Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Чем полезна свекла, какие витамины и минералы содержит?

Свекла - очень полезный овощ
Свекла - очень полезный овощ
Фото из открытых источников

Свекла – дешевый овощ и есть дома у каждого. Знали ли вы, что обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма? Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

Что содержится в свекле

Свекла богата такими витаминами и микроэлементами:

  1. Витамин А (бета-каротин) – полезен для хорошего зрения, слизистых и кожи.
  2. Витамин С – улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье слизистых, улучшает иммунитет.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) – защищает от анемии, улучшает образование клеток крови, полезен для правильного формирования нервной системы у плода.
  4. Витамин В6 – стимулирует образование кровяных клеток, нужен для правильной работы мозга, улучшает обмен веществ.
  5. Магний – поддерживает нервную систему, необходим для работы сердца и мышц, улучшает синтез белков и стимулирует выработку энергии.
  6. Калий – необходим для поддержания водно-солевого баланса, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, требуется для правильной работы мышц.
  7. Железо – профилактика анемии, ведь оно участвует в образовании гемоглобина, транспортирующего кислород в крови.
  8. Кальций – это здоровье костей, он помогает мышцам сокращаться, а также необходим для передачи нервных импульсов.
  9. Медь – улучшает усвоение железа, важна для здоровья костей, участвует в формировании нервных волокон.
  10. Марганец – участвует в метаболизме углеводов и жиров, регулирует уровень глюкозы в крови, необходим для соединительной ткани.

Кроме того, свекла содержит такие полезные вещества, как:

  • бетаин – регулирует метаболизм, защищает от заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу печени;
  • антоцианы – антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами.

Почему нужно есть красную свеклу

Бетаин (кстати, именно это вещество дает красный цвет свекле) обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, то есть защищает от воспалительных процессов и рака. Кроме того, бетаин помогает печени выводить из организма токсины.

Красная свекла – естественный иммуностимулятор, защищающий от различных инфекций, поэтому если у вас есть склонность к ОРВИ, обязательно в сезон ешьте свеклу. Также свекла положительно влияет на мозг и повышает работоспособность, ведь улучшает транспортировку кислорода ко всем органам.

Свекла полезна тем, кто хочет похудеть, потому что в ней содержится много воды, клетчатки и растительного белка. Красная свекла помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, поэтому человек долго чувствует сытость. Кроме того, свекла стимулирует сжигание жира.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ