Что делать, если вас укусил клещ?
Укусил клещ: что делать?

- Что делать, если укусил клещ
- Симптомы боррелиоза
- Профилактика боррелиоза
- Какие анализы сдать после укуса клеща
- Как лечат боррелиоз
«Сезон клещей» продолжается, поэтому мы решили напомнить вам, как действовать, если вы обнаружили укус клеща или само насекомое на теле.
Клещи живут в траве и часто являются носителями такой опасной бактерии, как боррелия. Если зараженный клещ кусает человека, то боррелия попадает в кровь и поселяется в организме, вызывая болезнь Лайма (боррелиоз).
Все непросто. Ведь не все клещи – носители боррелии и не каждый инфицированный клещ вызывает болезнь Лайма. Также не всегда на месте укуса появляется такой симптом, как эритема (покраснение). Давайте разбираться, что делать.
Что делать, если укусил клещ
Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.
Чтобы вытащить клеща из кожи, желательно иметь дома специальный пинцет – тянуть нужно вверх, не крутить насекомое, пинцет держать перпендикулярно коже.
Не всегда болезнь Лайма сразу как-то проявляется. В 6 % случаев, даже если человек заразился, он этого не поймет, потому что не будет таких симптомов, как повышение температуры или эритема на месте укуса. Но есть хорошая новость: большинство людей, которых укусил инфицированный клещ, не заразятся. Главное – вовремя снять с себя клеща и провести профилактику.

Симптомы боррелиоза
Инкубационный период болезни Лайма – от 2 до 30 дней, но в среднем составляет 14 дней.
Важный показатель того, что клещ был заражен боррелиями, – это появление на месте укуса эритемы. Эритема – это покраснение кожи округлой формы, которое впоследствии становится все больше (до 15 см в диаметре). Эритема может быть одна, с центром, где укусил клещ, а может быть в разных местах на коже (системные эритемы). Эритема не обязательно болит или становится горячей. Такое пятно на коже появляется у 80-90% людей, зараженных боррелиозом.
Плохая новость в том, что не всегда при укусе зараженного клеща у человека возникает эритема. А еще часто эритема появляется не сразу после укуса, а через неделю-три. То есть в течение этого времени боррелии уже мигрируют организмом, поражая лимфу и ткани, а человек может об этог даже не подозревать. Поэтому если вы сняли с себя клеща, пробывшего в вашем теле более суток и/или на коже красное пятно, вам нужна профилактика или лечение боррелиоза.
Симптомы болезни Лайма:
- Повышение температуры тела. Ранние симптомы боррелиоза похожи на симптомы простуды. Поэтому врачи советуют обнаружившим на себе клеща людям в течение недели ежедневно мерить температуру. Если она в норме, это хороший признак – вероятно, клещ был не боррелиозный. Но обратите внимание на такой момент: если после прогулки на природе вы чувствуете боль в лимфоузлах и лихорадку, а клеща на теле нет, возможно, он вас все-таки укусил.
- Несколько позже могут появиться такие симптомы боррелиоза, как боль в суставах и мышцах, усталость, головная боль, отечные лимфатические узлы, нарушения сна, проблемы с концентрацией внимания, онемение или покалывание в конечностях. Поздние симптомы – воспаление миокарда, поражение клапанов сердца. Среди поздних неврологических симптомов – менингит, паралич лицевого нерва.

Профилактика боррелиоза
Первое звено профилактики болезни Лайма после укуса клеща – прием антибиотика «Доксициклин». Но этот препарат подходит только в том случае, если вам больше 12 лет, вы не беременны и не кормите грудью. «Золотой стандарт» лечения болезни Лайма без осложнений – это 100 мг «Доксициклина» дважды в день в течение 21 дня. Прием антибиотика оправдан, если:
- был укус клеща;
- клещ был в теле трое суток;
- на коже есть эритема;
- вы находитесь в районе, где есть боррелиоз.
Какие анализы сдать после укуса клеща
Чтобы выявить, инфицированы ли вы боррелиями после укуса клеща, нужно сдать иммуноферментный (ИФА) анализ или иммуноблот. Но не все так просто. Если укусил клещ, а никаких вышеперечисленных симптомов нет, то врачи рекомендуют ничего не сдавать, чтобы не тратить время и средства. Если после укуса есть эритема или другие ранние симптомы боррелиоза, тоже сдавать анализ не нужно – здесь и так понятно, что клещ был заражен. Кстати, везти клеща, которого вы у себя вытащили, в лабораторию тоже не нужно.
Если же вы все-таки решили сдать кровь на антитела к боррелиозу, то не бегите это делать сразу после укуса. После контакта с боррелиями ранние антитела класса М появятся в организме через десять дней. Антитела класса G – через три недели. К сожалению, бывает так, что не всегда тест-система может распознать эти антитела. Обычно на анализ направляют для того, чтобы определить, была ли инфекция и насколько давно человек заразился.
Как лечат боррелиоз
Лечением боррелиоза занимается исключительно врач, ведь необходима терапия антибиотиками. Продолжительность лечения и дозировку препаратов может определить тоже врач, поэтому самолечение здесь недопустимо. На ранних стадиях заболевания лечения длится от двух недель до месяца.
Комментарии