Интересные факты о грудном молоке
Женское молоко – самый ценный и одновременно самый загадочный продукт. Мы расскажем о нем больше – и вы точно поймете, что нужно кормить ребенка грудью.
1. Молоко у женщины появляется не сразу после родов, а через несколько дней. Молозиво вырабатывается в середине беременности, но гормоны, которые вырабатывает плацента, не дают ему стать настоящим молоком. Когда плацента выходит и уровень прогестерона понижается, начинает вырабатываться молоко.
2. В молозиве очень мало воды – а это важно, потому что у новорожденного незрелые почки.
3. Первое питание малыша не такое жирное, как молоко, но более калорийное. В первые сутки новорожденному за одно кормление нужно всего лишь несколько капель молозива (2-3 г).
4. На третий-пятый день вместо молозива начинает появляться переходное молоко. Настоящее зрелое молоко вырабатывается на 10-15-й день.
5. Состав молока меняется по мере того, как ребенок растет.
6. В «переднем» молоке больше воды, «заднее» - жирнее.
7. Под воздействием продуктов, которые ест мама, цвет и запах грудного молока может меняться. С возрастом ребенок сможет более тонко различать вкус «взрослой» пищи.
8. С учетом потребностей малыша может меняться также и количество молока. Ученые доказали важность ночных кормлений для усиления лактации. Чем больше ребенок пьет молока, тем больше его вырабатывается у мамы.
9. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов не более шести дней. А еще грудное молоко можно заморозить и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Правда, повторно замораживать грудное молоко нельзя.
10. Когда мама или малыш заболевают, в молоке появляются специальные иммунные факторы, защищающие ребенка от болезни и даже являющиеся профилактикой.
11. Защитные свойства грудного молока «настроены» под конкретного ребенка. Когда мама контактирует со своим малышом, в ее кровь попадают его бактерии и вырабатываются необходимые иммуноглобулины.
12. Молоко содержит около 600 видов различных бактерий, среди которых – важные бифидобактерии.
13. Гормон пролактин отвечает за выработку молока, а окситоцин – за его выделение. Если мама пребывает в стрессе и у нее повышается уровень адреналина, лактация может временно приостановиться.
14. Ученые утверждают, что с молоком мамы ребенок получает стволовые клетки, которые потом превращаются в клетки разных органов: мозга, почек, печени и т. д.
15. После кесарева сечения молоко у женщины вырабатывается позже (плюс наркоз, антибиотики, поэтому прикладывание малыша происходит, когда разрешит врач).
16. Грудное молоко – это настолько универсальный продукт, что можно не переживать за то, что малыш набрал «лишний» вес (относительно средних параметров) – как только начнется прикорм и больше активности, вес нормализуется.
17. Белок в женском молоке – это глобулин и альбумин. А казеина в нем на порядок меньше, чем в коровьем. Этот состав идеален для ребенка в первые шесть месяцев жизни.
18. Основной углевод женского молока – лактаза (молочный сахар), который отлично усваивается и является главным источником энергии.
19. По мере взросления малыша защитные свойства материнского молока уменьшаются, уступая место иммунитету ребенка. После семи месяцев грудное молоко уже не может справляться с защитными функциями от многих инфекций. Но поскольку полностью детский иммунитет формируется к двум годам, молоко в это время поддерживает организм ребенка.
20. Интенсивнее всего пролактин вырабатывается ночью, поэтому для успешной лактации ночные кормления необходимы.
21. Если мама кормит малыша, но уже беременна вторым ребенком, состав молока может поменяться, потому что меняется гормональный фон (ребенку на ГВ это может не понравиться).
22. Молоко вырабатывается из жидкости, поэтому нужно соблюдать питьевой режим. Если пить мало, молока тоже будет заметно меньше. Конечно, заставлять себя не нужно, но если ощущаете хоть малейшую жажду, пейте теплые напитки.
Комментарии