Почему лучше отказаться от молока

Кому нужно отказаться от молока и молочных продуктов?

Чем вредно молоко и молочные продукты
Чем вредно молоко и молочные продукты
Фото из открытых источников

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

В Центральной, Северной Европе и Северной Америке пить молоко люди начали тысячи лет назад. В конце XX века молоко рекламировалось как лучший источник белка, кальция, жиров и других полезных веществ. Молоко ассоциируется со здоровьем и силой, поэтому считается полезным, прежде всего - для детей. Но так ли это действительно?

В молоке – вещества, стимулирующие быстрый рост телят

Ни один биологический вид, кроме человека, не употребляет молоко других существ. В молоке содержится много природных ферментов и гормонов, необходимых телятам для быстрого роста. А вот на организм человека эти вещества влияют негативно.

Непереносимость лактозы

У многих людей начала проявляться непереносимость таких белков коровьего молока, как лактоза и казеин. Лактоза – это основной молочный углевод, который в тонком кишечнике расщепляется на простые сахара. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой. Есть люди, которые изначально рождаются без лактазы или ее уровень с возрастом снижается. Если человек с лактазной недостаточностью будет употреблять молочные продукты, они будут плохо перевариваться (а это - диарея, запор, вздутие, боли в животе).

Кстати, последние исследования показали, что та или иная степень лактазной недостаточности есть у 60-70% людей на планете.

Ученые говорят, что 15 г лактозы в сутки может не вызывать никаких симптомов, особенно если это количество распределить в течение дня. В стакане коровьего молока – около 16 г лактозы, в баночке йогурта весом 200 г – примерно 10 г, в 40 г сыра чеддер – всего 1 г лактозы.

Аллергия на молоко

Приблизительно у 0,5-3% всех годовалых детей бывает аллергия на молоко. К пятилетнему возрасту эта аллергия обычно исчезает, а 75% детей забывают об этой проблеме ближе к подростковому возрасту. Что касается дошкольников, тяжелую аллергию на молоко имеют около 9% детей. Если такому ребенку дать молоко, у него может произойти даже анафилактический шок. Среди проявлений аллергии на молоко – следующие:

  • крапивница;
  • акне или экзема;
  • рвота;
  • кашель;
  • трудности с дыханием, хрипы;
  • отек лица;
  • диарея или запор.

Эти проявления могут возникнуть как сразу после употребления молока, так и через несколько дней. Если вы заметили тяжелую аллергию на молоко или молочные продукты у себя или своего ребенка, вызовите скорую помощь. В дальнейшем замените коровье молоко альтернативным растительным, содержащим витамин D и кальций.


Молоко не укрепляет кости

Согласно исследованиям, проведенным среди женщин и мужчин, никакого существенного влияния молоко или молочные продукты на укрепление костей не имеют. Коровы и козы были одомашнены 10 тысяч лет назад – до этого люди не употребляли животное молоко и все равно получали кальций из других продуктов. Больше всего кальция в таких растительных продуктах, как злаки, соя, петрушка, укроп, брокколи, мак, кунжут, орехи, фасоль, чечевица и т. д.

Молоко делает кости более хрупкими

А вот швейцарское исследование выявило, что даже наоборот, молоко делает кости более хрупкими. На снижение вероятности остеопороза молоко вообще никак не влияет.

Если человек употребляет три и более стакана молока в день, то это увеличивает риски переломов костей (особенно это актуально для женщин). Кроме того, оказалось, что люди, любящие молоко и молочные продукты, имеют более высокие риски смертности. Ученые считают, что такая ситуация – это обратная причинно-следственная связь. Но результаты подобных исследований интерпретировать нужно с осторожностью и в дальнейшем дополнительно и продолжительно изучать этот вопрос. Возможной причиной такого воздействия молока на кости называют наличие в нем D-галактозы.

Молочные продукты повышают риск рака

В первую очередь это касается рака молочной железы и простаты. Об этом заявили в Национальном институте рака и Всемирном фонде исследований рака в Великобритании. Ученые провели исследование, обнаружившее, что коровье молоко способно повышать риски, прежде всего, рака молочной железы у женщин. В исследовании, которое длилось 8 лет, приняли участие 50 тысяч женщин без проблем со здоровьем.

Половина из них перешла на веганский рацион питания и заменила коровье молоко соевым. Другая половина продолжила питаться как раньше, пить молоко и есть продукты животного происхождения. Оказалось, что из 50 тысяч женщин у 1057 диагностировали рак груди. Выводы таковы: при ежедневном употреблении молочных продуктов (даже в небольшом количестве) риск рака груди у женщин повышается на 80%. Почему это происходит? Возможно, это связано с природными стимуляторами, содержащимися в молоке – они ускоряют деление и рост клеток.


Прыщи от молока

В молочных продуктах содержится сывороточный белок (кстати, в твороге его нет). Этот белок увеличивает уровень инсулина. А казеиновый белок повышает уровень другого гормона – инсулиноподобного фактора роста. Эти гормоны из молока – андрогены, негативно влияющие на состояние кожи (вызывают или усиливают акне, кожную экзему). Поэтому если у вас есть подобная реакция на молоко, откажитесь от него или максимально снизьте его употребление. Вместо этого можно есть твердый сыр – он на кожу не влияет. Есть замечательные растительные аналоги молока, в которых много кальция: орехи и семена, зеленые листовые овощи, тофу, растительное молоко, рыбные консервы и т. д.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 апреля, 2024 год Руслан Олегович
    Всупереч всім рекомендаціям, ніколи його не пив і взагалі не вживаю молочку і не шкодую про це, здоровий як бик )


Читайте также:

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Интересные факты о грудном молоке

Мы собрали самые интересные факты о грудном молоке, которые помогут понять, насколько ценный и полезный это продукт для вашего малыша.

Какое молоко мы пьем?

Ученые определили, что существует два типа молока: А1 и А2. А2 - это полезное молоко, а вот А1 может вызывать целый комплекс проблем с организмом. Какое молоко мы пьем? Украинские ученые провели исследование и пришли к интересным выводам.

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ