Как распознать и что делать при укусах насекомых (ФОТО)

В чем опасность укусов насекомых, как понять, какое именно насекомое вас укусило, и что делать

Летом "на охоту" выходят всевозможные насекомые
Летом "на охоту" выходят всевозможные насекомые
Фото из открытых источников

Лето – прекрасное время отдыха, ласковое солнышко, пляж, прогулки в парках… А еще это пора, когда «на охоту» выходят всевозможные насекомые: комары, мошки, пауки, муравьи, клещи и т. д. Укусы некоторых насекомых не только причиняют дискомфорт, но и представляют реальную опасность для здоровья человека.

Чем опасны укусы насекомых

  1. Действие яда (особенно при многочисленных укусах).
  2. Возможен некроз вокруг жала, оставшегося в коже.
  3. Аллергические реакции на укусы и даже анафилаксия.
  4. Заражение бактериями или простейшими (например, малярийные комары – малярийные плазмодии; иксодовые клещи – боррелии и вирус клещевого энцефалита).
  5. Вторичная инфекция из-за расчесанной пустулы, которая возникла после укуса.

Что делать, если укусило насекомое

  1. Перейдите в безопасное место (отойдите от муравейника или помойте руки, если ели арбуз), потому что укусы могут повториться.
  2. Если на коже есть жало, обязательно его удалите.
  3. Промойте место укуса водой с мылом.
  4. Чтобы предотвратить отек, приложите к месту укуса холодный компресс.
  5. Нанесите на место укуса крем с гидрокортизоном (0,5-1%) либо выпейте антигистаминный препарат.
  6. Постарайтесь НЕ ЧЕСАТЬ место укуса, потому что в ранку могут попасть бактерии. Если уже расчесали – обработайте кожу антисептиком без спирта (хлоргексидином).
  7. Яды ос, например, имеют щелочную реакцию, поэтому их можно нейтрализовать кислотой (лимон, разрезанное яблоко) или содой. Но это немного поможет, только если среагировать моментально.
  8. Если вас укусил клещ, срочно обращайтесь к врачу, какой бы ни была симптоматика.

Как распознать укусы насекомых

Комар

Укусы комаров – это небольшие припухшие покраснения по размеру как небольшая ягода. Комары кусают на открытых частях тела, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды.

При укусе комар впрыскивает в кровь антикоагулянт, чтобы она не сворачивалась. При таких укусах возникают отек, покраснение и зуд.

Укус комара
Укус комара
Фото из открытых источников

Клещ

При укусе клеща на коже образуется красное пятно. Насекомое может долго находиться на коже незамеченным и, наполняясь кровью, увеличиваться в размерах. Клещ опасен тем, что может заражать человека боррелиозом, энцефалитом и многими другими заболеваниями. При укусе клеща нужно обязательно посетить врача.

Укус клеща
Укус клеща
Фото из открытых источников

Блохи

Укусы блох можно перепутать с укусами комаров или аллергией – на коже появляются такие же красноватые припухлости. Отличие в том, что блохи кусают больно, а их укусы чешутся намного сильнее. Чаще всего блохи кусают за ноги, но если человек спит, укусы можно обнаружить и по всему телу. Обычно расстояние между пятнами от укусов блох составляет один-два сантиметра. Кстати, блохи – тоже переносчики опасных заболеваний.

Укусы блох
Укусы блох
Фото из открытых источников

Пчела

При укусе пчелы в коже остается жало, которое нужно осторожно вытащить. Обычно место укуса припухает и краснеет. Пчела жалит больно, человек ощущает жжение, а позже появляется сильный зуд. Опасность укус пчелы представляет для тех, у кого есть аллергия на пчелиный яд. Человек может начать задыхаться и ему потребуется срочная медицинская помощь.

Укус пчелы
Укус пчелы
Фото из открытых источников

Оса

Симптомы укуса осы похожи на те, что и при укусе пчелы. Припухлость, покраснение, жжение, сильная боль и зуд. На коже может появиться кровоизлияние. При этом оса может кусать не один, а несколько раз подряд. Вопрос аллергии здесь тоже очень актуален – если у человека непереносимость яда осы, возможен анафилактический шок.

Укус осы
Укус осы
Фото из открытых источников

Шершень

При укусе шершня происходит отек тканей, покраснение и даже возможно появление волдырей. Боль от укуса шершня еще сильнее, чем от укуса осы. Из-за размера шершня его яд токсичнее, чем у сородичей. Яд шершня содержит ацетилхолин и гистамин. Срочно обратитесь за медицинской помощью, если после укуса шершня вы чувствуете холод в конечностях, вам трудно дышать, а уши и губы стали синего цвета.

Укус шершня
Укус шершня
Фото из открытых источников

Муравей

Большинство муравьев для человека опасности не представляют. Но, например, такой вид, как красный огненный, может доставить неприятности. При укусах такого муравья образуются гнойнички (пустулы), которые затем превращаются в рубцы. Яд красного огненного муравья содержит токсины – у человека может развиться аллергическая реакция и даже анафилактический шок.

Более безобидные муравьи – рыжие лесные. Укус такого насекомого напоминает укус комара: пятно розового цвета, которое потом чешется. В момент укуса человек испытывает сильное жжение.

Укусы муравьев
Укусы муравьев
Фото из открытых источников

Слепень

Слепень похож на толстую муху. Слепень может кусать человека, чтобы поживиться кровью. На месте укуса образуется красное пятно диаметром около 1 мм, затем начинается зуд и появляется отек. Слепни – переносчики различных заболеваний, но в основном эти насекомые кусают скот, людей – намного реже.

Укус слепня
Укус слепня
Фото из открытых источников

Вошь

Заметили мелкие точки словно от укусов комаров на волосистых частях тела, на нее или за ушами? Это могут быть головные или лобковые вши. Если укусы есть на спине, животе, руках и ногах – вы столкнулись с бельевыми вшами. Укусы располагаются на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в месте укуса виден прокол.

Укусы вшей
Укусы вшей
Фото из открытых источников

Клоп

Укусы клопов похожи на укусы вшей, комаров или на аллергию. После укусов клопов на коже появляется припухлость, кожа краснеет, начинается зуд. Укусы именно клопов можно отличить от других насекомых благодаря одной особенности. Это такие себе «цепочки-дорожки» на коже. Укусы на коже располагаются близко друг от друга. Клопы кусаются больнее, чем комары, а эти «дорожки» на теле обнаруживаются с утра – клопы кусаются обычно ночью.

Укусы клопов
Укусы клопов
Фото из открытых источников



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • суббота, 27 июня Марина
    Вот-вот) как бы и лето, хорошо, но страх как боюсь укусов ос и пчел, а еще вон сколько много чего можно найти)




Читайте также:

Укусы насекомых: народные методы лечения

Народные методы лечения укусов различных насекомых. Что делать, если вас укусили такие насекомые, как клещ, комары, оса, пчела, шершень, блохи, муравьи или паук.

Стоит ли беспокоиться об укусах комаров?

Когда комар кусает, он вводит слюну в кожу, которая содержит белки предотвращающие свертывание крови и активирующие иммунный ответ

Укусило насекомое: первая помощь при местной и общей реакции

Расскажем о первой помощи при укусах насекомых, таких как пауки, комары, муравьи и другой ползуче-летающей «мелочи»

Болезнь Лайма: все, что надо знать о клещевой инфекции

Болезнь Лайма (боррелиоз) является потенциально опасным для жизни состоянием, которое передается людям через укус клеща

Укусил клещ: такими должны быть Ваши действия!

С активностью клещей в период поздняя весна – ранняя осень, связано и возрастающее число инфицированных болезнью Лайма

Это важно: оказание помощи при анафилактическом шоке

Самое важное при анафилактическом шоке - вовремя оказанная помощь, ведь данное состояние может привести даже к летальному исходу. Особенно тяжело переносят анафилактический шок дети, потому что их системы и органы еще недостаточно развиты.

Как защититься от амброзии

Аллерголог-иммунолог рассказывает, как защититься от амброзии, если у вас аллергия, а также о том, как избавиться от аллергии, от каких продуктов лучше отказаться и как уменьшить контакт с пыльцой сорняка.

Что делать, чтобы не кусали комары

Есть способы, как избежать укусов комаров, если вы не хотите пользоваться защитными средствами. Кстати, эти методы научно доказаны! Например, комары не любят солнца и ветра. А еще - могут "выследить" вас по выдыхаемому углекислому газу.

Что делать, если ужалила медуза

Летом многие туристы отправляются на море, поэтому никто не застрахован от встречи с медузами. В Украине нет опасных медуз, но все равно возможны аллергические реакции. Если же вы собрались за границу, будьте предельно осторожны. Что делать, если ужалила медуза - в нашей статье.

Первая помощь при укусах насекомых

Каждый человек должен знать, что делать при укусах насекомых. Такие укусы опасны инфицированием и аллергическими реакциями на яд.

Чем опасна новогодняя елка в доме

Оказывается, на поверхности этих деревьев содержится около 50 видов плесени, среди которой аллергены, провоцирующие кашель, хрипоту, насморк, головную боль, покраснение...

Аллергия на презервативы: способы решения проблемы

Почти все презервативы сделаны из натурального материала латекса. Это вещество представляет собой сок бразильского дерева гевеи. Чаще всего именно белки...

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Как бороться с пищевой аллергией - 5 советов по профилактике

Нет лекарств от пищевой аллергии, поэтому избегать «опасных» продуктов - единственный способ предотвратить негативную реакцию

Как понять, что у Вас аллергия на антибиотики?

Возникает реакция после частого приема медикаментов, а не сразу после единоразового приема
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ