещей. Вирус атакует нервную систему, вызывая серьезные осложнения.

Сначала человек может почувствовать слабость, головные боли, лихорадку, как обычная простуда. Но через несколько дней, когда кажется, что все прошло, болезнь может ударить с новой силой – поражая мозг, вызывая менингит, головокружение, потерю координации, а иногда даже паралич.

Специфического лечения нет, поэтому лучший способ защиты – это профилактика. Вакцинация дает надежный иммунитет, а избежать укуса помогут закрытая одежда, репелленты и осмотр тела после прогулок.

Если клещ все же присосался, то его нужно быстро и правильно удалить, а затем наблюдать за своим самочувствием.


Где живут клещи

Самыми активными клещи становятся в утренние и вечерние часы с апреля по середину лета. Но если весна ранняя, клещи могут появляться уже с февраля, а активный сезон длится до октября.

Клещи в основном находятся в зарослях травы и лесах, но встречаются и в городских парках или на дачах. Попав на человека или животное, клещ ищет участки с тонкой кожей, чтобы закрепиться, впрыснуть обезболивающее вещество и пить кровь. Именно поэтому человек даже не чувствует, если его укусил клещ.

Как защититься от клещей

К сожалению, универсальной защиты от всех болезней, которые передаются через клещей, не существует, но есть вакцина против клещевого энцефалита (в Украине используют препарат «ТикоВак»/TicoVac), которая проводится в три этапа: осенью, перед началом активного сезона и через год. Затем рекомендуется повторять вакцинацию каждые три года. Если необходимо, можно воспользоваться ускоренной схемой: две вакцины с интервалом в 34 недели и третья – через год. Купить вакцину против клещевого энцефалита "ТикоВак"/TicoVac можно примерно за 2000 грн. В сезон активности клещей обязательно соблюдайте следующие правила:

  • избегайте прогулок в лесу;
  • одевайте светлую и закрытую одежду, если находитесь в лесу или местностях с густой травой, штаны желательно заправлять в носки;
  • во время прогулки ходите по центру тропы, избегая высокой травы и зарослей;
  • используйте средства для отпугивания насекомых (репелленты) и регулярно обновляйте эту защиту. В состав таких средств должно входить по меньшей мере одно из веществ: DEET, IR3535, OLE (масло лимонного эвкалипта), PMD, 2-undecanone или перметрин;
  • каждые два часа проверяйте себя и тех, кто рядом с вами, а по возвращении домой повторите осмотр при хорошем освещении и примите душ;
  • осмотр нужно начинать снизу, особенно тщательно проверяя следующие зоны: носки, подколенная впадина, пояс и линия нижнего белья, живот, воротник, уши, волосы и кожа головы;
  • одежду, в которой вы были на природе, нужно тщательно постирать и почистить, а все использованные вещи обработать, потому что простое вытряхивание не гарантирует избавления от клещей.

Что делать, если укусил клещ

Первый шаг – это, конечно, как можно быстрее удалить клеща из кожи. Для этого нужно аккуратно захватить его как можно ближе к голове и, не раздавливая, осторожно выкрутить за два-три оборота. Если насекомое случайно раздавили, а его голова осталась в теле, обратитесь к врачу. Если клещ находился в коже более 24 часов, взрослым и детям старше 8 лет рекомендуется принять препарат с доксициклином для профилактики боррелиоза.

ВАЖНО. Сдавать клеща на анализ не нужно! Также нет смысла сразу бежать сдавать анализы на боррелиоз – необходимо наблюдать место укуса в течение 30 дней. Если нет изменений, дополнительных действий не требуется. Если же появляется сыпь или другие тревожные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

Если через 2-30 дней после укуса на коже появляется красное пятно (эритема) диаметром 5-15 см (иногда - до 40-50 см), имеющее характерную форму (более светлое в центре и более выраженное по краям), необходимо срочно проконсультироваться с врачом. На начальной стадии боррелиоз хорошо поддается лечению, тогда как на более поздних этапах (2-3 стадии) справиться с болезнью значительно сложнее, а в запущенных случаях – почти невозможно.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Укусил клещ: такими должны быть Ваши действия!

С активностью клещей в период поздняя весна – ранняя осень, связано и возрастающее число инфицированных болезнью Лайма

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Демодекоз – это кожное заболевание, вызванное чрезмерным размножением микроскопических клещей рода Demodex. Эти клещи живут на коже человека и в нормальных условиях не наносят вреда. Но при некоторых проблемах с организмом их количество может резко возрасти, что вызывает воспалительные процессы.

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма представляет большую опасность для здоровья и даже жизни больного, если вовремя не начать лечение. Именно поэтому важно знать...

Клещи...Тест на боррелиоз

Укусы клещей: первая помощьС приходом теплых дней увеличивается риск возникновения клещевой инфекции у детей и взрослых. Клещи живут на открытом воздухе в...

Таблетки от блох и клещей: лечение и профилактика - залог здоровья питомцев и вашей семьи

Кошки и собаки давно покорили наши сердца, статистически, каждая третья семья содержит питомца. Для гармоничного развития четверолапого друга, владельцам стоит...

Что делать, если ребенка укусил клещ

Как защитить ребенка от укуса клеща и что делать, если клещ все-таки укусил
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ