Продукты, которые подделывают чаще всего

В любом супермаркете совершенно случайно мы можем купить фальсифицированные продукты.

Чаще всего в Украине подделывают молочные продукты
Чаще всего в Украине подделывают молочные продукты
Фото из открытых источников

Украинские эксперты составили рейтинг продуктов, которые у нас подделывают чаще всего. Оказалось, больше всего на полках магазинов фальсификата среди молочных продуктов.

Сгущенное молоко

По количеству подделок сгущенное молоко – на первом месте. Чаще всего в сгущенке нет молочных жиров, зато есть просроченный сахар. Специалисты говорят, что 60 % сгущенки на украинском рынке содержат химические примеси (диоксид-титан, аспартам, сахарин, жир немолочного происхождения). Также в сгущенке есть краситель Е 171 – его добавляют, чтобы сгущенка с пальмовым маслом была не серого цвета, а натурального. Если вы часто употребляете заменители сахара, у вас могут быть проблемы с кожей, печенью и желчным пузырем.


Сливочное масло

Почти половина сливочного масла на рынке – это подделка. Чтобы не купить фальсификат, выбирайте сливочное масло с пометкой «ДСТУ», причем лучше, если это будет стандарт 2004 года. ДСТУ 2018-го допускает до 10 % добавок.

Выбирайте масло с пометкой "ДСТУ"
Выбирайте масло с пометкой "ДСТУ"
freepik.com

Сыр

Около трети сыра на рынке – это подделка, причем этим грешат не только украинские производители, но и импортные. Многие сыры, не отвечающие европейским стандартам, везут в Украину. И самое опасное в поддельных сырах – это пальмовое масло. Причем без лабораторного исследования отличить подделку от настоящего сыра невозможно. Эксперты говорят, что хороший сыр не может стоить меньше 200 грн/кг.

Несколько лет назад на рынке Украины выявили огромное количество сыров, которые произведены вообще без молока.

На рынке много сыра, в составе которого нет молока
На рынке много сыра, в составе которого нет молока
freepik.com

Икра

В топе подделок и такой традиционный продукт на новогоднем столе, как красная икра. Эксперты провели исследования и выяснили, что часто вместо икры украинцы покупают «белковый продукт». Есть разные способы подделывания икры. Самый безобидный – это смешать икру рыбы разной ценовой категории (например, горбуши и кижуча), выдавая такой микс за икру дорогой рыбы. Также фальсификат икры делают из измельченных высушенных водорослей, добавляя в них рыбный бульон и красители. Эту смесь капают в раствор хлорида кальция – получаются шарики, очень похожие на икру. Никакой ценности рыбного продукта в такой псевдоикре нет, разве что в ней много йода и мало калорий.

Но подделывают продукты, конечно же, не только в Украине. Вот список продуктов, которые иногда фальсифицируют во всем мире.

Икру могут делать из водорослей и рыбного бульона
Икру могут делать из водорослей и рыбного бульона
freepik.com

Корица

Те палочки корицы, которые мы покупаем в супермаркете, на самом деле не корица, а кассия – дешевый аналог ароматной пряности.

В то время как корица – это тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, растущего только в Западной Индии и на Шри-Ланке, кассия – это кора деревьев Индонезии, Вьетнама или Китая. Палочки корицы светлые, очень хрупкие и выглядят как свиток тонкого папируса. А кассия, которую обычно продают в супермаркете, ? жесткие палочки коричневого цвета.

Кассия - китайская подделка корицы
Кассия - китайская подделка корицы
Фото из открытых источников

Взбитые сливки

Часто в подобных «сливках» почти нет молока, зато есть кокосовое масло, кукурузный сироп, загуститель и ароматизатор. Чтобы отличить подделку от натурпродукта, изучайте состав. Самым первым ингредиентом должно указываться молоко, а не растительные жиры или сахар. Кстати, часто производители на баллончике со «сливками» пишут: «взбитый крем» или «молочный продукт».

Во взбитых сливках почти всегда нет молока вообще
Во взбитых сливках почти всегда нет молока вообще
freepik.com

Копченые продукты

Обычно производители используют «жидкий дым», поскольку процесс копчения – длительный и трудоемкий. Но каким бы способом ни коптились продукты, помните, что их можно есть не чаще двух раз в месяц, это вредно. Эксперты до сих пор не дают однозначного ответа, вреден ли «жидкий дым», но его подделки способны вызвать отравление. Если продукт коптили «жидким дымом», он не будет сухим, окраска будет яркой, возможны пятна и просветления.

Обычно продукты коптят "жидким дымом"
Обычно продукты коптят "жидким дымом"
freepik.com




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 3 марта, 2021 год Гость
    О корице не слышала, спасибо! Действительно всегда покупаем китайскую подделку(


Читайте также:

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ