Почему лучше отказаться от молока
Кому нужно отказаться от молока и молочных продуктов?
- В молоке – вещества, стимулирующие быстрый рост телят
- Непереносимость лактозы
- Аллергия на молоко
- Молоко не укрепляет кости
- Молоко делает кости более хрупкими
- Молочные продукты повышают риск рака
- Прыщи от молока
Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
В Центральной, Северной Европе и Северной Америке пить молоко люди начали тысячи лет назад. В конце XX века молоко рекламировалось как лучший источник белка, кальция, жиров и других полезных веществ. Молоко ассоциируется со здоровьем и силой, поэтому считается полезным, прежде всего - для детей. Но так ли это действительно?
В молоке – вещества, стимулирующие быстрый рост телят
Ни один биологический вид, кроме человека, не употребляет молоко других существ. В молоке содержится много природных ферментов и гормонов, необходимых телятам для быстрого роста. А вот на организм человека эти вещества влияют негативно.
Непереносимость лактозы
У многих людей начала проявляться непереносимость таких белков коровьего молока, как лактоза и казеин. Лактоза – это основной молочный углевод, который в тонком кишечнике расщепляется на простые сахара. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой. Есть люди, которые изначально рождаются без лактазы или ее уровень с возрастом снижается. Если человек с лактазной недостаточностью будет употреблять молочные продукты, они будут плохо перевариваться (а это - диарея, запор, вздутие, боли в животе).
Кстати, последние исследования показали, что та или иная степень лактазной недостаточности есть у 60-70% людей на планете.
Ученые говорят, что 15 г лактозы в сутки может не вызывать никаких симптомов, особенно если это количество распределить в течение дня. В стакане коровьего молока – около 16 г лактозы, в баночке йогурта весом 200 г – примерно 10 г, в 40 г сыра чеддер – всего 1 г лактозы.
Аллергия на молоко
Приблизительно у 0,5-3% всех годовалых детей бывает аллергия на молоко. К пятилетнему возрасту эта аллергия обычно исчезает, а 75% детей забывают об этой проблеме ближе к подростковому возрасту. Что касается дошкольников, тяжелую аллергию на молоко имеют около 9% детей. Если такому ребенку дать молоко, у него может произойти даже анафилактический шок. Среди проявлений аллергии на молоко – следующие:
- крапивница;
- акне или экзема;
- рвота;
- кашель;
- трудности с дыханием, хрипы;
- отек лица;
- диарея или запор.
Эти проявления могут возникнуть как сразу после употребления молока, так и через несколько дней. Если вы заметили тяжелую аллергию на молоко или молочные продукты у себя или своего ребенка, вызовите скорую помощь. В дальнейшем замените коровье молоко альтернативным растительным, содержащим витамин D и кальций.
Молоко не укрепляет кости
Согласно исследованиям, проведенным среди женщин и мужчин, никакого существенного влияния молоко или молочные продукты на укрепление костей не имеют. Коровы и козы были одомашнены 10 тысяч лет назад – до этого люди не употребляли животное молоко и все равно получали кальций из других продуктов. Больше всего кальция в таких растительных продуктах, как злаки, соя, петрушка, укроп, брокколи, мак, кунжут, орехи, фасоль, чечевица и т. д.
Молоко делает кости более хрупкими
А вот швейцарское исследование выявило, что даже наоборот, молоко делает кости более хрупкими. На снижение вероятности остеопороза молоко вообще никак не влияет.
Если человек употребляет три и более стакана молока в день, то это увеличивает риски переломов костей (особенно это актуально для женщин). Кроме того, оказалось, что люди, любящие молоко и молочные продукты, имеют более высокие риски смертности. Ученые считают, что такая ситуация – это обратная причинно-следственная связь. Но результаты подобных исследований интерпретировать нужно с осторожностью и в дальнейшем дополнительно и продолжительно изучать этот вопрос. Возможной причиной такого воздействия молока на кости называют наличие в нем D-галактозы.Молочные продукты повышают риск рака
В первую очередь это касается рака молочной железы и простаты. Об этом заявили в Национальном институте рака и Всемирном фонде исследований рака в Великобритании. Ученые провели исследование, обнаружившее, что коровье молоко способно повышать риски, прежде всего, рака молочной железы у женщин. В исследовании, которое длилось 8 лет, приняли участие 50 тысяч женщин без проблем со здоровьем.
Половина из них перешла на веганский рацион питания и заменила коровье молоко соевым. Другая половина продолжила питаться как раньше, пить молоко и есть продукты животного происхождения. Оказалось, что из 50 тысяч женщин у 1057 диагностировали рак груди. Выводы таковы: при ежедневном употреблении молочных продуктов (даже в небольшом количестве) риск рака груди у женщин повышается на 80%. Почему это происходит? Возможно, это связано с природными стимуляторами, содержащимися в молоке – они ускоряют деление и рост клеток.
Прыщи от молока
В молочных продуктах содержится сывороточный белок (кстати, в твороге его нет). Этот белок увеличивает уровень инсулина. А казеиновый белок повышает уровень другого гормона – инсулиноподобного фактора роста. Эти гормоны из молока – андрогены, негативно влияющие на состояние кожи (вызывают или усиливают акне, кожную экзему). Поэтому если у вас есть подобная реакция на молоко, откажитесь от него или максимально снизьте его употребление. Вместо этого можно есть твердый сыр – он на кожу не влияет. Есть замечательные растительные аналоги молока, в которых много кальция: орехи и семена, зеленые листовые овощи, тофу, растительное молоко, рыбные консервы и т. д.
Комментарии