Модное интервальное голодание: худеем в рекордные сроки

Идеальный вариант для тех, кому не подходят диеты и дробное питание.

pixabay.com

Оказывается, тема интервального голодания и его влияния на организм – не нова, ведь об этом писал еще сам Гиппократ. Современные диетологи и эндокринологи подтверждают эффективность такого способа очищения организма, который еще называют фастингом.

Стоит подчеркнуть, что это - не длительное лечебное голодание с массой противопоказаний. Это немного о другом. Кстати, многие из нас практикуют интервальное голодание, даже не подозревая об этом. Например, когда мы бежим на работу, не успевая позавтракать. Но обо всем по порядку.

В чем суть

Сам термин «интервальное (периодическое) голодание» можно разделить на разные варианты этой диеты. Но все они работают по похожей схеме: сутки разделяются на два «окна», в одно из которых укладываются все приемы пищи за день, а во второе – голодание (можно лишь воду, отвары трав, чай или кофе без сахара).

Продолжительность окон разная: 12/12, 10/14, 1/23. Самый распространенный вариант – 8/16. То есть употреблять пищу можно в течение 8 часов, а остальные 16 – это период «голодного окна». Такой вариант – самый эффективный по комфорту и результативности. Достаточно отказаться от позднего ужина и раннего завтрака. Таким образом большая часть периода голодания припадет на сон, а приемы пищи можно распределить в течение дня без особых ограничений.

pixabay.com


Зачем это нужно

Во-первых, такая система питания необходима для хорошей физической формы. Во время перехода на голодный режим в организме запускаются процессы расщепления жира вместо глюкозы. Такой естественный процесс когда-то помогал нашим предкам выживать в условиях отсутствия еды. Современный же человек так избавляется от последствий переедания.

Во-вторых, даже если период голодания будет сравнительно небольшим, запустится процесс аутофагии – организм избавится от отмерших клеток и частиц. Вместе с усиленной выработкой гормона роста, которая происходит во время сна, будут обновляться все клетки организма.

В-третьих, такое голодание очень хорошо сказывается на уровне сахара в крови, что особенно актуально для тех, у кого он выше нормы (страдающих диабетом второго типа).

Но если у человека инсулинозависимая форма диабета, самостоятельно голодать нельзя!

Также приходит в норму уровень инсулина, восстанавливается чувствительность клеток к нему и к гормону лептину – именно он отвечает за регулировку аппетита и посылает сигнал в мозг об аппетите и о чувстве сытости. Если чувствительность к этим двум гормонам снижена, то нарушается метаболизм, а это приводит к различным проблемам со здоровьем, а также способствует накоплению висцерального жира. Он окружает внутренние органы в области живота и может спровоцировать сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Обычная диета плохо справляется с таким жиром, а вот регулярное периодическое голодание вполне успешно решает эту проблему.

В-четвертых, если у человека есть проблемы с пищеварением из-за «ленивой» перистальтики или нездорового микробиома в кишечнике, такое голодание способно значительно улучшить ситуацию. Воспалительные процессы при голодании уменьшаются (и это касается не только ЖКТ), стихают процессы брожения. Именно в это время можно добиться идеального результата от приема пробиотиков.

Кроме того, благодаря интервальному голоданию можно нормализовать давление, снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить когнитивные способности. Люди, которые практикуют интервальное голодание, говорят, что чувствуют себя бодрее, легче, им проще сосредоточиться на важных задачах, проще перенести стресс, они хорошо засыпают и легко просыпаются рано утром.

pixabay.com


Как правильно голодать

Как мы уже говорили, самая комфортная форма – 8/16.

Сон – вот уже 7-8 часов «голодного окна» без особых усилий. Пусть вы поужинали накануне в 20:00. Это значит, что после сна следующий прием пищи у вас должен быть в 12:00. Вечером вы можете пить чай без сахара или воду. Утром – тот же чай или кофе без сахара и молока (оно провоцирует выброс инсулина). Если не можете пить кофе без молока, добавьте немного самых жирных сливок.

Если не можете без завтрака, то просто сдвиньте пищевое окно на более раннее время – например, поужинайте в 18:00. Некоторые вообще отказываются от вечернего приема пищи.

От лечебного голодания периодическое отличается тем, что из него не требуется специального выхода – в те часы, когда можно принимать пищу, ешьте то, что хотите. Если стремитесь усилить эффект от системы, питайтесь правильно и разнообразно. И не забывайте о физических нагрузках. И, поверьте, вы не только оздоровите организм, но и быстро сбросите лишний вес!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Эти продукты можно есть в любое время дня и ночи и не поправиться!

Некоторые продукты настолько малокалорийны, что их можно есть не переживая о диете и при этом радуя свой желудок

Потерять 5 кг за неделю без вреда для здоровья, - реально?

Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют худеть в среднем на килограмм в неделю - это безопасная и здоровая потеря веса

Обнаружен ген, позволяющий похудеть без диет

Биологи Массачусетского технологического института обнаружили ген, который может послужить ключом к похудению без диет и сокращению риска многих болезней, а...

Похудение благотворно влияет на печень

Нормализация массы тела существенно улучшает функции печени, снижает уровень инсулина и улучшает качество жизни больных с хроническими заболеваниями печени. Известно,...

Сбрасываем 3 кг в неделю на… детском питании

Рассказываем, как за неделю сбросить 3 килограмма. Личный тренер Гвинет Пэлтроу и Мадонны разработал новую диету - похудение на детском питании. Суть ее в том, чтобы в течение дня съедать не больше 14 баночек разных детских пюре: фруктовых, овощных и мясных.

Чем полезен яблочный уксус

Если правильно использовать яблочный уксус, он принесет много пользы для организма. Такой уксус содержит в 3 раза больше аминокислот, чем...

Эффективная диета, поражающая своей простотой

При скандинавской диете не нужно считать калории и раскладывать составляющие рациона на полезное-вредное

Шопинг полезен для здоровья. Особенно мужчинам

На самом деле поход по магазинам может принести пользу вашему здоровью

Женщинам, которые страдают ожирением, следует похудеть до зачатия ребенка

У женщин, страдающих ожирением или имеющих излишний вес, риск преждевременных (ранее 37-й недели) родов выше на 30%, а родов ранее...

Слабительные похуданию не помогут

По наблюдениям исследователей девочки тинэйджеры, которые для контроля за своим весом злоупотребляли слабительными или вызывали у себя искусственную рвоту, в...

Как определить, что у вас авитаминоз

Определить, что у вас авитаминоз, можно по симптомам: сонливость, быстрая утомляемость, бессонница, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, кровоточивость десен и частые простуды. Лечение авитаминоза во многом зависит от состояния ЖКТ.

На каком масле можно жарить?

Диетолог рассказывает, на каком масле можно жарить еду, а какое лучше для этих целей не использовать. При нагревании масло окисляется, то есть прогоркает - образуются альдегиды, плохо влияющие на организм человека. Ученые доказали: лучше выбирать оливковое, рапсовое или сливочное масла.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ