Что делать, если ребенок часто болеет?

Если ребенок болеет ОРВИ чаще 4-6 раз в год или эти простуды затяжные, можно говорить об ослабленном иммунитете.

Почему ребенок часто болеет?
Почему ребенок часто болеет?
Shutterstock

Часто бывает так, что ребенок не успел выздороветь после одной простуды, как спустя небольшой промежуток времени уже болеет снова. Обычно это высокая температура, боль в горле, кашель, насморк и т. д. Родители стараются уберечь ребенка: не выводят гулять в холод, максимально тепло одевают его, не открывают окон и избегают сквозняков.

Но на самом деле эти меры не только не защищают ребенка от простуд, а наоборот, делают его организм еще более неспособным бороться с вирусами и бактериями. Почему же ребенок часто болеет и как укрепить его иммунитет?

Как понять, что ребенок болеет часто

Если ребенок болеет ОРВИ более четырех раз в год, его можно назвать действительно болеющим часто. Особенно когда эти простуды протекают долго (симптомы простуды длятся дольше двух недель).

Но за последние годы подход к этой проблеме изменился – по данным Всемирной организации здравоохранения, нормой следует считать, когда ребенок в возрасте до 5 лет в год болеет простудами до 6-8 раз с такими симптомами:

  • повышение температуры;
  • кашель;
  • насморк;
  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • боль в горле.

Если у вашего ребенка есть симптомы ОРВИ, обязательно обратитесь к педиатру (даже если есть хоть один из перечисленных симптомов).

Почему один ребенок болеет часто, а другой – редко

Каждый из нас ежедневно встречается с различными патогенами (бактериями, вирусами, грибками), которые находятся в воздухе, воде или почве. Но в большинстве случаев эти контакты не вызывают заболеваний, потому что организм имеет защиту. Когда патоген попадает в тело, наши иммунные клетки (лимфоциты) быстро его находят и нейтрализуют. Но детская иммунная система еще не развита на 100%.

Иммунитет человека формируется еще в утробе, поэтому на него влияет состояние организма самой будущей матери. Ребенок может родиться со слабым иммунитетом, если мать во время беременности болела какими-то инфекционными заболеваниями, принимала сильные лекарства, употребляла алкоголь или наркотики, курила.

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.


Что снижает иммунитет ребенка

Защитные силы детского организма ослабляются на фоне следующих состояний:

  • дисбактериоз, рахит, дефицит витаминов и микроэлементов;
  • недавние заболевания (если, например, ребенок недавно переболел гриппом, он снова может «подцепить» инфекцию, потому что после болезни иммунитету необходимо 2-4 недели на восстановление);
  • операции, травмы, переломы;
  • прием некоторых препаратов, подавляющих иммунитет.

Кроме того, негативно влияет на иммунитет неблагоприятная окружающая среда (проживание в загрязненных районах, пассивное курение), несбалансированное питание, недостаточная физическая активность либо чрезмерная физическая или умственная нагрузка.

Часто дети начинают чаще болеть, когда идут в детский сад. Поскольку если даже у ребенка ослаблен иммунитет, он может не болеть, пока не столкнется с возбудителем, а вот при контакте с другими детьми шансы заболеть значительно увеличиваются. Когда ребенок оказывается в коллективе и начинает чаще болеть, родители бьют тревогу и переживают, что у их малыша «слабый» иммунитет. В домашних привычных условиях иммунная система ребенка уже адаптирована ко многим патогенам, но как только окружение меняется, организм сталкивается с новыми вирусами и бактериями. Но помните, что создавая для своего ребенка «стерильные условия», вы, наоборот, ослабляете его иммунитет.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Вакцинация укрепляет иммунитет ребенка

Вакцинация укрепляет иммунитет ребенка, вырабатывая антитела против определенных болезней, к которым он вакцинируется.

Когда организм ребенка имеет антитела против определенного патогена, он может более эффективно бороться с этой болезнью. Это позволяет предотвратить развитие тяжелых форм заболеваний, избежать осложнений и сохранить здоровье ребенка. Таким образом, вакцинация помогает повысить иммунитет ребенка и защитить его от опасных инфекций.

Согласно календарю прививок, в Украине детей обязательно вакцинируют от таких болезней:

  • полиомиелит;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • бешенство;
  • туберкулез;
  • гепатит В;
  • гемофильная инфекция;
  • паротит;
  • краснуха;
  • корь;
  • пневмококковая инфекция;
  • менингококковая инфекция.

Эти прививки проводятся в возрастных рамках согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения.


Как укрепить иммунитет ребенка

Если ребенок часто болеет, важно обратиться к педиатру или семейному врачу для профессиональной консультации и диагностики. Вот несколько советов, которые могут помочь укрепить иммунную систему ребенка:

  1. Здоровый образ жизни. Обеспечьте ребенку здоровое питание, регулярную физическую активность, достаточное количество сна и отдыха.
  2. Гигиена. Научите ребенка правильно мыть руки перед едой и после посещения общественных мест, чтобы предотвратить заболевания.
  3. Вакцинация. Следите за графиком прививок и обращайтесь к врачу для консультации о необходимых прививках.
  4. Минимизация контактов с больными. Избегайте близкого контакта с больными людьми, особенно в периоды эпидемий вирусных заболеваний.
  5. Поддержка иммунной системы. Дополнительно можно использовать витамины для укрепления иммунной системы ребенка (но только по рекомендации врача).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 апреля, 2024 год Эльдар
    Зараз складно знайти корисні продукти, все на гормонах зростає, звідки тут імунітет знайдеться


Читайте также:

Причины рвоты у ребенка

Рвота у ребенка может сопровождаться повышенной температурой, болью в животе, тошнотой, головной болью, общей слабостью и раздражительностью. Давайте рассмотрим причины рвоты и способы помощи ребенку.

Почему нельзя давать детям «Нифуроксазид»?

Производитель и научное сообщество FMA, проанализировав сомнительную пользу «Нифуроксазида» и возможные серьезные побочные эффекты, решили ЗАПРЕТИТЬ использование препарата у детей, а также максимально отказаться от применения у взрослых. Поэтому не травите своих детей!

Различные виды детских молочных смесей HiPP: какую выбрать в зависимости от потребностей ребенка

Молочные смеси предназначены для младенцев и маленьких детей и созданы таким образом, чтобы обеспечить питание и рост ребенка. Детское питание торговой марки HiPP - лучший выбор для мам и их малышей, так как специализируется на смесях для детей с аллергией или пищевыми непереносимостями

Почему детям нельзя давать отхаркивающие и муколитики?

Рандомизированные исследования, мета-анализы и систематические осмотры показали: отхаркивающие средства и муколитики работают так же, как и плацебо, причем такое лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты.

Ацетон у ребенка: симптомы, причины, лечение

Главный способ снизить ацетон у ребенка – это давать ему пить много жидкости. Причем небольшими порциями, но часто (каждые 10-15 минут). Выбирайте теплые, слегка подслащенные напитки. Например, легкие отвары из сухофруктов, отвары с изюмом, минеральную воду «Поляна» или «Боржоми», но без газа. Идеальный вариант – «Регидрон» (раствор для восстановления электролитов при обезвоживании).

Как выбрать хорошего педиатра?

Выбираем педиатра для ребенка. Что учесть при выборе детского врача

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.

Комаровский: какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками

Доктор Комаровский рассказал, что параллельно с антибиотиками детям не нужно давать лекарства "для иммунитета", "для кишечника" или "против аллергии".

Как выбрать врача для ребенка?

Побороть детские заболевания можно только при одном условии: нужно доверять своему лечащему педиатру. Во всех случаях успех выздоровления и ребенка, и взрослого...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ