10 специй, «сжигающих» жир
Какие специи помогают похудеть?

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.
Диетологи уверяют, что, например, употребление 1 чайной ложки тмина ежедневно поможет снизить вес на полтора килограмма. А если к блюдам вы будете добавлять перец чили, вы сожжете такое же количество калорий, как при 20-минутной прогулке. Из 10 предложенных специй, «сжигающих» жир, предлагаем выбрать то, что вам нравится. Но перед употреблением каких-либо из этих специй лучше проконсультироваться с врачом, ведь есть противопоказания.
Для более быстрого и эффективного результата похудения мы рекомендуем также правильно питаться и добавить в свою жизнь физическую активность. Итак, специи – «сжигатели» жира:
- Женьшень. Ученые провели эксперимент на мышах, добавив в их рацион женьшень. Оказалось, что эта специя отлично ускоряет обмен веществ и придает энергии. Женьшеня существует несколько видов: корейский, американский, сибирский и мексиканский. Сибирский женьшень, например, полезен для женщин и работает как эффективный адаптоген – то есть помогает организму адаптироваться к стрессу и поддерживает его функции в условиях повышенной нагрузки. Также адаптогены могут снижать уровень стресса, повышать выносливость и улучшать общее самочувствие.
- Кайенский перец. Специя содержит капсаицин (именно это вещество дает остроту). Также он способствует такому процессу, как термогенезис – производству тепла в организме за счет жира. А это значит, что кайенский перец ускоряет сжигание жира и снижение веса. Ученые обнаружили, что термогенные вещества улучшают метаболизм на 5% и увеличивают количество сожженных жировых клеток на 16%.
- Корица. Еще одна специя с доказанным эффектом снижения веса за счет улучшения обмена веществ. Корица снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину, поэтому будет полезна диабетикам. Корицу для похудения используйте так: ежедневно добавляйте по 1 чайной ложке специи в кашу, чай, кефир или йогурт. Но если вы принимаете лекарства для разжижения крови, корица вам противопоказана.
- Черный перец. Он содержит вещество пеперин, имеющее схожие свойства с капсаицином. То есть черный перец стимулирует термогенез и повышает скорость обмена веществ, снижает чувство голода, а значит, помогает снизить потребление калорий. Кроме того, черный перец содержит антиоксиданты и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
- Одуванчик. Пожалуй, не все знают, что одуванчик (как листья, так и корень) давно используется для лечения проблем с пищеварением и убирает вздутие живота. В одуванчике много клетчатки, которая продлевает чувство сытости, то есть помогает контролировать аппетит. Одуванчик богат витаминами (группы В, А, С, D) и минералы (железо, цинк, магний, калий, марганец, холин, медь, кальций, кремний и бор). Также одуванчик будет полезен для женщин в период менопаузы.
- Горчица. Горчица (принадлежит к семейству крестоцветный овощей) содержит тот же самый капсаицин с его способностью стимулировать метаболизм и «сжигать» жир. Кстати, крестоцветные очень полезны для здоровья: цветная, брюссельская и обычная капуста, а также брокколи. Когда будете покупать горчицу в магазине, выбирайте ту, которая не содержит сахара.
- Куркума. Куркума – это специя, полученная из корня растения Curcuma longa, принадлежащего к семейству имбиревых. Она известна своим ярко-желтым цветом и характерным вкусом, часто используется в кулинарии, особенно в индийской и азиатской кухне. Куркума содержит вещество куркумин, которое «сжигает» жир и помогает похудеть.
- Имбирь. Еще одна специя, содержащая капсаицин с термогенным эффектом. Имбирь стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода, улучшает пищеварение. Кроме того, корень богат антиоксидантами, поэтому уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Тмин. Семена тмина улучшают пищеварение, помогают контролировать аппетит, стимулируют обмен веществ и работают как антиоксидант. Если вы ежедневно будете добавлять 1 чайную ложку тмина в йогурт или кефир, то за месяц сможете потерять полтора килограмма.
- Кардамон. Кардамон – специя, полученная из семян растений, принадлежащих к роду Elettaria (зеленый кардамон) и Amomum (черный кардамон). Кардамон улучшает метаболизм и пищеварение, уменьшает чувство голода и является отличным антиоксидантом.
Комментарии