Продукты, которые подделывают чаще всего
В любом супермаркете совершенно случайно мы можем купить фальсифицированные продукты.

Украинские эксперты составили рейтинг продуктов, которые у нас подделывают чаще всего. Оказалось, больше всего на полках магазинов фальсификата среди молочных продуктов.
Сгущенное молоко
По количеству подделок сгущенное молоко – на первом месте. Чаще всего в сгущенке нет молочных жиров, зато есть просроченный сахар. Специалисты говорят, что 60 % сгущенки на украинском рынке содержат химические примеси (диоксид-титан, аспартам, сахарин, жир немолочного происхождения). Также в сгущенке есть краситель Е 171 – его добавляют, чтобы сгущенка с пальмовым маслом была не серого цвета, а натурального. Если вы часто употребляете заменители сахара, у вас могут быть проблемы с кожей, печенью и желчным пузырем.
Сливочное масло
Почти половина сливочного масла на рынке – это подделка. Чтобы не купить фальсификат, выбирайте сливочное масло с пометкой «ДСТУ», причем лучше, если это будет стандарт 2004 года. ДСТУ 2018-го допускает до 10 % добавок.

Сыр
Около трети сыра на рынке – это подделка, причем этим грешат не только украинские производители, но и импортные. Многие сыры, не отвечающие европейским стандартам, везут в Украину. И самое опасное в поддельных сырах – это пальмовое масло. Причем без лабораторного исследования отличить подделку от настоящего сыра невозможно. Эксперты говорят, что хороший сыр не может стоить меньше 200 грн/кг.
Несколько лет назад на рынке Украины выявили огромное количество сыров, которые произведены вообще без молока.
Икра
В топе подделок и такой традиционный продукт на новогоднем столе, как красная икра. Эксперты провели исследования и выяснили, что часто вместо икры украинцы покупают «белковый продукт». Есть разные способы подделывания икры. Самый безобидный – это смешать икру рыбы разной ценовой категории (например, горбуши и кижуча), выдавая такой микс за икру дорогой рыбы. Также фальсификат икры делают из измельченных высушенных водорослей, добавляя в них рыбный бульон и красители. Эту смесь капают в раствор хлорида кальция – получаются шарики, очень похожие на икру. Никакой ценности рыбного продукта в такой псевдоикре нет, разве что в ней много йода и мало калорий.
Но подделывают продукты, конечно же, не только в Украине. Вот список продуктов, которые иногда фальсифицируют во всем мире.

Корица
Те палочки корицы, которые мы покупаем в супермаркете, на самом деле не корица, а кассия – дешевый аналог ароматной пряности.
В то время как корица – это тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, растущего только в Западной Индии и на Шри-Ланке, кассия – это кора деревьев Индонезии, Вьетнама или Китая. Палочки корицы светлые, очень хрупкие и выглядят как свиток тонкого папируса. А кассия, которую обычно продают в супермаркете, ? жесткие палочки коричневого цвета.
Взбитые сливки
Часто в подобных «сливках» почти нет молока, зато есть кокосовое масло, кукурузный сироп, загуститель и ароматизатор. Чтобы отличить подделку от натурпродукта, изучайте состав. Самым первым ингредиентом должно указываться молоко, а не растительные жиры или сахар. Кстати, часто производители на баллончике со «сливками» пишут: «взбитый крем» или «молочный продукт».

Копченые продукты
Обычно производители используют «жидкий дым», поскольку процесс копчения – длительный и трудоемкий. Но каким бы способом ни коптились продукты, помните, что их можно есть не чаще двух раз в месяц, это вредно. Эксперты до сих пор не дают однозначного ответа, вреден ли «жидкий дым», но его подделки способны вызвать отравление. Если продукт коптили «жидким дымом», он не будет сухим, окраска будет яркой, возможны пятна и просветления.

Коментарі