Небулайзер: какими препаратами дышать запрещено
В каких случаях ребенку требуется небулайзер, какие препараты можно использовать, а какие - нет.

- Что такое небулайзер
- Когда нужен небулайзер
- Что нельзя лечить небулайзером
- Как НЕ нужно пользоваться небулайзером
Уверены, все родители слышали о таком устройстве, как небулайзер. Но не все знают, в каких случаях он нужен, а какие растворы могут навредить.
Что такое небулайзер
Небулайзер – это прибор, позволяющий доставить определенные лекарства в нижние дыхательные пути. Небулайзер из жидкости образует микроскопические частицы, которые при вдыхании попадают в легкие и бронхи. Небулайзер обрел большую популярность за последние десять лет. Но давайте разберемся, действительно ли он нужен всем детям?
Когда нужен небулайзер
Вот состояния, когда ребенку действительно нужен небулайзер для лечения:
- Обструктивный бронхит. Чтобы снять спазм бронхов, для ингаляций назначают препараты с сальбутамолом («Небутамол» либо «Вентолин») или с ипратропия бромидом («Беродуал»).
- Стенозирующий ларинготрахеит. Используются ингаляции с гормоном (например, "Пульмикорт").
- Муковисцидоз. Это хроническое заболевание легких, при котором часто применяют ингаляции с лекарствами.
Это весь список болезней, когда показано использование небулайзера.
Если у ребенка бронхиальная астма, небулайзер использовать не имеет смысла, потому что большая часть лекарства просто теряется: препарат оседает во рту и горле, а также остается в воздухе. То есть дыхание небулайзером просто неэффективно. При астме эффективным будет спейсер. Спейсер – это устройство, используемое вместе с ингалятором для облегчения введения лекарственных средств при астме. Он имеет форму трубки и помогает задержать выходящий из ингалятора аэрозоль, давая возможность лекарствам лучше осесть в легких.
Что нельзя лечить небулайзером
Если у вашего ребенка есть такие проблемы, то они не лечатся с помощью небулайзера:
- насморк;
- кашель (когда его причина – затекание слизи из носа);
- аденоиды;
- психогенный кашель.
Важно также понимать, что при ОРВИ организм старается не дать возбудителю из носоглотки проникнуть дальше в дыхательные пути.
Для этого в носу вырабатывается слизь, появляется отек носоглотки, лимфоузлы в глотке начинают работать активнее. Если при ОРВИ использовать небулайзер, то все патогенные вирусы просто с вдыханием попадут в бронхи и легкие. То есть если показаний для использования небулайзера нет, можно просто навредить организму.
Как НЕ нужно пользоваться небулайзером
Никогда не используйте эти средства для ингаляций:
- «Декасан». Доказательные врачи уже устали объяснять, что этот препарат просто так не используется. Он противопоказан детям до 12 лет! "Декасан" могут назначить только человеку старше 12 лет для лечения хронического бронхита в стадии обострения. Нельзя его прописывать при ОРВИ – в инструкции таких показаний нет! "Декасан" используют как антисептик для рук и инструментов, для обеззараживания ран. Хотя антисептическое действие у препарата на самом деле слабое. Если дышать «Декасаном», то можно получить жжение в груди, отек дыхательных путей и спазм бронхов.
- Физраствор. В международных медицинских протоколах нет никаких упоминаний о физрастворе как препарате для ингаляций.
- Самодельные "коктейли" для ингаляций. К примеру, «Дексаметазон», антибиотик и физраствор.
- Противоаллергические капли для орального использования. Есть случаи, когда в небулайзер добавляли «Фенистил» и «Алерзин», а затем дышали этим раствором. Но этого делать нельзя: препараты, предназначенные для приема внутрь, запрещается вдыхать.
- "Гидрокортизон" в ампулах. Этот препарат предназначен для инъекций и способен повреждать дыхательные пути, поскольку имеет микрокристаллическую структуру.
- Минеральная вода (например, «Боржоми»). Растворы для ингаляций должны быть стерильными. Не давайте своему ребенку дышать минеральной водой, этих рекомендаций нет ни в каких протоколах. При вдыхании минералки может случиться отек дыхательных путей, появиться спазматический кашель и чрезмерная секреция слизи.
- Морская вода. Ни в коем случае не используйте для ингаляций воду, набранную из моря. Это прямой путь к тяжелой пневмонии.
- Травяные отвары. Подобные ингаляции – это просто какое-то средневековье. Никакие травы не убивают вирусы или бактерии верхних дыхательных путей. Отвары трав в ингаляции – это риск аллергических реакций и ухудшение проблем с дыхательными путями.
Следовательно, повальное использование небулайзеров и наличие этого прибора в каждом доме абсолютно не оправданно. Большинство детей не нуждаются в ингаляциях.
Комментарии