Правила похудения после 40

Как, не навредив собственному здоровью, похудеть и вернуть себе привлекательную форму? Если вам 40 лет, в похудении есть свои особенности.

gercules.fit

В 40 лет женщина уже многого достигла: у нее есть семья, стабильная работа и быт. Но большинство, скорее всего, не удовлетворены своим внешним видом: в области талии и бедер есть лишние сантиметры, которые формируют некрасивые складки… Как же взять себя в руки и вернуть былую привлекательность, при этом не навредив здоровью?

Особенности организма

В этом возрасте большинство женщин достаточно активны: работа, забота о детях, домашние дела, встречи с подругами. Но в организме меняется метаболизм – постепенно угасает репродуктивная функция и замедляется обмен веществ. Поэтому меняется строение тела, особенности отложения жира и самочувствие.

На внешнем виде и фигуре также могут отражаться и некоторые хронические болезни, приобретенные женщиной к 40 годам. Поэтому, чтобы правильно подойти к вопросу похудения, нужно знать все особенности своего организма.

Телу требуется больше воды, а энергозатраты организма становятся меньше, чем раньше. Нужно больше белка и кальция, но при этом – меньше жиров (особенно насыщенных) и углеводов. В этом возрасте неэффективны и даже опасны краткосрочные и резко ограничительные диеты.

pixabay.com


Ошибки в коррекции фигуры

Многие женщины паникуют, когда начинают набирать вес, который берется вроде бы ниоткуда. Человек не менял своих пищевых пристрастий и образа жизни – а сантиметры на талии добавляются.

Женщина резко ограничивает калорийность пищи, садится на строгие диеты, но, поверьте, это неправильный путь. Он не принесет ожидаемого эффекта, а только навредит здоровью.

Если из рациона исключить жиры, это отразится на здоровье и самочувствии, поскольку приведет к нарушению синтеза половых гормонов. Ведь они синтезируются именно из холестерина, регулируя функции женского организма. А если уменьшится уровень женских гормонов, раньше наступит климакс, снизится либидо и удовольствие от сексуальной жизни.

Не нужно также прибегать к диетам с резким ограничением жидкости – это грозит обезвоживанием, отвисанием кожи груди, лица и шеи.

Согласитесь, приятного мало.

pixabay.com


Как правильно худеть?

Для начала не поленитесь посетить своего терапевта. Если с его стороны никаких возражений нет, нужно определить свой идеальный вес и калорийность питания. Не стремитесь похудеть до тех параметров, которые у вас были в 20 лет. Вспомните свой самый комфортный вес и приплюсуйте к нему примерно 3-5 кг.

А теперь ? калорийность. Ориентируйтесь на 1500 калорий в день. Еще можно рассчитать калорийность так: умножьте свой реальный вес на 22, а из результата вычтите на похудение около 700 калорий.

Правило «не есть после шести» - очень актуально для тех, кому 40 лет, при этом ужин готовьте из некалорийных продуктов, которые легко перевариваются.

Пару раз в неделю устраивайте разгрузочные дни (на кефире или йогурте, на яблоках). Выбирайте те продукты, на которых вам наиболее комфортно. Можно чередовать разные разгрузки. О 10 вариантах разгрузочных дней мы писали ранее.

Введите в свой рацион больше рыбы, иногда даже заменяя ею мясо. Рыба по содержанию пищевого белка и ненасыщенных жирных кислот полезнее мяса.

Диетологи рекомендуют сбалансировать количество белков и жиров в рационе. С возрастом организму белка не хватает, а вот жиры стоит ограничить (но не исключить полностью!).

Спорт для похудения

Без физической активности, конечно, не обойтись. Женщины, которые посещают занятия по фитнесу или ходят в бассейн, выглядят стройнее и подтянутее своих «малоподвижных» подруг. Если тело не тренировать, оно теряет тонус, мышцы становятся дряблыми, заплывают жиром. Мы не призываем идти в тренажерный зал и поднимать штангу. Идеальные варианты – йога и фитнес. А еще очень полезны плавание и аквааэробика – так вы сможете мягко и равномерно натренировать мышцы.

pixabay.com


Главное в похудении

Сбросить вес можно и в 20, и в 40! Главное в этом вопросе – мотивация. Если подсознательно вы к себе такой привыкли и смирились, организм не захочет меняться. А вот если сделать себе установку, что лишний вес мешает достижению определенной цели, тогда все получится!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Эти продукты можно есть в любое время дня и ночи и не поправиться!

Некоторые продукты настолько малокалорийны, что их можно есть не переживая о диете и при этом радуя свой желудок

Потерять 5 кг за неделю без вреда для здоровья, - реально?

Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют худеть в среднем на килограмм в неделю - это безопасная и здоровая потеря веса

Обнаружен ген, позволяющий похудеть без диет

Биологи Массачусетского технологического института обнаружили ген, который может послужить ключом к похудению без диет и сокращению риска многих болезней, а...

Похудение благотворно влияет на печень

Нормализация массы тела существенно улучшает функции печени, снижает уровень инсулина и улучшает качество жизни больных с хроническими заболеваниями печени. Известно,...

Чем полезен яблочный уксус

Если правильно использовать яблочный уксус, он принесет много пользы для организма. Такой уксус содержит в 3 раза больше аминокислот, чем...

Эффективная диета, поражающая своей простотой

При скандинавской диете не нужно считать калории и раскладывать составляющие рациона на полезное-вредное

Шопинг полезен для здоровья. Особенно мужчинам

На самом деле поход по магазинам может принести пользу вашему здоровью

Женщинам, которые страдают ожирением, следует похудеть до зачатия ребенка

У женщин, страдающих ожирением или имеющих излишний вес, риск преждевременных (ранее 37-й недели) родов выше на 30%, а родов ранее...

Слабительные похуданию не помогут

По наблюдениям исследователей девочки тинэйджеры, которые для контроля за своим весом злоупотребляли слабительными или вызывали у себя искусственную рвоту, в...

Подагра: 7 продуктов под запретом

Откажитесь от определенных продуктов, чтобы снизить количество приступов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ