Так ли на самом деле страшны клещи?

Врач-инфекционист Евгений Дубровский на своей странице в Facebook поделился мыслями по поводу нашей паники перед клещами. Оправдана ли опасность?

Каждый клещ должен рассматриваться как потенциально зараженный
Каждый клещ должен рассматриваться как потенциально зараженный
Фото из открытых источников

Ситуация с коронавирусом немного улучшается, поэтому появляется надежда на обычное спокойное и такое долгожданное лето.

Но нас так любят пугать! Только растаял снег и выглянуло солнце – отовсюду нас начали стращать кровожадными клещами. Давайте разберемся, так ли опасны клещи, как мы привыкли думать?

Насколько опасны клещи?

Действительно, клещи – переносчики нескольких инфекционных болезней. Но самая актуальная среди них – болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

То, что клещи падают на голову с деревьев, – миф. На самом деле они сидят в траве или на кустах, причем невысоко – на уровне роста мелких и средних животных, ведь млекопитающие – вот основная мишень клещей.

Как вытащить клеща
Как вытащить клеща
Фото из открытых источников

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща? Куда бежать и что сдавать? Сейчас разберемся. Существует четкий алгоритм, которого стоит придерживаться – и тогда все будет хорошо.

  1. Помните, что укусивший клещ – потенциально зараженный. Но без паники. Учитывая этот факт, можно не допустить позднего обращения к врачу и предупреждения хронизации болезни Лайма.
  2. Спешим успокоить, что большинство клещей НЕ заразны. В самых эндемически неблагополучных регионах количество зараженных клещей не превышает 25 %. Поэтому если к вам прицепился клещ, не стоит этого панически бояться – вероятность заражения невысока. Но все равно лучше перестраховаться.
  3. Следующий миф – это то, что заражение обязательно сопровождается характерным пятном вокруг места укуса.
    На самом деле 40-60% случаев заражения боррелиозом протекают без эритемы или она имеет совсем не характерный вид. Так что наличие или отсутствие эритемы – не показатель заражения или не заражения. Главный метод диагностики – лабораторные анализы.

    Что делать, если ребенка укусил клещ

  4. Боррелиоз отлично поддается лечению, если обратиться за медицинской помощью вовремя. Условно – успеть начать лечиться в течение 4-5 месяцев после заражения. Так что если в это время успеть диагностировать болезнь Лайма и пролечиться, все будет в порядке.
  5. Поэтому если вас укусил клещ, через 21 день нужно сдать анализ крови на антитела к боррелиозу (это общепринятое правило). Если вы сдадите кровь раньше этого срока, то анализ будет неинформативным и вы впустую потратите деньги и время. Иммунные клетки просто не успевают выработаться раньше срока в 21 день. Если спустя это время анализ крови будет отрицательным, можете спать спокойно, клещ вас ничем не заразил. Если положительный – вам не очень повезло, но страшного ничего нет, главное – вовремя пролечиться.
  6. Существует альтернативный вариант диагностики боррелиоза – можно сдавать не только кровь, а исследовать самого клеща. В этом случае можно не ждать 21 день. После исследования клеща вам сразу скажут, был ли он заразен. Но многие врачи все равно рекомендуют сдать для перестраховки кровь через 21 день. Если исследование клеща показало, что он заразен, вам проведут экстренную профилактику: пропьете лекарства и закроете вопрос.
    Не бойтесь клеща, просто следуйте определенному алгоритму
    Не бойтесь клеща, просто следуйте определенному алгоритму
    Фото из открытого источника

И напоследок: не стоит бояться клещей, ведь большинство из них неопасны в плане заражения. Просто вовремя сделайте все, что описано выше.

Главная опасность для здоровья – это хронический, запущенный боррелиоз. Именно поэтому так важна ранняя диагностика, четкий алгоритм действий и ответственное отношение к укусу клеща.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Что делать, если ребенка укусил клещ

Как защитить ребенка от укуса клеща и что делать, если клещ все-таки укусил

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма представляет большую опасность для здоровья и даже жизни больного, если вовремя не начать лечение. Именно поэтому важно знать...

Клещи...Тест на боррелиоз

Укусы клещей: первая помощьС приходом теплых дней увеличивается риск возникновения клещевой инфекции у детей и взрослых. Клещи живут на открытом воздухе в...

Болезнь Лайма: все, что надо знать о клещевой инфекции

Болезнь Лайма (боррелиоз) является потенциально опасным для жизни состоянием, которое передается людям через укус клеща

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ