Так ли на самом деле страшны клещи?

Врач-инфекционист Евгений Дубровский на своей странице в Facebook поделился мыслями по поводу нашей паники перед клещами. Оправдана ли опасность?

Каждый клещ должен рассматриваться как потенциально зараженный
Каждый клещ должен рассматриваться как потенциально зараженный
Фото из открытых источников

Ситуация с коронавирусом немного улучшается, поэтому появляется надежда на обычное спокойное и такое долгожданное лето.

Но нас так любят пугать! Только растаял снег и выглянуло солнце – отовсюду нас начали стращать кровожадными клещами. Давайте разберемся, так ли опасны клещи, как мы привыкли думать?

Насколько опасны клещи?

Действительно, клещи – переносчики нескольких инфекционных болезней. Но самая актуальная среди них – болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

То, что клещи падают на голову с деревьев, – миф. На самом деле они сидят в траве или на кустах, причем невысоко – на уровне роста мелких и средних животных, ведь млекопитающие – вот основная мишень клещей.

Как вытащить клеща
Как вытащить клеща
Фото из открытых источников

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща? Куда бежать и что сдавать? Сейчас разберемся. Существует четкий алгоритм, которого стоит придерживаться – и тогда все будет хорошо.

  1. Помните, что укусивший клещ – потенциально зараженный. Но без паники. Учитывая этот факт, можно не допустить позднего обращения к врачу и предупреждения хронизации болезни Лайма.
  2. Спешим успокоить, что большинство клещей НЕ заразны. В самых эндемически неблагополучных регионах количество зараженных клещей не превышает 25 %. Поэтому если к вам прицепился клещ, не стоит этого панически бояться – вероятность заражения невысока. Но все равно лучше перестраховаться.
  3. Следующий миф – это то, что заражение обязательно сопровождается характерным пятном вокруг места укуса.
    На самом деле 40-60% случаев заражения боррелиозом протекают без эритемы или она имеет совсем не характерный вид. Так что наличие или отсутствие эритемы – не показатель заражения или не заражения. Главный метод диагностики – лабораторные анализы.

    Что делать, если ребенка укусил клещ

  4. Боррелиоз отлично поддается лечению, если обратиться за медицинской помощью вовремя. Условно – успеть начать лечиться в течение 4-5 месяцев после заражения. Так что если в это время успеть диагностировать болезнь Лайма и пролечиться, все будет в порядке.
  5. Поэтому если вас укусил клещ, через 21 день нужно сдать анализ крови на антитела к боррелиозу (это общепринятое правило). Если вы сдадите кровь раньше этого срока, то анализ будет неинформативным и вы впустую потратите деньги и время. Иммунные клетки просто не успевают выработаться раньше срока в 21 день. Если спустя это время анализ крови будет отрицательным, можете спать спокойно, клещ вас ничем не заразил. Если положительный – вам не очень повезло, но страшного ничего нет, главное – вовремя пролечиться.
  6. Существует альтернативный вариант диагностики боррелиоза – можно сдавать не только кровь, а исследовать самого клеща. В этом случае можно не ждать 21 день. После исследования клеща вам сразу скажут, был ли он заразен. Но многие врачи все равно рекомендуют сдать для перестраховки кровь через 21 день. Если исследование клеща показало, что он заразен, вам проведут экстренную профилактику: пропьете лекарства и закроете вопрос.
    Не бойтесь клеща, просто следуйте определенному алгоритму
    Не бойтесь клеща, просто следуйте определенному алгоритму
    Фото из открытого источника

И напоследок: не стоит бояться клещей, ведь большинство из них неопасны в плане заражения. Просто вовремя сделайте все, что описано выше.

Главная опасность для здоровья – это хронический, запущенный боррелиоз. Именно поэтому так важна ранняя диагностика, четкий алгоритм действий и ответственное отношение к укусу клеща.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Что делать, если ребенка укусил клещ

Как защитить ребенка от укуса клеща и что делать, если клещ все-таки укусил

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма представляет большую опасность для здоровья и даже жизни больного, если вовремя не начать лечение. Именно поэтому важно знать...

Клещи...Тест на боррелиоз

Укусы клещей: первая помощьС приходом теплых дней увеличивается риск возникновения клещевой инфекции у детей и взрослых. Клещи живут на открытом воздухе в...

Болезнь Лайма: все, что надо знать о клещевой инфекции

Болезнь Лайма (боррелиоз) является потенциально опасным для жизни состоянием, которое передается людям через укус клеща

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ