Чем обычно болеют дети летом?

Чем может заболеть ребенок летом.

Горло может заболеть от перепада температур
Горло может заболеть от перепада температур
Freepik

Время отпусков, долгожданный отдых, семейные поездки на море или на дачу. Но родители знают: летом риски заболеть у ребенка не меньше, чем в межсезонье.

Чем ребенок может болеть летом

Контраст температур – главная причина детской заболеваемости в летнее время. Ребенок «разжарился» на солнце и съел мороженое, проехался в машине с кондиционером – вот и фарингит или ангина. Если ваш ребенок в принципе болеет часто на протяжении года, летом у него может обостриться хронический аденоидит.

Вторая летняя опасность – это острые кишечные инфекции. В теплое время года дети много времени проводят на улице, в компании других детей, к тому же многие продукты в жару сложно сохранить свежими (обычно в поездке или если вы находитесь на пляже). Плохо помытые овощи и фрукты, грязные руки и т. д. Все эти факторы могут стать причиной ротавирусных и энтеровирусных инфекций.

Дети летом подвержены инфекциям мочевыводящих путей. Подобные проблемы можно заработать, если посидеть на мокром песке или камнях. Болезнь неприятная, требующая срочного лечения.

В последние несколько лет дети, отдыхающие в теплых странах за границей, заражаются там вирусом Коксаки. Симптомы этого заболевания: пузырьки на ладонях, подошвах и стоматит.


Чем опасен ротавирус


Летом дети реже болеют трахеитами и бронхитами, но все же случается. Обычно это происходит в лагерях, где много детей, ребенок одет не по погоде, потеет и не переодевается в сухую одежду.

Еще одна летняя проблема – обезвоживание и тепловой удар. Поэтому следите, чтобы ребенок пил достаточно воды, не сидел на солнце, носил панамку.

Если ребенок склонен к аллергии, летом у него могут обостриться аллергические кашель или насморк, возможна аллергическая крапивница.


10 фраз, травмирующих ребенка

Как меньше болеть летом

  1. У вас дома должна быть всегда комфортная температура и правильная влажность. Не забывайте как можно чаще проветривать квартиру, чтобы ребенок не боялся сквозняков.
  2. В машине температура тоже должна быть приемлемой для ребенка, а не «холодильник». Установите кондиционер на 22 градуса, не меньше.
  3. Дома, в отеле, в торговом центре, в супермаркете никогда не стойте с ребенком под сильно дующим кондиционером – сразу отойдите в сторону.
  4. Если с жары вы зайдете в сильно кондиционируемое помещение (например, магазин), лучше сразу же уйти оттуда – риск заболеть сильно повышается.
  5. Не хотите подхватить ротавирус или энтеровирус? Обходите стороной бассейны! Именно возле бассейнов – идеальная среда для размножения бактерий и вирусов – влага, тепло, много людей (и хлорка тут бессильна). Так что если вы на отдыхе, выбирайте морские купания утром и вечером – это намного полезнее для здоровья ребенка.
  6. Ребенок любит играть на песке? Нельзя, чтобы он сидел голышом – обязательно наденьте ему трусики, чтобы не лечиться потом от инфекций мочевыводящих путей. Представьте, сколько народу побывало на пляже до вас, плюс холодный влажный песок.
    Мокрый песок опасен развитием инфекций мочевыделительной системы
    Мокрый песок опасен развитием инфекций мочевыделительной системы
    Фото из открытых источников
  7. Заранее составляйте список еды, которую планируете взять с собой на пляж, и позаботьтесь о том, чтобы она хранилась правильно (например, в сумке-холодильнике). Летом лучше покупать молочные продукты в супермаркете, чем в небольшом магазинчике – в большие сети продукты доставляют обычно быстрее.
  8. В жару при вас (и при ребенке) обязательно должна быть бутылочка с обычной водой. И помните, что пить летом вместо воды соки и газированные напитки очень вредно. Они сгущают желчь и создают нагрузку на почки.
  9. Если у вашего ребенка есть аллергия, воздержитесь от букетов дома, плетения веночков и походов в луга, где много трав и цветов. Клубнику и малину давайте очень осторожно. Каждый раз, возвращаясь с прогулки, умывайте ребенка и полностью переодевайте, а уличную одежду – в стирку.

    Как определить готовность ребенка к школе

Надеемся, что наши советы помогут вам и вашим детям в полной мере насладиться прелестями лета и не переживать о проблемах со здоровьем!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Состояния ребенка, не требующие лечения

Мария Шпит, педиатр и нефролог, рассказала, какие состояния у младенцев не требуют лечения – они считаются нормой.Что не нужно лечить...

Чем опасен ротавирус?

Чем опасна ротавирусная инфекция, каковы ее симптомы, как лечить и основные правила профилактики ротавируса.

Без паники: когда у ребенка ОРВИ

Холод, сырость и дождь на фоне снижения иммунитета ребенка всегда приводят в гости простудные заболевания. Чаще всего дети болеют осенью и зимой....

Як проходить прийом дитячого лікаря в «ОН Клінік Полтава»?

Як проходить прийом дитячого лікаря в «ОН Клінік Полтава»? ?????????Візит до педіатра починається з питань і відповідей. Лікар дізнається про стан дитини:...

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Симптомы вируса Коксаки и его лечение

Признаки вируса Коксаки у детей и взрослых. Как отличить его от ветрянки и правильно лечить. Меры профилактики возможных осложнений.

Вирус Коксаки – способ передачи, диагностика, симптомы и лечение у детей

Способы передачи вируса Коксаки. Первые симптомы и диагнстика инфекции у ребенка. Методы лечения Коксаки у ребенка.

10 фраз, травмирующих ребенка

Иногда мы говорим детям фразы, которые их ранят психологически. Мы собрали 10 самых распространенных токсических фраз, которые не стоит говорить детям.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

Коли потрібна консультація дитячого невролога?

Коли потрібна консультація дитячого невролога? 1 Профілактичні візити: Дитячий невролог – один із перших лікарів, який оглядає дитину після виписки з пологового будинку. - За перший...

Чи скоро будуть зуби?

Чи скоро будуть зуби? - це питання хвилює багатьох батьків. Що відбувається з дитиною і що це означає: - З 1,5-2 місяців активізуються слинні...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ