Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонная аллергия: симптомы, причины, профилактика

Сезонная аллергия: что делать?
Сезонная аллергия: что делать?
Фото из открытых источников

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

Обычно поллиноз (аллергические риниты, конъюнктивиты и даже астма) – это генетически обусловленное состояние. Но из-за войны вероятность аллергии растет, потому что люди в постоянном стрессе, а также наш воздух загрязнен опасными веществами после ракетных атак и взрывов.

Наша иммунная система истощается и становится уязвимой на фоне длительного нервного напряжения – так возникают аутоиммунные заболевания (среди них – и аллергия).

Взрывы на промышленных предприятиях, пожары, фосфорные атаки, горение нефтепродуктов увеличивают концентрацию в воздухе вредных веществ. Это, например, угарный и углекислый газы, бензопирен, оксиды азота, серы, фенол, фосфаты и т.д. Все это негативно влияет на здоровье астматиков, людей с сердечно-сосудистыми проблемами и, конечно, аллергиков.

Когда начинается сезон аллергии

Сезонная аллергия у людей начинается, когда на деревьях появляются почки и пыльца. В Украине у людей возникает аллергия, когда начинается цветение березы, орешника, ольхи. Позже – на тополь, липу, сосну, иву, клен, вяз. Затем – плодовые деревья. Итак, сезон аллергии стартует с начала марта.

Аллергологи выделяют 3 периода сезонной аллергии:

  • реакция на пыльцу деревьев (середина февраля – апрель);
  • злаковые, цветы, травы (май – все лето);
  • сорняки и плесень грибов (август-октябрь).

Также на проявления аллергии влияет увеличение концентрации пыли в воздухе весной (как на улице, так и дома).

Аллергические реакции усиливаются в ветреные солнечные дни – ветер разносит пыль и пыльцу растений (концентрация аллергенов становится гораздо больше).

Симптомы аллергии

Заподозрить у себя сезонную аллергию можно по следующим проявлениям:

  • зуд глаз, слезотечение, ощущение песка в глазах, покраснение, отек век;
  • заложенность носа и чихание без причины (т.е. если вы не болеете простудой).

При аллергии даже возможно ухудшение зрения (оно становится расплывчатым), но когда симптомы аллергии исчезают, зрение восстанавливается. Опасное состояние при сезонной аллергии – это появление конъюнктивита или бактериальные глазные болезни, когда мы их чешем или вытираем слезы грязными руками.

Что делать, чтобы не было сезонной аллергии

Главное – это профилактика: терапию нужно начинать за две-три недели до цветения деревьев (кстати, в смартфоне можно установить ежегодное напоминание). Также полезны будут различные приложения, где можно узнать о концентрации той или иной пыльцы в воздухе, порталы с прогнозами, в какие именно дни в вашем районе увеличивается вероятность аллергии.

Следовательно, антигистаминные (противоаллергические) препараты следует начинать пить заранее. Почему? Потому что у таких средств накопительный эффект. Далее – рекомендации врачей в период сезонной аллергии:

  • часто мыть руки и не касаться глаз;
  • промывать нос физраствором;
  • капать в глаза капли «искусственная слеза»;
  • если поражены веки, утром и вечером их нужно протирать офтальмологическими салфетками;
  • откажитесь от макияжа глаз на период аллергии;
  • если вы носите линзы, замените их очками или однодневными линзами (здесь требуется консультация офтальмолога);
  • для горла и носа аллерголог назначит вам специальные гормональные спреи.

Если на фоне аллергии у вас появилось воспаление глаз, офтальмолог назначит капли с топическими стероидами. Впервые столкнулись с проявлениями поллиноза? Тогда вам необходимо посетить аллерголога и сдать аллергопробы.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях

Как уменьшить симптомы аллергии

Чтобы уменьшить проявления сезонной аллергии, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. чтобы пыльца не оседала на слизистых, ходите в маске;
  2. чтобы аллергены меньше попадали в глаза, носите солнцезащитные очки;
  3. если вы видите в приложении, что воздух грязный, концентрация аллергенов в воздухе высокая или за окном ветер – лучше не выходите на улицу;
  4. завешивайте открытое окно влажной простыней, а лучше – пользуйтесь кондиционером (но помните, что его необходимо чистить перед каждым сезоном);
  5. квартиру проветривайте уже в вечернее время или сразу после дождя (в это время пыльцы в воздухе минимум);
  6. не забывайте о влажной уборке;
  7. не пользуйтесь распыляемыми химическими бытовыми средствами (освежители, средства для мытья окон и т.п.).

А главное – при первых симптомах сезонной аллергии сразу обратитесь к врачу, чтобы он назначил индивидуальное лечение.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Лечение поллинозов

Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, вызываемое пыльцой растений. Клинические проявления поллиноза обусловлены воспалительными изменениями слизистой, в основном,...

Поллиноз у детей

В.Ф. Жерносек Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр детской аллергологии Pollinosis in children V.F. Zhernosek Поллиноз (от лат. pollen — пыльца) — поражение...

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Почему закладывает уши?

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ощущением заложенности ушей. Обычно это временное явление, которое бывает в самолете, после сна или при простуде. Но иногда заложенность ушей – серьезная проблема, требующая лечения. Давайте разберемся, почему закладывает уши и что делать.

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ