Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Интервальное голодание по схеме 16/8 увеличивает шансы умереть от болезней сердца и сосудов.

Интервальное голодание опасно
Интервальное голодание опасно
Фото из открытых источников

Что такое интервальное голодание

Интервальное голодание (периодическое голодание) – это подход к питанию, предполагающий чередование периодов приема еды с периодами голодания. При таком методе люди ограничивают промежуток времени, в течение которого они употребляют пищу, и имеют периоды, когда они ничего не едят.

Существует несколько популярных методов интервального голодания, среди которых:

  • 16/8. Этот метод предполагает, что человек принимает пищу 8 часов в день, например, с 12 часов дня до 8 часов вечера, а остальные 16 часов – ничего не ест;
  • Одноразовое питание. То есть человек ест только один раз в день, за один прием, а остальное время голодает;
  • 5/2. Этот метод предполагает, что человек потребляет нормальное количество пищи в течение 5 дней в неделю, а в остальные 2 дня ограничивает употребление калорий до 25% от его обычного уровня, что может иметь период голодания.

Интервальное голодание в последние несколько лет стало очень модным методом похудения. Говорят, что такое голодание помогает снизить вес, уменьшает риск развития заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа, снижает уровень холестерина, а также улучшает метаболизм и функции мозга.


Чем опасно интервальное голодание

Гастроэнтеролог Наталья Сливка на своей странице в Facebook поделилась информацией, полностью разрушающей миф о пользе интервального голодания.

Ученые провели новое исследование, подвергающее сомнению пользу интервального голодания. Была взята группа взрослых людей из 20 тысяч человек (немало, согласитесь) средним возрастом до 49 лет. Они в течение 16 часов голодали, а 8 часов – употребляли любую пищу. Исследование длилось в среднем 8 лет, максимально – 17 лет.

Результаты исследования были представлены на конференции в Чикаго, посвященной здоровому образу жизни и кардиометаболическим рискам.

Оказалось, что люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

По словам ученых, такой тип голодания вообще никак не влияет на уменьшение рисков развития каких-либо заболеваний.

Такое исследование – отличный пример того, что кратковременные результаты не способны предусмотреть долгосрочные последствия того или иного способа питания.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

4 естественных способа похудеть на карантине, если спорт – не ваш конек

В условиях карантина далеко не у всех получается сохранять прежнюю физическую активность. Хотите похудеть без спорта - воспользуйтесь нашими советами

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.

Топ-18 дешевых аптечных средств для красоты

Мы решили составить список препаратов для кожи, волос и ногтей, которые могут легко заменить дорогие средства и салонные процедуры. Активные вещества этих бюджетных препаратов входят в состав дорогостоящей косметики.

Магний: как понять, что его не хватает

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния).

Можно ли предотвратить облысение

Облысение – частая проблема, независимо от возраста и пола. Речь об аномальной потере волос, их неестественном поредении. Ослабление луковиц на...

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Обычно именно зимой мы страдаем нехваткой витамина D, ведь на улице бываем нечасто, день короткий, а солнца мало. Меньше всего мы получаем этого важного витамина в период с ноября по март, потому что УФ-индекс в это время слишком низкий, сколько бы времени на улице мы ни находились.

Гладкая кожа без страданий: опыт лазерной эпиляции бикини в LaserVille

Применение Александритового лазера для эпиляции в LaserVille имеет несколько преимуществ. Во-первых, это быстрая и эффективная процедура, которая может быть применена на различных областях тела. Во-вторых, благодаря своей длине волны (около 755 нм), александритовый лазер идеально подходит для обработки светлых или темных волос.

Как понять, что вы стареете слишком быстро: 7 основных признаков

Конечно, каждый человек хочет дольше оставаться молодым, но бывает так, что организм изнашивается даже быстрее, чем должен по паспортному возрасту. Если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже проблем, обратитесь к врачу.

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Иногда бывает так, что метаболизм нарушается или замедляется – тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов. Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ